Молоко на губах. Оно не должно обсыхать до 6 месяцев

.

Молоко на губах.<br />
Оно не должно обсыхать до 6 месяцев

ВОЗ против такой рекламы, ибо подавляющее большинство женщин знает о кормлении не больше, чем сообщают такие ролики, которые подталкивают к отказу от грудного молока при малейших проблемах.

                                                               

Польза для матери

1. Быстрее восстанавливается матка после родов.
2. Реже бывают специфическая послеродовая депрессия и пренебрежительное отношение ребёнка к матери.
3. У женщин, которые в течение всей жизни кормили грудью не менее 12 месяцев, реже бывают сердечно-сосудистые болезни, рак груди, ревматоидный артрит, сахарный диабет.

«В 1-й месяц на грудном вскармливании находятся 88% детей, а в год их уже 17,7%, — рассказывает профессор Игорь Конь, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН. — До 3-4 месяцев кормят примерно 30-40% матерей. Наблюдения показали, что во многих случаях матери прекращали кормить из-за неправильных советов, которые им давали педиатры и медсёстры детских поликлиник. Так, при подозрении на недостаток молока 70% женщин просто рекомендовали докорм детей искусственными смесями. Средства, стимулирующие выработку молока, советовали лишь 38% женщин, а частое прикладывание к груди — наиболее эффективный способ стимуляции лактации — было предложено лишь половине матерей».

Как кормить грудью здоровых малышей

Кормление исключительно грудью до 6 месяцев, 8-12 раз в сутки.
Введение любого дополнительного питания не раньше полугода.
Желательно продолжать кормление материнским молоком не менее года или дольше, если это хорошо воспринимается матерью и ребёнком.
Прямой кожный контакт матери с ребёнком (прикладывание к груди) сразу после родов.
При кормлении новорождённых не давать докорма — вода, раствор глюкозы, детское питание (если нет никаких медицинских показаний, например, желтухи новорождённых).
Соску нужно давать не ранее 3-4-недельного возраста, когда кормление грудью уже налажено. Ребёнок при этом должен лежать на спине (а не находиться в таком положении, как при кормлении грудью).

Многие слышали, что дети на материнском молоке реже болеют, что у них крепче иммунитет. Но влияние грудного вскармливания на ребёнка гораздо полезнее. В свежем номере влиятельного журнала «Педиатрия» (Pediatrics) опубликовано программное заявление Американской академии педиатрии, в нём обобщены все эффекты грудного вскармливания для ребёнка и матери. Думается, они удивят многих.

Для поддержки грудного вскармливания ещё в 1989 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали программу обучения медиков и создания так называемых «больниц, доброжелательных к ребёнку». Вот правила, обязательные для исполнения в таких роддомах и больницах:

✔ Начинать кормить грудью в первые полчаса после родов;
✔ Не давать новорождённым никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока;
✔ Мать и ребёнок должны находиться вместе в одной палате;
✔ Кормить ребёнка по его требованию, а не по графику;
✔ Не давать новорождённым сосок и успокаивающих средств.

«В последние 10 лет ситуация с грудным вскармливанием в стране не улучшается из-за активного продвижения детского питания производителями, — говорит Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — У нас начинают вводить прикорм уже с 3 месяцев, а ВОЗ рекомендует кормление исключительно материнским молоком до 6 месяцев. Матери дают детям соки, воду и другие продукты из лучших соображений, ведь на их упаковках заметно указано, с какого возраста их можно давать малышам. Из-за этого даже сложилась новая отрасль стоматологии для лечения детей в возрасте уже не 3-5 лет, а 1-2 лет. Даже вода до 6 месяцев здоровому ребёнку не нужна: попив, он получит меньше молока, богатого питательными веществами, — в результате будет хуже развиваться. Наш Минздрав очень пассивен в продвижении принципов грудного вскармливания».

[articles: 47421,47417]

Снижение риска заболеваний у ребёнка при грудном вскармливании, %

Неязвенный энтероколит — 77%
Инфекции нижних дыхательных путей — 72-77%
Гастроэнтериты — 64%
Инфекции верхних дыхательных путей — 63%
Целиакия (непереносимость хлеба и др. продуктов с глютеном) — 52%
Отит (воспаление среднего уха) — 50%
Диабет 1-го типа — 50%
Диабет 2-го типа — 40%
Синдром внезапной младенческой смерти — 36%
Аллергический дерматит — 27-42%
Бронхиальная астма — 26-40%
Колит (воспаление толстого кишечника) — 31%
Ожирение — 24%
Лейкемия (злокачественное заболевание крови) — 15-20%

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*