Молодежь Пензы вышла на улицы после двойного убийства в игорном клубе

.

Молодежь Пензы вышла на улицы после двойного убийства в игорном клубе

Вчера в Пензе состоялся пикет молодежных активистов.  Десятки школьников и студентов с плакатами «Протри глаза, а не фишки!», «Азарт нужен в спорте, а не в игре!», «Пенза — город без игровых автоматов!», «Не ставь на кон свою жизнь!» встали перед входом в игровой клуб, расположенный рядом со зданием автовокзала.

Поводом для проведения молодежной акции стало двойное убийство в пензенском подпольном игорном клубе. Трагедия произошла 29 мая на улице Кижеватова. В подвале спортбара были обнаружены тела 23-летнего охранника и 24-летней работницы кафе с признаками насильственной смерти.

Тем не менее ситуация с теневым азартным бизенсом в Пензе остаётся неизменной. Пока местные правоохранительные органы ведут расследование по факту двойного убийства, в городе продолжают почти в открытую действовать подпольные игровые клубы и казино; никаких кардинальных мер по пресечению их работы принято не было.

— Поэтому наша цель — привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к этой проблеме, — сообщил один из организаторов молодёжной акции Ярослав Канакин. — Запрещающий закон есть, но недобросовестные предприниматели используют юридические лазейки и продолжают свой бизнес. Сейчас мы стоим перед закрытой дверью, и вроде бы клуб не работает. Но бурная деятельность начинается вечером.

По словам Ярослава, такие акции будут регулярными по всему городу до тех пор, пока предприниматели не одумаются.

— Главное, что молодежи не безразлична эта проблема, — продолжает Ярослав. — Сегодня здесь собрались школьники и студенты, которые понимают, что игра — это болезнь и будущего у таких людей нет.

— Люди проигрывают все: машины, квартиры. Долги, которые появляются в процессе игры, толкают их на преступления. Разрушаются семьи, — говорит ученица школы №35 Мария Белякова. —  Очень важно донести до жителей города информацию о том, какое это зло и какие последствия могут быть.

Фото: Владимир Павловский

 

В ответ на требования жителей закрыть нелегальные игорные клубы, местные власти разводят руками и ссылаются на несовершенство законодательства.

— В настоящее время в законодательство уже внесены изменения, благодаря которым мы сможем привлекать к ответственности организатора игр, конфисковывать и, наконец, уничтожать игровое оборудование, — признаёт замначальника Управления УМВД России по Пензенской области Михаил Янгулов. — Но автоматы, изъятые ранее, пока пылятся в подсобках. Складировать их уже просто некуда.

— Главная проблема состоит в том, что установить собственника игрового оборудования зачастую не представляется возможным, — утверждает начальник контрольного управления губернатора Пензенской области Николай Антонов. — А если это и удается, местом регистрации юридического лица, которое является владельцем, оказывается отдаленный регион РФ, например Хабаровский край. Пока туда делается запрос и организуется проверка, сроки привлечения к административной ответственности, установленные законом, уже проходят.

Пока власти собираются, молодежь действует. Акции активистов в Пензе будут продолжены.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*