Мини-революция. В Лермонтове экс-депутаты захватили здание горадминистрации

.

Мини-революция. В Лермонтове экс-депутаты захватили здание горадминистрации

В небольшом городе Лермонтов Ставропольского края, в котором проживают чуть более двадцати тысяч человек, с минувшего вторника кипят нешуточные страсти. Несколько незарегистрированных кандидатов в местный совет обосновались в здании городской администрации и объявили голодовку. На помощь им пришли жители города. Их требования – отмена местных выборов, по иронии судьбы назначенных на 4 марта – дату выборов президента РФ.

Поводом для столь радикальных действий бывших местных депутатов и дисквалифицированных избиркомом кандидатов в них стало решение суда, перенесшего рассмотрение их дел на 24 февраля. Это обстоятельство сделало для них невозможной регистрацию для участия в выборах.

Досрочные выборы в Лермонтове были назначены после того, как осенью 2011 года был распущен местный горсовет. Он был вызван демаршем шести из 15 депутатов администрации, сложивших с себя полномочия в знак протеста против политики мэра города Александра Дунаева. Его (мэра), согласно местному законодательству, избирает горсовет. Глава же администрации работает по контракту.

Роспуск горсовета вызвал и автоматическое лишение полномочий мэра. Дунаев это решение оспаривал, однако в декабре Верховный суд России подтвердил справедливость его отставки.

Выступала против роспуска горсовета и оппозиция. Тем не менее, в новых выборах она поучаствовать собиралась. Однако незадолго до выборов избирательная комиссия города и суд практически всем депутатам прошлого созыва в регистрации отказали. Главной причиной для этого шага стала «выбраковка подписей» по итогам графологической экспертизы. Были также сняты и партийные списки кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России». Не допущенным до выборов оказался и сам Дунаев.

Отстраненные от участия в выборах кандидаты в депутаты написали открытое письмо на имя главы государства Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, где обвинили главу Ставропольского края Валерия Гаевского и мэра Пятигорска Льва Травнева, а также «группу привластных богатеньких людей из Москвы, имеющих денежные интересы в городе Лермонтове», в отстранении от выборов нелояльных политиков и рейдерском захвате власти. Главными СИСТЕМНЫМИ организаторами произошедшего в городе они назвали членов нынешнего правящего тандема.

До предела страсти накалились вечером 21 февраля. На этот день было назначено заседание суда, которое должно было решить: восстанавливать регистрацию кандидатов или нет. Если бы городской суд отказал, то кандидаты еще могли бы успеть оспорить это решение в вышестоящей инстанции. Однако суд перенесли. Недовольные вошли в здание горадминистрации и объявили о начале голодовки. В поддержку им перед зданием собрались несколько десятков человек. Тогда исполняющий обязанности сити-менеджера Виктор Васильев закрыл дверь в здание администрации, чтобы не допустить к голодающим их сторонников. После этого граждане пошли на штурм и местами прорвали оцепление.

При этом, как пишут блогеры, полиция и ОМОН, прибывший из Пятигорска, дважды отказывались применять к протестующим силу. После этого по городу поползли слухи, что в город должен прибыть из Москвы полицейский спецназ из отряда «Зубр». По последним данным, в администрации остаются восемь голодающих. Среди них — члены ЛДПР, КПРФ и независимые депутаты. Поддерживают их и «справедроссы».

Отметим, что в настоящее время информацию о событиях в Лермонтове можно получить только из Твиттера. Сам Лермонтов находится в информационной блокаде — там отключили местное телевидение. Кроме того, по слухам, провайдеры пытаются блокировать доступ к Интернету.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*