Минздрав грозит курильщикам «геноцидом»

.

Минздрав грозит курильщикам «геноцидом»

Министерство здравоохранения России решило всерьез взяться на борьбу с курением. Проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» будет внесён в Госдуму уже в этом году. Как ожидается, документ, содержащий радикальные меры по борьбе с курением, может стать самым жестким антитабачным законом в России. Еще до его  рассмотрения он вызвал огромное количество дискуссий по поводу его целесообразности.

Основной целью законопроекта министерство ставит обеспечение прав пассивных курильщиков и защиту населения перед интересами табачных компаний. Документ предполагает ужесточение мер по отношению к продаже и потреблению табака. С 2014 года он предусматривает запрет на курение в общих помещениях жилых домов (курить в подъезде можно будет только при условии письменного согласования со всеми собственниками жилья), на рабочем месте, в ресторанах и кафе, гостиницах, на рынках. Курить будет запрещено на территории медицинских, учебных, культурно-образовательных, спортивных учреждений, в пассажирском транспорте, в зонах обслуживания пассажиров и на расстоянии 10 м от входа в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты.

Запрет будет распространяться на сигареты и сигары, трубки, кальяны, нюхательный и жевательный табак. Ранее в России были только единичные меры ограничения табакопотребления: запрет на рекламу на телевидении, запрет на курение в поездах, в самолетах при полете до трех часов.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин в интервью РИА Новости заявил, что в настоящее время спорный документ согласован практически со всеми ведомствами, и до 1 ноября будет внесён правительством в Государственную Думу. В окончательной редакции он называется «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Другой нормой законопроекта является повышение цен на все виды табачных изделий. Предполагается почти 50-процентное повышение акциза на табак. Это значит, что стоимость табачных изделий в России приблизится к европейской: от 2 до 5 евро. Сейчас акциз составляет около четверти евро, и если сегодня самая дешёвая пачка сигарет стоит 17 рублей, то с 2015 года она будет стоить 61 рубль (с учётом инфляции).

Кроме того, с 2016 года будет запрещено продавать табачную продукцию в магазинах с площадью менее 50 квадратных метров в городе и 25 квадратных метров в селе. С 2014 года в крупных магазинах продажа будет осуществляться без открытой выкладки сигарет на витрины, покупатели смогут выбирать только по прейскуранту.

Законопроект предусматривает запрет любой рекламы табачных изделий. Табачные компании не будут иметь права заниматься спонсорством, а в фильмы и телепередачи, снятые после принятия законопроекта, нельзя будет включать сцены с курением, «за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

В Минздраве ожидают, что эти меры приведут к сокращению курения в России на 40-50% и снижению смертности на 150-200 тысяч человек в год.

По словам авторов проекта, табачное регулирование направлено на защиту здоровья населения, однако, по данным опроса фонда «Общественное мнение», 33% россиян считают, что антитабачный законопроект не приведет к сокращению числа курильщиков, а ещё 38% полагают, что курящих станет меньше, но ненамного. Почти все курильщики уверены в том, что принятые меры никак на них не повлияют.

В то же время противники законопроекта считают, что он окажется неэффективным, потому что в нём сделан акцент на ограничениях уже курящих людей, а не на мерах, направленных на снижение курения (например, пропаганде здорового образа жизни). Союз Потребителей РФ опубликовал на своем сайте специальную резолюцию по поводу антитабачного законопроекта.

Критики законопроекта уверены в том, что он не столько сократит число курильщиков, сколько помешает развитию малого бизнеса. Значительную часть выручки большинства ларьков и палаток составляет как раз выручка от продажи табачных изделий, и запрет на продажу сигарет в маленьких магазинах может привести к их разорению. По расчетам Минэкономразвития, этот запрет может привести к закрытию около 175 тысяч киосков и сокращению 300–500 тысяч рабочих мест.

Вместе с тем стоит отметить, что составители российского законопроекта во многом ориентировались на опыт тех стран, в которых антитабачные запреты привели к значительному сокращению курящих. Например, в Испании, по данным газеты ElMundo, после применения запрета на курение в общественных местах от табака отказалось 600 тысяч человек. Однако меры, эффективные в европейских странах, не всегда оказываются эффективными в России. Строгость законов смягчается необязательностью их исполнения. Несоблюдение закона в нашей стране часто бывает трудно доказать, и не исключено, что в условиях российских реалий контролировать соблюдение антитабачных запретов будет довольно сложно.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*