Московскую надбавку к пенсии надо будет заслужить 10 годами жизни в городе

.

Московскую надбавку к пенсии надо будет заслужить 10 годами жизни в городе

Со следующего года оформить московскую надбавку к пенсии смогут лишь пенсионеры, которые более 10 лет были зарегистрированы в столице.

В настоящее время она положена неработающим пенсионерам с московской регистрацией, пенсия которых меньше 12 тыс рублей. Разница с этой суммой компенсируется им из городского бюджета. Надбавка, в среднем, составляет 4 тыс. рублей, сообщает «Российская газета». Из 2,9 млн пенсионеров столицы ее получают более 2,1 млн.

[articles: 54632, 54585]

Нововведение коснется всех, кто будет оформлять получение региональной социальной доплаты с 2013 года. С этого момента, чтобы получить такую прибавку, человеку нужно будет доказать, что в общей сложности он был зарегистрирован в Москве более 10 лет. Ограничения не коснутся тех, кто уже получает надбавку или обратится за ней до конца 2012 года.

Всем остальным неработающим пенсионерам, проживающим в столице, власти будут компенсировать лишь разницу пенсии с прожиточным минимумом. Его размер устанавливается ежегодно Мосгордумой, в 2012 году это 7137 рублей. РСД смогут получать также жители вновь присоединенных к Москве территорий.

Другими льготами, подчеркивают представители власти, не прошедшие «ценз оседлости», но прописанные в столице пенсионеры, смогут позываться, как и впредь. Речь идет о социальной карте москвича, бесплатном проезде в городском общественном транспорте, льготе по оплате жилья и коммунальных услуг.

Ранее в Москве уже обсуждали возможность введения «ценза оседлости» для пенсионеров. Сторонники этой меры говорили, что с помощью московских родственников иногородние пенсионеры якобы пытаются получить столичную регистрацию, чтобы получать доплату к пенсии, не проживая зачастую в столице.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаил Антонцев считает, что нововведение не ущемит интересы москвичей. «Как и во всех регионах, бюджет компенсирует всем пенсионерам, которые проживают на его территории, разницу в пенсии с величиной прожиточного минимума. В Москве в связи с тем, что установили дополнительный стандарт для пенсионеров в размере 12 тыс. рублей, мы стали притягивать пенсионеров, которые не живут здесь, но получив регистрацию получают доплату», — сказал AiF.ru Антонцев.

[articles: 50750]

Он считает, что «большинство пенсионеров не почувствует этого изменения». «Никто не будет пересматривать выплаты, которые были назначены ранее», — уточнил он.

Председатель Союза пенсионеров России (СПР), сенатор Валерий Рязанский неоднозначно оценил решение московских властей. С одной стороны, решение столичного правительства не противоречит законодательству, поскольку до регионального стандарта город доплачивает пенсионерам из собственного бюджета. «Поэтому город вправе устанавливать правила доплаты, — считает Рязанский. – С точки зрения морально-этической, наверное, это не очень здорово, что пенсионеры делятся на разные категории». Глава СПР сказал, что располагает информацией от социальных служб Москвы о якобы имеющихся злоупотреблениях с доплатами к пенсиям. «Но по жизни, когда дети забирают пожилых родителей в Москву, это не для того, чтобы получать доплату, а чтобы обеспечить родителям достойный уход», — рассуждает Валерий Рязанский. По его мнению, такие граждане пострадают из-за «недобросовестных».

В первой половине 2012 года на учет в органах соцзащиты Москвы встали 6177 приехавших на постоянное место жительства в Москву, а снято с учета было 1821 человек. Доплата до 12 тыс. рублей назначена 5716 приезжим пенсионерам.

[articles: 50695]

Юристы говорят о возможном нарушении главного закона страны. Как уточнил адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев, п. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует всем одинаковые права вне зависимости от места жительства. «Установление ограничений для получения субсидии вводит несколько дискриминационные условия в отношении многих граждан, — говорит юрист. — Учитывая то, что никакого юридического обоснования в ограничении прав пенсионеров нет, принятый акт может быть оспорен в суде».

Однако, говорит Соничев, нормы Конституции «очень расплывчаты и недостаточно четко регламентируют данную ситуацию». Адвокат предлагает недовольным новым законом гражданам обращаться в Конституционный суд РФ. «Практика признания неконституционными отдаленно напоминающих нормативных документов Конституционным судом РФ уже есть. Например, в отношении субсидий, предоставляемых жителям Крайнего Севера. Однако такие дела были пока только по вопросам получения жилищных субсидий», — сказал Антон Соничев.

Валерий Рязанский, однако, считает, что новую норму оспорить не удастся.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*