Митингов не будет. Оппозиция отказалась от мероприятий 8 и 9 марта

.

Митингов не будет. Оппозиция отказалась от мероприятий 8 и 9 марта

После вчерашнего разгона ОМОНом митинга оппозиции организаторы акции «За честные выборы» приняли решение отказаться от мероприятий, запланированных на 8 и 9 марта. Как сообщил сегодня утром один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, отказ от митингов вызван тем, что мэрия Москвы так и не согласовала с оппозиционерами место их проведения.

«Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас», — пояснил координатор «Левого фронта». По его словам, на заседании оргкомитета «За честные выборы» было принято решение отказаться от проведения акций 8 и 9 марта и сосредоточиться на шествии 10 марта.

Напомним, заявки на проведение в Москве митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта и шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в завершении 10 марта представители оппозиции подали 24 февраля.

Столичные власти предложили перенести митинги 8 и 9 марта с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а шествие 10 марта — с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

Последняя по времени масштабная акция оппозиции состоялась минувшим вечером на Пушкинской площади Москвы. В отличие от прежних акций противников действующей власти, вместо выходивших на площади в декабре и феврале десятков тысяч оппозиционеров вчера собралось всего 15 тысяч человек. По данным оппозиции – 30 тысяч.

После окончания согласованного с властями времени акции — 21:00 — часть протестующих отказалась покидать площадь, заявив о начале бессрочной акции протеста против итогов парламентских и президентских выборов. После часа предупреждений ОМОН перешел к активным действиям, в результате которых часть протестующих была разогнана, остальные – задержаны.

Всего, по данным ГУ МВД, было задержано около 250 человек. Им инкриминируется «проведение несанкционированных акций и провокаций, а также неповиновение законным требованиям сотрудников полиции». В числе задержанных лидеры оппозиции Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Эдуард Лимонов, который был задержан за попытку организации несанкционированной акции на Лубянской площади.

Сегодня ночью, после составления на них протоколов по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации), они были выпущены на свободу. Как ожидается, мировой суд рассмотрит их дела сегодня днем. В качестве наказания им грозит штраф от одной до двух тысяч рублей.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*