Мистика Жигулей

.

Мистика Жигулей

О Жигулёвских горах всегда ходило много легенд. Эти места, в частности, славятся особыми миражами, светящимися огненными объектами и НЛО — их, по словам уфологов, здесь наблюдают в десятки раз чаще, чем где бы то ни было.

Кто-то шутит: само название «Жигули» происходит от звука «жик!», который издаёт летающая тарелка. В надежде собственными ушами услышать этот звук и, если повезёт, увидеть загадочные миражи корреспондент «АиФ» отправился в Самарскую область.

Выдь на Волгу…

Окна квартиры, где живёт Олег Ратник, выходят аккурат на Жигулёвские горы. Их цепочка хорошо просматривается за Волгой. Мы стоим на балконе, который Ратник время от времени, вооружившись оптическими приборами, превращает в наблюдательный пункт. И он, местный краевед и вице-президент исследовательской группы «Авеста», рассказывает о том, что увидел отсюда вечером 26 июня 1989 года.

И что до сих пор стоит у него перед глазами: «В тот день был сильнейший ливень, ко мне забежал мой друг Игорь. Дождь закончился, над Жигулями шла плотная масса чёрно-фиолетовых туч. И вдруг мы видим: часть туч остановилась, а другая пошла дальше. В облаках открылось «окно», почти правильное квадратное отверстие. И в нём — фантастический пейзаж: равнина на берегу моря, мыс… Фон местности — оранжево-желтоватый. На переднем плане три-четыре холма, и на них — то ли ёлочки, то ли радиомачты. Всё чётко видно. Картина держалась на протяжении 15 минут. Потом с холма поднялись какие-то чёрные точки и стали приближаться. Мы увидели, что это вовсе не точки, а такие вот ромбики с вогнутыми краями, — Ратник берёт карандаш и рисует. — В этот момент тучи пришли в движение, и картина схлопнулась. Пока мы за ней наблюдали, я всё вспоминал: где же у меня лежит фотоаппарат? А как всё закончилось, смотрю — он на холодильнике прямо за спиной!».

Олег Владимирович объясняет оптический феномен тем, что из-за высокой энергетической насыщенности произошёл некий пространственно-временной прокол. И наблюдатели увидели местность иного мира. В том, что это был не земной пейзаж, он абсолютно уверен.

Подобные «окна» распахиваются над Жигулёвскими горами регулярно. Первые упоминания относятся к Х веку, когда здесь побывал арабский путешественник и летописец Ибн-Фадлан. Он сделал вывод, что для местного населения картины в небе, во-первых, заурядное явление, а во-вторых, оно считает их проявлением мира духов. Другой иностранец, голландский путешественник Корнелиус де Бруин, своими глазами наблюдал мираж 12 мая 1703 года, когда проплывал мимо Самары. Он увидел городскую крепость совсем не там, где она на самом деле стояла. Сообщения о висящих над Волгой загадочных объектах — городах, замках — можно найти и у писателя-этнографа А.Ф. Леопольдова, жившего в ХIХ веке.

«Бывают миражи воздушные, они видны высоко в небе, а бывают приповерхностные, — продолжает Олег Ратник. — Рыбаки часто рассказывают: видят, как по Волге движется огромная волна. Начинают резать якоря, в панике плыть к берегу — а волна будто сквозь них проходит. И дальше идёт».

[articles: 54410,50674,48461]

Олег Ратник и Игорь Павлович, возглавляющий группу «Авеста», составили перечень наиболее популярных миражей. Среди них — призрак кирпичной церкви на острове Зелёненьком, где храма, кстати, никогда не было. Башня Зелёной Луны — о ней говорится в местном фольклоре. Но чаще всего — и в старых преданиях, и в свидетельствах современников — упоминается город, похожий на классическую средневековую крепость с каменной стеной и квадратными башнями. Ему придумали своё название — Мирный Город. Бывало, что люди, решившие «сходить» в этот мираж, пропадали без вести.

База пришельцев

Среди других местных феноменов исследователи отмечают облака необычной формы (встречаются даже кубические и цилиндрические!), светящиеся шары, столбы света, бьющие из-под земли или воды, и, разумеется, НЛО.

«Чем объяснить самарские миражи? — рассуждает Игорь Павлович. — Жигули — это огромный каменный массив, со всех сторон омываемый водой. Водные массы и известняк, из которого состоят горы, прогреваются с разной скоростью. Из-за разности нагрева образуются световые линзы, дающие возможность видеть удалённые от нас части света. Вторая гипотеза сложна, она предполагает многомерность пространства-времени. Согласно ей, при определённых условиях здесь можно увидеть удалённые части не только планеты Земля, но и Вселенной. Ведь Жигулёвские горы — не что иное, как гигант­ская геомашина, природный источник энергии, работающий по принципу соленоида, или электромагнита».

На карте видно, что Волга огибает массив Жигулей по часовой стрелке. Этот участок реки, Самарская Лука, представляет собой почти замкнутую петлю, и исследователи сравнивают его с электромагнитным контуром. А значит, в центре контура, в «сердечнике», возможно появление какого-то поля, пусть и неведомой нам природы.

«Специалисты по средствам дальней радиоэлектронной связи подтвердят, что расположение русел Волги и её притоков похоже на конструкцию приёмно-передающего уст­ройства, — подхватывает Олег Ратник. — Мы полагаем, что сот­ни миллионов лет назад на территорию нынешней Самарской Луки упало крупное небесное тело. После его удара поднялись Жигулёвские горы, а Волга, изменив русло, стала их обтекать. Кстати, метеорит «привёз» сюда много полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов. Так вот, эта геомашина генерирует целый сгусток силовых полей — электромагнитного, гравитационного, биологического и других, нам ещё не извест­ных. И если бы какая-то развитая внеземная цивилизация захотела обустроить на нашей планете базу с приёмо-передающим устройством, лучшего места ей было бы не найти».

Нажмите для увеличения

Есть в недрах Самарской Луки база пришельцев или нет, установить пока не удалось. Но именно выбросами энергии, накопленной «геомашиной Жигули», исследователи объясняют те аномалии, которые здесь регулярно наблюдаются.

Читайте в следующем номере: кто такие «пересмешники» и как они охраняют мистический курган Стрела Тохтамыша? Что сказано об НЛО в местных легендах? И что запечатлел фотоаппарат журналиста «АиФ».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*