Митинги: на Пушкинской задержали 150 человек, а на Манежной была дискотека

.

Митинги: на Пушкинской задержали 150 человек, а на Манежной была дискотека

Митинг оппозиции «За честные выборы»  прошел с 19:00 до 21:00 на Пушкинской площади. Некоторые участники акции начали расходиться ранее заявленного официального окончания митинга. По данным полиции, митинг собрал около 14 тысяч участников, однако представили оппозиции заявляют, что площади было от 30 до 40 тысяч людей.

«Я хочу почувствовать вашу решимость»

Митинг оппозиции, как и обещал, посетил кандидат в президенты и бизнесмен Михаил Прохоров. «Я благодарю вас за то, что вы сегодня не испугались прийти сюда и благодарю тех, кто, несмотря на то, что выборы были нечестные, отдал мне свои голоса. Я перед вами в долгу», — заявил Прохоров, выступая на митинге. Но не все митингующие однозначно восприняли речь бизнесмена, во время его выступления из толпы доносились крики: «Дай миллион».

Также на митинге выступил один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Он заявил, что оппозиция должна предложить россиянам настоящую альтернативу нынешней власти.

«Мы обязаны сформировать альтернативу. Политика начинается тогда, когда у противников системы, режима появляется настоящая полная альтернатива», — сказал Явлинский.

Когда митинг был завершен, выступающие на сцене активисты оппозиционных движений призывали митингующих остаться на площади, чтобы пообщаться с депутатам. В частности депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев призвал организовать на Пушкинской площади «бессрочную встречу с депутатом». 

Блогер Алексей Навальный пообещал во вторник запустить «универсальную пропагандистскую машину, которая будет работать не хуже, чем Первый канал». Также он призвал собравшихся к мирным акциям. «Мы выйдем на улицы Москвы и мы не уйдем. Я хочу почувствовать вашу решимость», — сказал Навальный.

Оставшихся на Пушкинской площади разгонял ОМОН

Митинг оппозиции закончился задержаниями. Среди задержанных полицией на Пушкинской площади в центре Москвы депутат-эсер Илья Пономарев, оппозиционер Илья Яшин и Алексей Навальный.

По окончании митинга на Пушкинской площади часть участников акции остались на площади. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов призывал своих сторонников оставаться на площади и выкрикивал лозунги против власти. Лозунги подхватывала группа молодежи, взявшая его в кольцо. На некоторых участниках акции были белые ленты. В результате полиция задержала Сергея Удальцова за нарушение общественного порядка.

«Несмотря на то, что митинг на Пушкинской площади официально завершен, представитель оппозиции С.Удальцов отказывается покидать место его проведения», — сказали в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Всех оставшихся на Пушкинской площади через мегафон просили разойтись, многих присутствующих на площади уводят сотрудники полиции.  Сообщается о задержании оппозиционеров Ильи Яшина, Сергея Удальцова и Алексея Навального. «Всем привет из автозака», — пишет в твиттере @navalny. Также задержаны журналисты Владимир Роменский, Илья Барабанов и Данила Линделе.

Ранее полиция задержала за попытку провести несанкционированную акцию на Лубянской площади в Москве оппозиционера Эдуарда Лимонова и около 50 его сторонников.

«Московская полиция оперативно пресекла попытку провокации на Лубянской площади. Задержан Эдуард Лимонов и около 50 сторонников запрещенной судом национал-большевистской партии, которые пытались провести несанкционированное мероприятие», — говорится в сообщении столичного главка МВД.

Еще около 20 националистов задержаны за попытку шествия по Тверской улице.  «Группа националистов предприняла попытку провести шествие по Тверской улице в сторону центра. Эта провокация была незамедлительно пресечена сотрудниками полиции», — сказали в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Все задержанные доставлены в отдел полиции.

Уже после завершения митингов появились сообщения, что в ходе несанкционированной акции был избит журналист «Московских новостей» Павел Никулин. Предположительно, журналиста избили сотрудники полиции. «С Лубянки передают: ОМОН зверски избил журналиста «МН» Пашу@mrzff Никулина», — сообщает твиттер gruppa_voina.

Также, на Лубянке были задержаны фотокорреспондент «Коммерсанта» Глеб Щелкунов и журналист Аркадий Бабченко. Все представители СМИ уже отпущены.

В ГУ МВД РФ по Москве рассказали, что всего в Москве за участие в различных несанкционированных акциях задержаны около 150 человек. Более 50 человек задержали в районе Лубянки, более 50 — на Пушкинской площади, а также в других точках Москвы.

Все задержанные будут привлечены к административной и даже уголовной ответственности за организацию и участие в несанкционированных акциях и сопротивлении сотрудникам полиции, сказал источник.

«Мы сегодня отмечаем нашу победу»

Митинг сторонников Владимира Путина, который также прошел вечером 5 марта, завершился на Манежной площади без происшествий.

Сторонники Владимира Путина на митинге на Манежной площади в центре Москвы призывали россиян прекратить ссориться, а оппозицию — начать работать.

В ходе митинга выступили депутат Госдумы Валерий Трапезников, который обвинил оппозицию в том, что последние три месяца она раскалывала Россию,  и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, которая призвала к объединению.

«Мы сегодня отмечаем нашу победу, победу нашего лидера. Каждый голос ковал эту победу. Всем за это огромное спасибо. Но мы знаем: как бы долго ты ни стоял на пьедестале, спускаешься вниз и понимаешь, что надо заново работать, что к тебе снова приковано внимание и ты каждым словом и каждым делом должен доказать, что ты это право завоевал в честной борьбе», — сказала она.

Также на митинге выступали Николай Валуев, Ирина Винер, Сергей Неверов и другие. В перерывах между речами свои песни спели «Город 312», группа «Корни», Надежда Бабкина, Потап и Настя Каменских.

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Воробьев поздравил всех собравшихся с праздником, которым он считает победу Путина на президентских выборах. «Главное достижение вчерашнего дня это, конечно, честные и открытые выборы. Очень важно, что все здесь присутствующие, вся страна не остались в стороне, кто-то приходил голосовать, кто-то работал в участковых комиссиях, кто-то был наблюдателем, и это большое достижение. Мы и дальше будем совершенствовать наши выборы», — сказал он. Также Воробьев заверил всех присутствующих, что предвыборные обещания Путина будут исполнены.

«То, что обещает Путин, то, что говорит Путин, обязательно будет реализовано», — заявил он.

Когда ведущие со сцены объявили об окончании мероприятия, участники акции организованными колоннами двинулись в сторону метро «Площадь революции». Организаторы митинга для желающих провели дискотеку, молодежь танцевала.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*