Минобороны ведет войну с отечественным ВПК

.

Минобороны ведет войну с отечественным ВПК

Как пишет Financial Times, Минобороны находится в таких условиях, что вынужден закупать иностранное оружие.

Издание поясняет, что сегодня российское военное ведомство старается перестроить существующую модель сотрудничества, так как ВПК много лет имел статус «государства в государстве», а ведущие производители привыкли диктовать условия правительству.

Министр Анатолий Сердюков ведет борьбу «за чистку армии и оборонного сектора уже 4 года». А закупки иностранных «Мистралей» и производство стратегических ракет, только попытка «приструнить» отечественных производителей.

Напомним, что «Уралвагонзавод» попытался повысить цены на танк «Т-90» с 70 млн до 118 млн рублей, и Минобороны отказалось от его закупок.

«У реформы есть и другая основная цель — политическая. Путину важно повысить самооценку деморализованных военных, тогда как численность армии с 2010 года уже сократили до 1 млн человек», — пишет журналист Чарльз Кловер.

Стоит ответить, что аналитики не раз заявляли, что государство не может себе позволить дополнительные траты на армию.

«Эту программу совершенно невозможно выполнить при нынешнем состоянии нашей оборонной промышленности», — заявлял экс-министр финансов Кудрин.

Как считают в Центре политической конъюнктуры России, Владимир Путин не боится того, что потеряет электорат в лице работников ВПК.

«Стоит напомнить, что последний митинг в Екатеринбурге был организован и инициирован работниками «Уралвагонзавода», -  прокомментировал «АиФ» ведущий эксперт Павел Салин.

«У Сердюкова сохранится карт-бланш до выборов, но аппетиты на закупку зарубежного вооружения он уменьшит. Возможно, эта линия продолжится после выборов»,  — пояснил он.

Как стало известно, Министерство обороны России уже разметило на сайте госзакупок заказ на восемь исландских автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) Gavia.
Закупка будет производиться по итогам открытого аукциона; военное ведомство может потратить на них до 742,2 миллиона рублей. Все купленные АНПА должны будут поставлены в войсковую часть 20334. Глубина погружения аппарата составляет до тысячи метров. При длине 2,7 метра масса Gavia составляет до 80 килограммов. АНПА может быть использован для обнаружения и обезвреживания мин и патрулирования. Кроме того, Hafmynd продает и Gavia в версии цели-имитатора.

[articles:41105,31724]

Аванс за поставку победителю конкурса  — 37,1 миллиона рублей. Согласно заказу, поставка Gavia должна производиться партиями за три года.  

В этом году российские военные получат три аппарата Gavia и заплатят за них 300 миллионов рублей. В 2013 году — два АНПА за 250 миллионов рублей,  в 2014 году — три аппарата за 192,2 миллиона рублей. Средства будут поступать из Федерального бюджета России.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*