Минздрав сократил перечень показаний для бесплатных абортов

.

Минздрав сократил перечень показаний для бесплатных абортов

Появившаяся во многих СМИ информация о том, что теперь бесплатные аборты можно будет делать только в случае, если беременность наступила после изнасилования, оказалась ошибочной.

В Минздравсоцразвития пояснили, что в действительности решено было сократить лишь число социальных оснований, по которым делают аборт в поздние сроки — 12-22 недели беременности.

«Аборты в сроки после 12 недель очень рискованны, операции чреваты значительным числом осложнений. Летальность после абортов в стационаре на сроках 12-22 недель в 8 раз выше, чем в «стандартный» срок до 12 недель», — рассказали представители министерства.

Прерывание беременности в поздние сроки еще с советских времен допускалось только по медицинским показаниям. Однако существовал и перечень так называемых «социальных» причин, по которым женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, разрешалось сделать аборт, несмотря на высокий риск.

В число социальных оснований входили изнасилование, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие решения суда о лишении родительских прав или их ограничении, а также инвалидность I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

Именно этот порядок теперь изменен.

Постановлением правительства РФ N 98 от 6 февраля 2012 года были отменены все социальные показатели, кроме двух: беременность в результате изнасилования либо связи с близкими родственниками, усыновителями и усыновленными.

«Все остальные причины не могут служить оправданием для повышенного риска, поскольку у женщины имеются все возможности прервать нежелательную беременность до 12 недель, когда риск осложнений значительно ниже», — поясняют в Минздравсоцразвития.

В ведомстве также отметили, что в России аборты легализованы и доступны для всех слоев населения.

До 12 недель прерывание беременности выполняют бесплатно по желанию женщины в рамках Программы госгарантий медицинской помощи в условиях специализированного стационара.

Согласно данным статистики, абсолютное число абортов в России снизилось с 1,78 миллионов в 2002 году до 1,05 миллиона в 2010 году. Число абортов на 1000 женщин сократилось с 45,8 в 2002 году до 28,1 в 2010 году. Число абортов у девочек до 14 лет сократилось с 1343 в 2002 году до 615 в 2010 году, а в возрастной группе 15-19 лет — с 183 947 в 2002 году до 19 029 в 2010 году.

Читать полный текст приказа Минздравсоцразвития РФ о внесении изменений в приказ «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*