Монстры льда. Тайны озера Восток в Антарктиде

.

Монстры льда.<br />
Тайны озера Восток в Антарктиде

5 февраля в Антарктиде, в районе российской полярной станции «Восток», произошло событие, которого ждали не одно десятилетие. Пробурив ледник на глубину 3769 м, наши учёные достигли поверхности уникального озера, которое находилось в изоляции от остального мира 14 млн лет! Как высказался начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, таким образом «была открыта «форточка» в неведомый мир подледникового озера Восток». Исследователь сравнил это событие с первым полётом человека в космос.

Залечь на дно

Под ледовым панцирем Антарктиды скрыты десятки водоёмов, но озеро Восток — крупнейшее из них. Оно имеет 250 км в длину и 50 км в ширину, максимальная глубина превышает 1 тыс. метров. Существование этого озера было предсказано теоретически в ­50-е годы прошлого века, а официальное подтверждение гипотеза получила в 1996 году, хотя глубокое бурение в этом районе начали ещё в конце 80-х. Работы осложнялись претензиями со стороны мирового научного сообщества: высказывались опасения, что стерильность водоёма будет нарушена, туда могут быть занесены чуждые ему микроорганизмы или даже керосиново-фреоновая смесь, которая используется при бурении. Пришлось усовершен­ствовать технологию.

«Мы разработали уникальный метод, ранее нигде не применявшийся, — рассказывает Валерий Лукин. — Как только бур достиг воды, он моментально ушёл наверх. Поскольку давление в озере достигает 375 атмосфер, вода сразу поднялась в скважине на 40 метров».

Кстати, выдвигалась версия, что аномально высокое давление разорвёт скважину и фонтан воды снесёт полярную станцию «Восток». Технология позволила избежать такого сценария. Теперь специалисты извлекут замёрзшую озёрную воду и изучат её состав. А в следующем сезоне приступят к исследованию самого озера. Для этого уже разработана специальная аппаратура. «Созданы приборы, которые смогут проникнуть в глубины водоёма и даже на дно, — утверждает Лукин. — Мы получим уникальную информацию о его природной среде. Это поможет нам больше узнать о климате прошлого».

Ящик Пандоры?

В процессе буровых работ уже нашлось кое-что интересное. В скважине обнаружены бактерии-термофилы, способные жить при температуре свыше +60°С. Подобные микроорганизмы встречаются на дне океанов вокруг гидротермальных источников — так называемых «чёрных курильщиков». Эта форма жизни способна существовать без кислорода и в абсолютной темноте. Организмам (порой достаточно причудливым) для получения необходимых веществ достаточно сероводорода — газа с запахом тухлых яиц, способного разъедать металлы. Кстати, недавно международная группа учёных обнаружила в прилегающей к Антарктиде части Атлантического океана некоторые виды ракообразных, моллюсков, червей и даже десятиногого краба — вся эта живность прекрасно чувствует себя при температуре в сотню градусов!

Учёные делают вывод: скорее всего, на дне озера Восток существует своя геотермальная активность и там живут необычные виды животных. Правда, основная часть экспертов в оценках сдержанна, полагая, что подлёдная фауна ограничена лишь бактериями, а микробиолог Сергей Булат уже придумал им название — оксигенофилы. «В переводе с латыни это означает «любящие кислород», — поясняет он. — Дело в том, что вода озера Восток должна быть перенасыщена этим газом. Если бактерии будут найдены, это станет фундаментальным открытием в области эволюции жизни».

Но не случится ли так, что подлёдное озеро выступит в роли ящика Пандоры и оттуда вылезет нечисть, которая покончит с этой самой эволюцией в привычном для нас понимании? И в итоге человечество окажется вытеснено с лица Земли какими-нибудь десятиногими крабами-мутантами? Полярник Михаил Воронцов, зимовавший на станции «Восток» в 2005 г., такой возможности не исключает: «Там могут быть вирусы, которые миллионы лет находились взаперти. Возможно, эти микроорганизмы были принесены на планету из космоса и теперь законсервированы под слоем льда в 4 км. И тогда американский фильм ужасов «Нечто», где полярники сталкиваются с инопланетной тварью, всех убивающей, покажется нам дет­ской сказкой».

[articles:49371,30587]

А криптозоолог Александр Фомин считает, что в озере могут обитать не только микроорганизмы, но и более сложная форма жизни. Возможно, даже разумная: «Предполагать можно всё что угодно, самые фантастические сценарии. Существует гипотеза, что у фашистской Германии была секретная база в Антарктиде. Якобы нацисты собирались там укрыться в конце войны. Некоторые исследователи уверены, что база располагалась как раз на берегах подлёдного озера Восток. Третий рейх был известен своими опытами на живых существах. Почему бы не допустить, что некий неизвестный науке вид был выведен нацистскими учёными и приспособился к жизни в этих условиях?»

Кстати, Михаил Воронцов вспоминает, как во время его пребывания на «Востоке» личный состав станции в течение двух недель наблюдал странные огни. Судя по компасу, они горели аккурат там, где была гипотетическая база нацистов. Каждый день огни сдвигались в сторону, пока не исчезли совсем. Примечательно, что ни одной научной экспедиции в том направлении в это время не было. Никакого разумного объяснения этому явлению полярники не нашли. И утвердились во мнении: от ледяного континента можно ждать любых сюрпризов.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*