Минобороны будет проводить повторные торги для производителей боеприпасов

.

Минобороны будет проводить повторные торги для производителей боеприпасов

По его словам, уже к средине апреля было заключено всего 15% контрактов нынешнего года, все оставшиеся контракты Минобороны собирается заключить в мае.

В конце прошлого года Минобороны, Минпромторг и госкорпорация «Ростехнологии» согласовали объемы и стоимость боеприпасов, которые необходимо закупить для армии в рамках гособоронзаказа-2012. Многие предприятия на конкурсный отбор вышли с заявками, превышающими ГОЗ по цене и срокам поставки. Из-за этого из 5 заданий по основным артиллерийским и танковым выстрелам были сорваны 4.

«Судя по всему, нам придется объявлять повторные торги», — цитируют СМИ слова первого замминистра обороны.

Ранее похожие проблемы были с покупкой морской техники: Минобороны не устраивала стоимость атомной подводной лодки проекта 955 «Борей». Но цена на нее была установлена после вмешательства правительства. Всего ВМФ собирается поставить на вооружение восемь таких атомоходов.

Как уточнил Сухоруков, первая АПЛ «Юрий Долгорукий» придет к середине июня, а «Александр Невский» уже осенью.

Сроки поставок «Бореев» в Минобороны переносились несколько раз и в основном из-за испытаний нового ракетного комплекса морского базирования «Булава-30».

Замминистра обороны напомнил, что по новым правилам армия покупает только ту продукцию, чья стоимость экономически обоснована и документально подтверждена производителем.

[articles: 48864,48981]

Предприятиям теперь выдают 100% авансы, однако чтобы их получить, нужно внести залог, заручиться гарантией банка, а в случае задержек с поставкой заплатить штраф.

Как прокомментировал «Aif.ru» Виктор Литовкин, ответственный секретарь «Независимого военного обозрения», сегодня сложилась благоприятная ситуация в российской армии.

«Сейчас ситуация очень простая, армия покупает только то, что ей нужно, а не то, что ей будут навязывать», — сказал эксперт.

Однако, по его словам, некоторые покупки очень странные. Так, вертолетоносец «Мистраль» не является тем кораблем, который необходим ВМФ.

«Я несколько раз об этом говорил. По моему мнению, покупка этих кораблей просто подарок правительству Франции от правительства России, потому как в свое время в 2008 году (во время кавказского кризиса летом 2008 года – прим. ред.) именно Франция помогла выйти России из сложного положения», — пояснил эксперт.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*