Москва и Пекин сдают Асада. Окончательно ли на этот раз?

.

Москва и Пекин сдают Асада. Окончательно ли на этот раз?

Похоже, в ближайшее время ситуация в Сирии придет к развязке. Режим президента страны Башара Асада теряет союзников в лице России и Пекина, которые на протяжении многих месяцев защищали его в ООН.

Как стало известно накануне, все страны Совета Безопасности ООН готовы создать в стране коалиционное правительство, в которое бы вошли как представители оппозиции, так и правящих сил. При этом самому Асаду, вероятно, места в новом правительстве не найдется. Такое положение следует из плана мирного урегулирования конфликта, предложенного спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

В документе отмечается, что новый орган может включать в себя членов правительства, оппозиции и других людей. При этом в его составе не должно быть тех, чье присутствие усложнит процесс передачи власти или причинит вред примирению и стабильности.

Таким образом, судьба Асада, за которого долгое время вступались Россия и Китай, похоже, предрешена. По данным дипломатических источников агентства Reuters, позиция Москвы и Пекина коренным образом поменялась. Теперь на сохранении власти в руках Асада они не настаивают.

Впрочем, на официальном уровне в МИД России данные сообщения пока никак не комментируют. Вместе с тем, еще на минувшей неделе во время саммита в мексиканском Лос-Кабосе президент России Владимир Путин говорил о том, что важно добиться не смены правящего в Сирии режима, а прекратить кровопролитие. Для этого, по словам российского лидера, за стол переговоров необходимо сесть всем участникам конфликта. Многие СМИ истолковали эти слова, как изменение позиции Москвы, хотя в последующем российские чиновники и заявляли, что мнение РФ о ситуации в Сирии остается неизменным.

Между тем, пока члены СБ ООН будут в Женеве обсуждать план Аннана (это произойдет в субботу), Турция готовится отомстить Дамаску за сбитый в минувшую пятницу самолет.

По последним данным сегодня днем Турция начала переброску к сирийской границе своей бронетехники. В первую очередь речь идет о средствах ПВО, танках и артиллерии. Двумя днями ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии, пообещав «принять серьезные шаги в рамках международных правовых норм».

«Сегодня в Сирии орудует насильственная власть, убивающая без разбора свой народ — детей, стариков, женщин… Пусть знает каждый, что насколько сильна Турция в дружбе, настолько она сурова и в гневе. Пусть наше хладнокровие не обманывает некоторых — бойтесь гнева Турции», — заявил премьер.

Напомним, Турция требует от Сирии официальных извинений и выплаты компенсации за сбитый самолет и погибших в нем летчиков. В качестве ответных мер, турецкие власти планируют полностью прекратить поставки электроэнергии из Турции и создать на границе с Сирией буферную зону. При этом, как отметил Эрдоган, любой военный объект, движущийся по направлению к турецкой границе, будет расценен как военная угроза и уничтожен.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*