Миловать или не прощать?

.

Миловать или не прощать?

В минувший понедельник президент Д. Медведев помиловал 14 человек. Это заметное событие на фоне отсутствия в последние годы в стране амнистий, жёсткой реакции властей и Церкви на хулиганскую выходку участниц группы «Pussy Riot» . Правда, в списке помилованных нет ожидаемой оппозицией фамилии М. Ходорковского. Хотя один из помилованных — С. Мохнаткин был в списке полит­заключённых, который оппозиция передала президенту.

Нет ясности в процедуре. Власти говорят, что осуждённому нужно написать прошение на имя президента о помиловании. Некоторые юристы утверждают: по Конституции не нужно никакого заявления, чтобы проявить великодушие. Пока юристы спорят, осуждённые маются. Хотя есть и подвижки. Например, 14 помилованных Д. Медведевым, экс-мэр Москвы Ю. Лужков простил Э. Лимонова за давнее оскорбление (за которое писателя обязали заплатить полмиллиона). Белорусский президент А. Лукашенко отпустил из тюрьмы двух своих врагов-оппозиционеров. Глава Грузии М. Саакашвили помиловал в честь Пасхи 200 осуждённых. И даже некоторые семьи, чьих детей расстрелял норвежский террорист Брейвик, из милосердия не требуют для него смертной казни.

С одной стороны — библейское «око за око», с другой — пушкинское «милость к падшим». Мы часто горим желанием мстить и реже — простить.

Так как же правильнее — миловать или не прощать? И что движет людьми, когда они поступают так или иначе? «АиФ» ищет ответы вместе с экспертами — священниками, правозащитниками, писателями.

«Сгноим в тюрьме»

Экс-мэр Москвы согласился простить полмиллиона рублей писателю и оппозиционеру Лимонову, который проиграл ему когда-то суд. С чего вдруг?

А. Козырева, Москва

- Я всегда считал, что особой личной обиды на меня у Юрия Михайловича не было, — рассказал «АиФ» Эдуард Лимонов. — Просто его юристы засуживали за любые высказывания, которые, как им казалось, порочили мэра (писатель однажды заявил, что «московские суды подконтрольны Лужкову», за что и по­страдал. — Ред.). Потом Лужков узнал из новостей, что меня не пускают в Брюссель по приглашению Европарламента, потому что ещё в 2008 г. судебные приставы из-за невыплаченной суммы внесли мою фамилию в список невыездных… Но, вообще говоря, проявлять милость, наверное, не в наших традициях. Российская власть какая-то слишком жёсткая, злая. «Не простим, сгноим в тюрьме…» Как при царе Чернышевского сослали в Вилюйский острог, так и сейчас 9 моих соратников мотают срок. Чтобы прощать, нужно иметь простор души. Его нашей власти не хватает.

С чего вдруг Лукашенко решил выпустить из тюрьмы оппозиционеров?

О. Муравьёв, Коми

- Ни о каком великодушии Лукашенко говорить не приходится, — считает политолог Андрей Суздальцев. — Он ведёт себя как хороший тактик, используя людей для политического торга. Сейчас батька пытается наладить отношения с Евросоюзом, чтобы продолжить экономический шантаж Москвы. А Брюссель упёрся после разгона оппозиции и посадок, ввёл визовые санкции против белорусских чиновников и олигархов.

Церковь упорно желает наказать этих дурочек из «Pussy Riot» — им светит до 7 лет тюрьмы! За что? В конце концов, икон они топорами не рубили…

А. Волков, Тула

«Наказывает не Церковь, а государство, — считает телеведущий Максим Шевченко. — Представьте, что у вас украл сумку нищий, его поймали. Вы готовы простить, но государ­ство против: его деяние носит общественно опасный характер и заслуживает наказания. Суд действует не по просьбе патриарха, а по закону. И дело не в том, что «Pussy» сквернословили в адрес Путина, коробило богохульство перед алтарём, с которого девицы выкрикивали слова «срань господня», задирали ноги… Я бы, может, ограничился административными мерами, но суд считает иначе». А по мнению политика Бориса Немцова, руководство РПЦ напоминает подразделение партии власти. «Если бы девчонки кричали «Богородица, спаси Россию от Немцова», ничего бы им за это не было. Но они выступили против Путина».

Мнение эксперта
Божия любовь выше закона и выше справедливости

Протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии:

- У прощения может быть четыре субъекта. Первый — государство.

Второй — это каждый человек по отдельности. Тут вопрос скорейшего прощения — это вопрос моей личной внутренней гигиены. В-третьих, это Церковь. Но она никому не может навязать свои Таинства, в том числе и Таинство покаяния без просьбы человека о нём. И четвёртое, но самое важное — это прощение Богом. Божия любовь выше закона и выше справедливости. Ещё в VIII в. святой Исаак Сирин сказал: «Если Бог справедлив, то я погиб». Да и глядя на свою жизнь, сопоставляя интенсивность собственного свинства и меру своего покаяния, я убеждаюсь в том, что у Божией любви нет меры. И если в отношении себя я надеюсь на беззаконную Божию милость, то как я могу у Бога требовать другого по отношению к другим?

[articles: 51586, 51584]

Как прощали

В 1825 г. после восстания декабристов из нескольких десятков зачинщиков смертной казни были преданы лишь 5 человек.

В 1905 г. от взрыва бомбы террориста Ивана Каляева погиб Великий князь Сергей Александрович. Его супруга Елизавета Фёдоровна навестила в тюрьме убийцу. Она простила преступника, единственно — просила раскаяться перед Богом. Однако на суде террорист заявил, что будет уничтожать политических противников. Его приговорили к смертной казни.

В 1918 г. с одобрения Ленина уничтожена царская семья. Императора Николая II, императрицу Александру и их 5 детей расстреляли. После в Кремль из Екатеринбурга отправили телеграмму: «Всё семейство постигла та же участь, что и главу, официально семья погибнет при эвакуации».

В 1956 г. досрочно освобождены и отправлены на родину почти 9 тыс. германских граждан, осуждённых за совершение преступлений в период Великой Отечественной войны против советского народа.

В 1983 г. Папа Римский Иоанн Павел II посетил покушавшегося на него в 1981 г. Мехмета Али Агджу и после долгой беседы простил его. Позже по его просьбе президент Италии помиловал террориста.

В 1986 г. Михаил Горбачёв освободил из ссылки академика Андрея Сахарова и его супругу Елену Боннэр, а в 1987 г. из тюрем выпустили 140 диссидентов.

Личные истории

«Я не простил»

Виталий Калоев в 2002 г. потерял жену и двоих детей в авиакатастрофе над Боденским озером. Убил авиадиспетчера компании Skyguide Петера Нильсена. Отсидел более трёх лет в швейцарской тюрьме. Простил ли он Нильсена сегодня?

- Он как был для меня убийцей моей семьи, так им и остался. Потому что тогда он не только не покаялся, но даже не попытался этого сделать. Ни он, ни его родственники, ни сослуживцы — никто со швейцарской стороны, пока правоохранительные органы не достали их с обвинениями. Даже обыкновенного сочувствия я от них не дождался. Какое прощение тут может быть?

И так не только со мной. В России в последнее время случилось много наездов на дорогах — в Иркутске, Брянске, Москве сбивали пешеходов, женщин с детьми. Как вели себя водители по отношению к тем, кто по­страдал, кто остался калекой, к тем, кто по их вине осиротел? Разве эти лихачи хоть немного раскаялись? Наоборот, повели себя нагло, по-хамски… Им, я думаю, вообще прощения нет. А возмездие быть должно. Бог всё видит, но кому-то такое сходит с рук, а кому-то не сходит…

Точно так же и этот диспетчер, и его компания отнеслись к родным погибших. Кто мешал им по-человечески обратиться к тем, кто потерял близких, попытаться объяснить всё? У Европы свои понятия о морали и кодексе чести, которыми она гордится. А мы для европейцев оказались не люди. Хотя, если человек ошибся, совершил глупость или даже преступление не по своей воле, ещё не всё потеряно. Если бы швейцарцы тогда повели себя иначе, можно было бы не простить, но смириться.

«Не зло — а боль…»

Батюшка и матушка Ступичкины, Олег и Марина, прожили вместе 20 лет, дня не могли провести друг без друга и молились, чтобы умереть в одночасье. Но отец Олег ушёл первым: за 3 часа до Рождества двое убийц забили батюшку молотками. Прямо в храме.

«Мне? Зло на них держать? — удивляется вопросу осиротевшая матушка. — Никогда этого не было и быть не могло — была только боль…» Нейво-Шайтанский — маленький посёлок с говорящим, увы, названием — находится недалеко от места, где в 1918 г. в шахту были сброшены члены царской семьи. В Рождество-2007 двое — молодые, судимые, пришлые, с исколотыми вздувшимися венами — вошли поздно вечером в пустой храм Петра и Павла, распихали по мешкам иконы, а сопротивлявшегося грабежу настоятеля убили и подожгли, облив бензином. Люди заметили валивший дым, успели сбить пламя, но отца Олега, любимого паствой, не спасли. Его действительно любили. Потому что человек был хороший и себя не жалел — однажды, в самом начале своего служения в Нейво-Шайтанском, он вытесал собственноручно 100-килограммовый крест и на собственных плечах поднял его на гору над посёлком. В семье осталось четверо детей. Этой же ночью убийц с маленькими иконами — тяжёлые они закопали в лесу — задержали на трассе.

- А меня Бог понёс на руках, — рассказывает по телефону матушка Марина. Все эти годы она живёт в храме, в котором служил муж, «возле батюшкиной могилки». — На второй день после убийства ко мне пришла жена одного из убийц с маленьким сыном. Подле меня сидел мой ребёнок — и наши дети пошли вместе играть. И кем мы должны были друг другу быть? Неужели врагами? Господь показал мне, что на самом деле её доля труднее: меня превозносят, а её поносят, у неё тяжелее крест. Я хотя бы 20 лет была счастлива, а она всего ничего успела с мужем пожить.

Потом я попала в туберкулёзную больницу с воспалением лёгких, и там Господь свёл меня с людьми из тех, что убили моего мужа, — с наркоманами. Он раскрыл мне их, показал другую сторону жизни: тёмную, её самое дно, и я поняла, приняла этих людей с их бедою… Ни минуты я не держала ни на кого зла — только очень больно было. Откуда силы для прощения брала? Силу эту только Господь может дать. Обиду дер­жать — безумие. Ведь вот как удивительно получилось: один из убийц вразумился в тюрьме — веру обрёл. С фото отца Олега теперь не расстаётся…

Материалы подготовили: Полина Иванушкина, Индира Кодзасова, Владимир Кожемякин, Александр Колесниченко, Татьяна Кузнецова, Елена Петрова («АиФ-Петербург»), Мария Позднякова, Виталий Цепляев

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*