Михаил Пиотровский: Культура выше денег

.

Михаил Пиотровский: Культура выше денег

В первом потоке музеи сумели сохранить свои коллекции, но мы постоянно ощущаем желание частных лиц, компаний и организаций в ходе разных рейдерских атак их присвоить. Конечно, это кусок лакомый — те немногие ценности, которые остались в стране неприватизированными.

Чтобы противостоять этой угрозе, необходимо избежать мощных потрясений вроде перестроечных. Потому что именно перестройка привела к той приватизации, при которой наблюдалось наибольшее искушение запустить руки в музеи. Оградить музейные коллекции от посягательств — вот что мы ждем от власти, требуем от нее. Разумеется, такой защиты можно ждать только от уверенной в себе, опытной власти.
У нас есть и другие требования к властным структурам: мы хотим добиться понимания, что такое культура в целом и музеи в частности. Власть склонна признавать в первую очередь досуговый аспект культуры. Есть даже такая формулировка у военных: культурно-досуговые учреждения. К ним относятся военные музеи, скажем, артиллерийский или военно-морской…

На самом же деле досуг — это очень малая часть того, чем в реальности занимаются музеи и что относится к культуре. Главная задача, которую необходимо осознать власти, — сохранение культурного наследия, а досуг отодвигается на второе и даже третье места в системе культуры.

Мы об этом всегда говорим, у нас только что вышел национальный доклад о состоянии музейного дела в России, где изложены все предложения, адресованные и законодательной, и исполнительной власти. Важно понимать, что музеи — это основные хранители наследия, переданного нам предками. И оно должно в целости перейти к потомкам: ХХI век — век гуманитарных знаний, гуманитарное образование будет решать судьбы мира.

Особенно же музейное сообщество ждет законов, которые бы не приравнивали культуру к товару, к досугу… Собственный высокий статус культуры определяется не только и не столько деньгами, которые на нее выделяются. Вовсе не деньги должны определять значимость и статус, в том числе статус человека. Вот что должна воспитывать культура, а в частности — музеи.

Автор - директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России

Материал из издания «Не дай Бог!» №3, 29 февраля — 6 марта 2012

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*