Мусорные берега. Как спасти главное озеро планеты?

.

Мусорные берега.<br />
Как спасти главное озеро планеты?
Здесь рыбы нет

Байкал — крупнейший природный резервуар пресной воды на планете. Большинство здешних животных и растений не встречается больше нигде на Земле. И всё это природное богатство сегодня находится под угрозой гибели. И дело не только в крупных комбинатах, работу которых пытается контролировать государство. Опасность для самого глубокого озера нашего мира представляют обычные отдыхающие, оставляющие после себя горы мусора. С этим мусором борются и местное население, и активисты, и международные организации, и немногочисленные коммерческие структуры, готовые выделять деньги на очистку важнейшего водоёма, но… К сожалению, до победы пока далеко.

Прямо на берегах священного озера то и дело натыкаешься на кучи бутылок, жестяных банок, железок и прочих отходов человеческой жизнедеятельности. «Аборигены» рассказывают, что в конце каждого туристического сезона им приходится убирать сотни килограммов металлолома, пластика и прочих отбросов. При этом винить одних лишь приезжих трудно — в большинстве посёлков и зон отдыха нет контейнеров и даже урн для мусора.

[articles: 40357]При детальном разбирательстве проблема выглядит ещё более серьёзной. Каждый сезон на Байкал приезжает до полумиллиона туристов. От них остаются тонны разной ядовитой дряни, которые просто некуда захоранивать. Ведь в прибрежной зоне нет официально разрешённых свалок. «Раньше была помойка, куда мы свозили собранный мусор, — рассказывает Александр, житель посёлка Максимиха. — Потом его решили переделать в полигон твёрдых отходов. В итоге на воротах повесили замок. А вывозить смердящие пакеты с собой в Улан-Удэ (до которого более 200 км) или дальше мало кто готов. Вот и бросают на месте. Да и нам не легче — так, по закону здесь нельзя строить кладбища. Некуда сливать канализацию. Иногда трубы выводят прямо в воду. Этим летом из Баргузинского залива, одного из красивейших мест на озере, ушла вся рыба. Не знаем, вернётся ли…»

Тропа к очищению

«Предложения по решению проблемы бытового загрязнения существуют, — объясняет Сергей КУДЕЛЯ, руководитель байкальского проекта программы развития ООН и Глобального экологического фонда, — но для их осуществления требуются деньги. Часть средств выделяет государство, но есть и коммерческие структуры, готовые инвестировать в экологию. К примеру, бренд «Бонаква» вложил в программу «За чистое будущее озера Байкал» уже более полумиллиона долларов и готов продолжить финансирование. Это позволило, к примеру, запустить проект по созданию системы утилизации отходов.

[articles: 27763,]Вскоре должны появиться мобильные станции, обрабатывающие пластик для удобства его дальнейшей транспортировки. Уже строятся специальные тропы для экотуризма. Сейчас планируется создание байкальского информационного центра, который будет собирать и анализировать все данные по состоянию водоёма и окружающей территории. Также рассматривается возможность проведения образовательных программ для населения». Местные жители рады помочь родному озеру. Волонтёры из числа школьников, студентов и просто небезразличных граждан убирают и облагораживают байкальские берега.

В сотрудничестве с местными властями они создают места для отдыха с лавками, столами и ящиками для мусора. «Благодаря помощи, поступающей от таких партнёров, как «Бонаква», уже построено несколько десятков километров дорожек, по которым могут безопасно передвигаться туристы, — рассказывает Андрей СУКНЁВ, родоначальник проекта «Большая Байкальская тропа». — Для их создания планируется использовать и переработанную пластмассу, собранную в этом регионе. Так мусор обретёт вторую жизнь и послужит во благо природе».

К сожалению, все вышеперечисленные примеры борьбы с загрязнениями — лишь капля в озере проблем Байкала. Хочется верить, что в ближайшее время всё больше людей и организаций начнут участвовать в спасении водоёма, содержащего 20 процентов всех жидких запасов питьевой воды на планете.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*