Молочная среда

.

Молочная среда

Однако молочница гораздо коварнее, чем многие думают. Если не устранить ее причины, она будет возвращаться вновь и вновь.

Опасное лечение
                                                               

Наша справка

Молочницей в обиходе называют кандидоз, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida. Насчитывается до 155 видов этих грибов, самые распространенные из них – Candida albicans. Обычная диагностика выявляет только их, при хронической молочнице необходима дифференциальная диагностика, которая определит вид более точно.

Одна из самых распространенных причин молочницы – прием антибиотиков. Эти препараты убивают болезнетворные микробы, но вместе с ними гибнет и полезная микрофлора – молочнокислые палочки. Когда их численность резко сокращается, рост грибов, вызывающих молочницу, ничто не сдерживает, и они начинают активно размножаться.
Кроме того, прием антибиотиков необходим для лечения заболевания, а его наличие свидетельствует о том, что иммунитет снижен. Это тоже фактор риска развития молочницы.

Еще лет двадцать назад в параллель к антибиотикам врач обязательно назначал противогрибковый препарат. Сейчас считается, что современные антибактериальные препараты такой поддержки не требуют. И все же женщинам, восприимчивым к молочнице, противогрибковые средства при приеме антибиотиков игнорировать не стоит.

Виноваты гормоны?

Очень часто молочница проявляется во второй половине менструального цикла. После овуляции в крови резко повышается количество эстрогенов, которые изменяют кислотность вагинальной среды. При этом создаются прекрасные условия для развития кандидозных грибов.

Примерно то же случается у тех, кто принимает оральные контрацептивы, – их действие тоже основано на повышении уровня эстрогенов.

Также молочница может быть «побочным эффектом» сахарного диабета. Эстрогены на этот раз ни при чем. Но повышенный уровень сахара в крови изменяет кислотность и подкармливает дрожжеподобные грибы.

Грибы любят сладкое

[articles: 52822,52620,51673]Особенно уязвимы для молочницы сладкоежки, любительницы выпечки. Поедая тортики в больших количествах, мы изменяем кислотность вагинальной среды. Происходит это не напрямую, а опосредованно. Из-за неправильного питания изменяется микрофлора кишечника, развивается дисбактериоз. Нарушение баланса в микрофлоре кишечника ведет к интенсивному росту кандидозных грибов во влагалище. В этом случае лечение следует начинать с кишечника.

Не подходим друг другу

Молочница нередко проявляется после полового акта. Многие думают, что причина – в несовместимости партнеров. Настоящая причина в том, что кто-то является носителем этих грибов и инфицирует ими другого. При этом мужчина значительно реже страдает кандидозом, даже являясь носителем грибов. А поскольку специфических симптомов заболевания у него нет, то женщина, пролечив молочницу, при очередном сексуальном контакте рискует обзавестись этим заболеванием вновь. Поэтому так важно лечить молочницу обоим партнерам.

А может, это поллиноз?

Если молочница почти всегда совпадает с развитием аллергии, обязательно надо проконсультироваться не только у гинеколога, но и у аллерголога. Часто это заболевание бывает своеобразным проявлением сезонной аллергии на пыльцу растений. В этом случае антигистаминные препараты бывают эффективнее антигрибковых.

Что волнует?

Может ли поездка на юг к морю быть причиной молочницы?

Сама по себе смена климата не является причиной кандидоза. Но поездка к морю – это еще и смена воды и пищи, что может привести к дисбактериозу, а чрезмерное увлечение загаром снижает иммунную защиту. Все это в совокупности может спровоцировать молочницу.

Вызывают ли молочницу тампоны?

Если ими неправильно пользоваться – да. Тампоны надо регулярно менять (4–5 раз в день), ведь они закрывают вход во влагалище, образуя прекрасную среду для развития микробов.

Гинекология по-зимнему: как пережить холода без потерь для здоровья?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*