Миома: узелок на память

.

Миома: узелок на память

Как правило, до такого ужаса миомы запускают жительницы удаленных сельских районов. Но и в больших городах значительный процент женщин, упустив начало заболевания, вынужден услышать страшный приговор: необходимо удалять матку. Есть ли альтернативные методы лечения миомы?

Миома – доброкачественное образование. Небольшие плотные узелки, состоящие из мышечных волокон и соединительной ткани, располагаются в мышечной оболочке матки. Как правило, развивается сразу несколько таких узелков, но может быть и одно образование на всю матку. Со временем узелки увеличиваются в размерах и приводят к деформации стенок матки.

Группа риска
                                                               

Симптомы развития миомы

Чаще всего на ранней стадии миомы протекают бессимптомно. Именно поэтому рекомендуется регулярно посещать гинеколога, чтобы в случае опасности пресечь болезнь на корню. Однако по мере развития заболевания проявляется ряд неприятных признаков:
Обильные менструальные кровотечения, часто приводящие к анемии.
Боли в нижних отделах живота, в тазу и пояснице.
Учащенное мочеиспускание за счет сдавливания миомой мочевого пузыря, запоры.
Нарушение детородной функции – бесплодие, выкидыши.

К сожалению, в современном мире случаи появления миомы зафиксированы почти у половины всех женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В момент своего роста миома уподобляется процессу роста зародыша в матке – ее клетки начинают делиться как во время беременности. Некогда семейный быт строился иначе: средства контрацепции применяли крайне редко, поэтому рождение детей было частым явлением. Последующее зачатие происходило, как только женский организм успевал оправиться от предыдущих родов. В условиях, когда беременность возникает регулярно, вероятность появления миомы равна нулю.

На сегодняшний день, по статистическим данным, заболеванию подвержены женщины от 30 до 50 лет, однако и у молодых девушек нередко находят узелки миом. Их появление невозможно предугадать, на это влияет целый ряд факторов. Чаще всего причиной появления данного заболевания врачи называют «реакцию организма на изменившиеся условия», а какие это условия – будь то гормональный сбой, аборт или просто серьезный стресс – у каждого решающий фактор индивидуален.

Гормональные игры

Гинекологи на сегодняшний день могут предложить 2-3 варианта лечения миомы. Если узелки обнаружены на начальной стадии, то можно попробовать обойтись антигормональной терапией. Суть метода заключается в следующем: при помощи гормональных препаратов создается временная менопауза. К счастью, медики умеют полностью контролировать этот процесс: после того как курс лекарств пропит, репродуктивная функция возобновляется примерно через два месяца. Если гормональная терапия подобрана правильно и лечение проходит успешно, миома матки перестает расти и начинает уменьшаться в размерах.

Интересно!

Один из факторов развития миомы матки, как считают ученые, – это нерегулярная половая жизнь, особенно после 25 лет. Кроме того, установлено, что женщины, испытывающие проблемы с достижением оргазма, заболевают миомой чаще остальных.

Но, как известно, игры с гормонами не проходят безнаказанно. Женщины, которым назначили антигормональную терапию, скорее всего, почувствуют те или иные симптомы менопаузы: «приливы», или, по-научному, вегетативные кризы, головные боли, расстройства сна, подавленное настроение или агрессию, резкое снижение либидо, суставные и мышечные боли, сухость слизистой влагалища и дискомфорт при половом акте, изменение состояния кожи и волосяного покрова (выпадение волос на голове и увеличение волосяного покрова на теле), уменьшение размеров молочных желез. Конечно, вряд ли отдельно взятая женщина испытает весь спектр описанных неприятностей, но некоторые варианты дискомфорта гарантированы.

После лечения необходима поддерживающая терапия, заключающаяся в приеме гормональных контрацептивов. Так что вернуть гормональный фон в естественное положение и выровнять свое психологическое состояние будет довольно сложно.

Если же ситуация чуть более запущена, то гинеколог, скорее всего, предложит пациентке процедуру консервативной миомэктомии (хирургическое удаление узлов при сохранении самой матки). Миомэктомия имеет свои достоинства и недостатки: любое хирургическое вмешательство – это серьезный стресс для организма, зато при сохранении матки остается возможность родить ребенка. Если же удаление узлов уже невозможно, до недавнего времени была неизбежна операция гистерэктомии, то есть полное удаление матки.

Альтернативные способы
                                                               

История эмболизации

Операция по эмболизации маточных артерий применялась довольно давно: с конца 70‑х годов XX века. С помощью введения микроскопических шариков, закупоривающих артерии, останавливали кровотечения после родов и во время операций на матке. Возможность эмболизации артерий для уничтожения миомы матки была выявлена в 1991 году. В нашей стране данную методику Минздрав утвердил в 1998 году.

Существует множество вариантов самолечения или народных средств, которыми пестрят интернет-ресурсы. В частности, предлагается использовать гирудотерапию (лечение пиявками) или употреблять различные настои на травах. Без сомнения, народная медицина заслуживает уважения. Но, к сожалению, в медицинской практике пока нет таких случаев, когда миоматозные узлы деградировали после лечения народными средствами. Зато есть зарегистрированные случаи, когда гирудотерапия только усиливала кровотечения.

Ситуация с опухолями внутри организма вообще сложная – например, необходимо регулярно следить за динамикой роста размеров миом. В небольших процентах случаев миомы не увеличиваются вовсе или увеличиваются на считаные миллиметры за очень длительный промежуток времени. В таких редких случаях врачи рекомендуют вовсе не трогать узелки – сами по себе они неопасны, если не растут и не мешают беременности.

Последние инновации
                                                               

Важно!

В зависимости от расположения выделяют следующие виды миом: интерстициальная (расположена в толще стенки матки), субмукозная (опухоль выпячивается в полость матки), субсерозная (опухоль разрастается подбрюшинно).

На сегодняшний день самый инновационный метод лечения миомы матки – это эмболизация маточных артерий (ЭМА). Данную процедуру может провести только эндоваскулярный хирург с большим опытом работы, да и то при условии, что будет использовано специализированное оборудование. Уникальность метода заключается в том, что буквально за 10 минут без общего наркоза, без необходимости длительного стационара, без последующих шрамов миома удаляется при помощи ввода катетера через бедренную артерию и закупорку (эмболизацию) сосудов, питающих опухоль.

Как проходит операция ЭМА

Эмболизация маточных артерий представляет собой следующую процедуру. Пациентка всю операцию находится в горизонтальном положении, в сознании (анестезия применяется только местная в области прокола сосуда на бедре). При этом по ходу операции существует возможность сообщить о каких-либо неудобствах врачу или получить от него необходимую психологическую поддержку.

Через микроскопический разрез на бедре пациентки врач вводит катетер в бедренную артерию. Далее под контролем рентгеноскопии катетер вводится поочередно в левую и правую маточные артерии, где выполняется закупорка (эмболизация) ветвей, кровоснабжающих миому. Как правило, миома имеет два «источника питания», что позволяет ей существовать и развиваться, но если перекрыть ей все доступы к кровоснабжению, то за короткое время она самостоятельно «высохнет». Таким образом, основной задачей хирурга является обнаружение и перекрытие всех сосудов, питающих узелок миомы. Это делается посредством введения катетера и установки небольшого шарика – «затычки» – в районе входа сосуда в миому. Когда все источники питания заблокированы, катетер удаляется, и операция считается законченной.

Сам процесс длится от 7 до 25 минут, процедура полностью безболезненна (может ощущаться лишь тепло внизу живота). После операции клетки миомы перестают получать питание, и происходит усыхание и деградация узелков, а спустя некоторое время клетки миомы замещаются соединительной тканью матки. На месте бывших опухолей остаются небольшие бугорки. Данный факт не только не мешает, но и, напротив, помогает женщине в будущем при вынашивании плода, так как на ткани нет ни разрывов, ни утоньшений стенок.

Препятствием к операции по эмболизации маточных артерий может служить только индивидуальная непереносимость лекарств, используемых во время процедуры (местные обезболивающие).

[articles: 38288,33389]

Что же касается последствий, то, как правило, несколько часов после операции могут наблюдаться боли в области низа живота. Обычно при этом вводят обезболивающие препараты. На восстановление организма уходят сутки, и на следующее утро после операции пациентка уже вполне может вести активную социальную жизнь.

3 мифа о миоме

Операция по эмболизации маточных артерий выполняется в единичных центрах, потому что малорезультативна.

В нашей стране операция по ЭМА непопулярна по причине ее дороговизны. Для ее проведения требуется дорогое оборудование и врач довольно редкой для этих широт специализации – эндоваскулярный хирург. В России более 120 тысяч практикующих гинекологов. А эндоваскулярных хирургов меньше тысячи. Что же касается результативности, то ЭМА дает такие же положительные результаты по лечению миомы, как и гистерэктомия, – с той лишь разницей, что при ЭМА сохраняется матка, а значит, и возможность иметь детей.

Миома всегда мешает беременности.

Не всегда. Все зависит от размеров и расположения. Бывают случаи, когда миома неудачно располагается и может помешать нормальному развитию плода, способствовать бесплодию или выкидышам. Однако в ряде случаев рекомендуется беременеть и рожать с миомой.

Миома рано или поздно переродится в злокачественную опухоль.

Злокачественное перерождение миомы происходит в 1,5-5% случаев, в 2% имеется сочетание миомы и рака эндометрия.

[quote505]
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*