Митинг 4 февраля. Власть на уступки идти отказалась

.

Митинг 4 февраля. Власть на уступки идти отказалась

Минувшим вечером в здании московской мэрии прошли переговоры членов оргкомитета оппозиционного шествия, намеченного на 4 февраля, и руководства города. По словам лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, они закончились безрезультатно.

 [articles: 48880,48872]

Вариант с шествием по Фрунзенской набережной до Лужников, предложенный вице-мэром Москвы Александром Горбенко, оппозицию не устраивает. Ее встречные предложения, в свою очередь, не нашли понимания у городских властей. Манифестанты хотят провести мероприятие ближе к центру. Их предложение — либо от Калужской площади до Большого каменного моста и Болотной площади, либо шествие по Тверской улице.

По словам Удальцова, несмотря на неудачу, он и его соратники рассчитывают, что переговоры будут продолжены. В свою очередь один из заявителей акции Сергей Давидис считает, что пока сложно давать какой-либо прогноз по поводу того, чем они закончатся.

Ранее, перед посещением мэрии, организаторы мероприятия встретились в музее Сахарова, где обсудили прежние предложения властей о месте проведения шествия.

В итоге предложения мэрии о других местах проведения акции или переносе даты шествия со второй половины субботы на дообеденные часы оппозиционеры отвергли, назвав дату 4 февраля «сакральной», поскольку на нее приходится и дата исторического полумиллионного шествия 4 февраля 1990 года, после которого из Конституции была изъята статья о руководящей роли коммунистической партии, и ровно месяц до президентских выборов.

Еще одна проблема, которую обсуждали собравшиеся, касалась единства в рядах оппозиции. Решался вопрос о том, какими колоннами идти, одной или несколькими. Все противоречия уперлись в националистов, от какого-либо сотрудничества с ними уже отказались такие видные представители либерального движения, как Валерия Новодворская и Константин Боровой. Остальные оппозиционеры решили все же с правыми сотрудничать.

Кроме того, было принято решение дать возможность выступить на митинге кандидатам в президенты, тем, кто уже согласился с резолюциями митингов на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова или готовы принять их. Речь идет о лидере КПРФ Геннадии Зюганове, руководителе «Справедливой России» Сергее Миронове и представляющем «Яблоко» Григории Явлинском, снятие которого с предвыборной гонки ожидается уже сегодня.

На заседании был также рассмотрен вопрос и о формате мероприятия. Было решено, что в связи с холодной погодой, ожидаемой 4 февраля, митинг после шествия продлиться всего чуть более часа плюс небольшой концерт из двух-трех песен.

В итоговую резолюцию мероприятия предложено включить все пять требований предыдущих митингов и добавить к ним еще несколько пунктов: освободить всех политических заключенных; объявить амнистию по рейдерским статьям; в течение года провести новые парламентские выборы; в течение двух лет провести новые президентские выборы.

Под занавес заседания участники призвали москвичей становиться наблюдателями на президентских выборах.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*