Можно ли отравиться колодезной водой

.

Можно ли отравиться колодезной водой Автор фото: ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии»

Родители стараются отправить детей на дачу на целое лето — в сопровождении бабушек и дедушек. Пусть подышат чистым воздухом, побегают по травке, попьют чистой колодезной воды. Так думают многие и, к сожалению, ошибаются. А цена этой ошибки – здоровье наших детей.

Давайте разберемся, откуда берется вода на даче. Вариантов несколько: из скважины, колодца или колонки, родника или сельского водопровода.

Глубоко + дорого = безопасно

Артезианская вода поступает из скважин, в значительной степени изолированных от влияния поверхностных вод.

Автор фото: ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии»

Глубина артезианской скважины в Подмосковье может быть от 30 метров на юге до 150 метров на севере, и просверлить ее – дело отнюдь не дешевое.

Артезианские воды могут содержать повышенное по сравнению с нормативом жесткость, железо, органические соединения, кремний, марганец. Зато бактерий в такой воде гарантированно нет.

В воде из неглубоких скважин (так называемое бурение «на песок», до 30-и метров на юге и менее 100-150 метров на севере) могут быть обнаружены нитраты, аммонийные соединения, пестициды и нефтепродукты.

Но самое главное – в ней могут быть бактерии и другие микроорганизмы, крайне опасные для здоровья человека. Это кишечная палочка, возбудители холеры, брюшного тифа и других опасных инфекционных заболеваний.

Колодец, колодец, можно воды напиться?!

Как правило, в колодец попадает вода из верхних водоносных слоев. А они почти повсеместно загрязнены нефтепродуктами, тяжелыми металлами, поверхностно-активными веществами. Крайне велик риск заражения такой воды различными микроорганизмами.

Ухудшается качество воды в колодце весной и в дождливый период. Так что не верьте своим глазам, если вода из колодца кажется чистой.

Крайне осторожно нужно употреблять воду из родника. Как и колодец, родник — это открытый источник воды, и микробиологический состав в нем может меняться ежечасно.

Гарантию чистоты такой воды никто дать не может. Если у взрослого человека не возникла диарея после употребления родниковой воды, значит у него просто хороший иммунитет.

 

Автор фото:
ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии»

А вот малышу давать воду из открытых источников не рекомендуется. Надежной защитой от бактерий может стать специальная сменная кассета БАРЬЕР Ультра для фильтров-кувшинов с уникальной технологией полых волокон.

Автор фото: ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии»
А у нас в поселке…

В крупных городах о качестве очистки воды заботятся водоканалы. И их прямая обязанность – чтобы ни одна бактерия не проскочила в наши краны. Для этого, кстати, вода и хлорируется. А вот в небольших поселках системы водоочистки либо безнадежно устарели, либо попросту отсутствуют.

А если учесть, что трубы, по которым бежит вода на наши дачные участки, были проложены не одно десятилетие назад, то можно представить ее состав. На внутренней поверхности труб со временем создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Если же для обеззараживания все-таки используется хлор, то велик риск образования опасных хлорорганических соединений. От них надежную очистку обеспечат фильтры для воды.

Вы все еще кипятите?
Автор фото: ЗАО «МЕТТЭМ-Технологии»

Кипячение — это термический процесс, который ускоряет химические реакции между органическими компонентами в воде и активным хлором.

В результате таких реакций могут образоваться более токсичные вещества вплоть до диоксинов — химических веществ, подавляющих иммунитет и вызывающих онкологические заболевания. Кипячение также не спасет от тяжелых металлов.

Поэтому выход один – сначала очистить воду фильтром для воды со специальной кассетой БАРЬЕР Ультра. Ведь она, помимо очистки от бактерий, защитит нас от органических примесей, тяжелых металлов, нефтепродуктов, улучшит запах и вкус воды.

И тогда каждая мама будет спокойна, что ее ребенок пьет действительно безопасную воду на даче.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*