Молодая и ранняя

.

Молодая и ранняя

Как же так, едва ли не главная звезда сборной (ну, разве что Шарапова круче), суперчемпионка и рекордсменка, и вдруг только третье место?

Тем не менее, закономерности в этом поражении куда больше, чем кажется на первый взгляд.

В теперь уже далеком 2004 году, в олимпийских Афинах, юная Елена Исинбаева была вторым номером сборной вслед за Светланой Феофановой. И тогда Феофанова почти выиграла золото. У Исинбаевой оставалась одна попытка, и она ее использовала.

Называя вещи своими именами, Елене тогда повезло. Она вскочила на то место, до которого, кажется, еще не доросла. Но то свое везение она окупит затем сторицей блестящими победами и рекордами.

Однако осталось ощущение, что то, что другие выгрызают зубами, Исинбаевой досталось несколько легче, чем надо. Талант, феноменальный, талант тянул ее вверх, и от высоты вполне могла закружиться голова.

Головокружение от успехов

А она и закружилась. То, что у Исинбаевой сложный характер и, мягко говоря, «не на месте голова», стало ясно давным-давно. До поры, до времени это ей не мешало, но потом начались сбои. Исинбаева больше, чем нужно действующей спортсменке, отвлекалась на житейские радости, и слишком мало стала ценить тренера.

Второе олимпийское золото пришло, наверное, на пике таланта Елены. Вокруг нее была выжженная пустыня и полное отсутствие соперниц. Исинбаева это видела и говорила вслух, чем нажила себе немало врагов среди менее удачливых спортсменок.

Шло это, наверное, не от природной злости, сколько от неуравновешенности, взбалмошности характера. Оттого и метания, некрасивый разрыв и уход от тренера, который «слепил» чемпионку, потом провалы в результатах, раскаяние, возвращение…

Но время в таких случаях работает против спортсмена. Вернуться снова на недосягаемую высоту архинепросто, и третий поход Исинбаевой за олимпийским золотом изначально казался делом сложным. И главная трудность заключалась в том, что в Елене видели безоговорочного фаворита, который не имеет права на неудачу.

Черная метка

Под таким гнетом ломались настоящие зубры. Великий борец Александр Карелин в 2000 году в Сиднее проиграл свою четвертую Олимпиаду не столько из-за физических кондиций, сколько из-за давления ожиданий: «Давай, давай, на тебя вся страна, весь мир смотрит!»

В том же 2000-м на Олимпиаде в Сиднее в теннисе ждали успеха от блистательно Марата Сафина, проводившего великолепный сезон. Но он, под прессом давления, «спекся» сразу. А победил Евгений Кафельников, которого поспешили списать со счетов.

Наверное, для победы Исинбаевой стоило отрешится от всех дел, кроме спорта. Но она красивая девушка, которой нравится популярность, которой нравится быть медийным лицом. И ее перед Олимпиадой было много, чересчур много.

А когда за день до соревнований в шесте на «Первом канале» появился фильм, посвященный Исинбаевой, это выглядело «черной меткой». Не знаю, обращали ли вы внимание, но фильм о Гусе Хиддинке появлялся в эфире накануне краха футбольной сборной, а полотно о тренере Быкове и хоккейной дружине вышло в эфир за несколько часов до их провала.

Талант и воля

Как бы то ни было, но в прыжковом секторе стадиона в Лондоне была одна главная дуэль — Елена Исинбаева против Елены Исинбаевой. Непобедимая чемпионка против издерганного, уставшего, чрезвычайно зажатого человека, который очень боится проиграть.

И вторая Исинбаева взяла верх.

Елену называют «Бубкой в юбке». Что интересно, реальный Бубка за свою долгую блистательную карьеру выиграл только одну Олимпиаду, регулярно проваливаясь на последующих. Так что «Бубка в юбке» в этом плане куда успешнее оригинала.

Победить под гнетом ответственности, преодолев страх поражения, которого жаждут тысячи любителей сенсации, дано немногим.

Когда-то великая фигуристка Ирина Роднина в паре с Александром Зайцевым отправилась добывать свое третье олимпийское золото в американский Лейк-Плэсид, где переполненные трибуны жаждали ниспровержения «красных» и победы своих кумиров.

Под гнетом тех трибун сломалась даже советская хоккейная «красная машина», проиграв американским студентам.

А хрупкая Роднина показала железных характер великой чемпионки, выступив так, что соперники были морально уничтожены, а трибуны сдались на милость героине.

Оттого Роднина и стала навсегда символом побед советского спорта.

Елене Исинбаевой бог дал великий спортивный талант, а вот воли и характера отсыпал недостаточно.

Что ж, и так бывает.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*