«Мужчину нужно искать!». Актриса Ольга Прокофьева — о любви и женском предназначении

.

«Мужчину нужно искать!». Актриса Ольга Прокофьева - о любви и женском предназначении

Одна из последних премьер популярной актрисы в родном Театре им. Маяковского — искромётная комедия «Дети портят отношения». Вот о них-то, о цветах жизни, мы с Ольгой и поговорили…

«Чувствую вину перед сыном»

- Одна знаменитая актриса рассказала мне: когда она уезжала на гастроли, её сын, малыш, цеплялся за подол платья и умолял остаться дома… Сегодня сын уже взрослый, но вина за то, что бросала его, продолжает её терзать…

                                                               

Досье

Ольга Прокофьева родилась в 1963 г. в Московской обл. Окончила ГИТИС. Заслуженная артистка РФ. С 1985 г. — актриса Театра им. Маяковского. Снялась в фильмах «Моя прекрасная няня», «Адъютанты любви», «Крыша» и др.

- Моему сыну уже 19 лет, и он только радуется, когда «материнский подол» подальше от него. Когда уезжаю на гастроли, говорю: «Саша, съешь лимон. Неприлично, с какой радостью ты меня провожаешь!» Конечно, он рад — какое-то время не будет зудеть «заевшая пластинка»: «Садись делать уроки, выключи компьютер». Ну а если серьёзно, то чувство вины перед сыном — оно постоянное, непроходящее… Что-то недодала, сорвалась от усталости… Наверное, эти терзания свойственны всем мамам, особенно тем, которые много трудятся. Меня недавно спросили: если бы у вас была ещё одна жизнь, как бы её прожили? Не поверите, что я ответила! С удовольствием родила столько детей, сколько бы дал Бог, и посвятила им свою жизнь. Занималась бы хозяйст­вом, радовалась миру и познавала его через глаза своих детей…. Я не лукавлю. Я кожей это вдруг ощутила. В своём возрасте понимаю, что дети — великое счастье. Рядом с этими маленькими существами можно очень красиво и достойно жить…

- Неожиданное для популярной актрисы признание… А как же карьера?

- Ну что карьера? У нас, актёров, любую роль начинаешь с нуля. Можно что-то стоящее сыграть, а потом лет 10 ничего существенного не сделать. Я читаю мемуары великих актрис. Они говорят: много что сделано, сыграны знаковые роли…. Но, в конце концов, не карьера оказывается главным в жизни. У этих милых зрителей уже через полгода после твоего ухода со сцены будут другие кумиры. И только дети будут любить тебя всю жизнь. Сколько ты книжек прочитал, знаний приобрёл — всё уйдёт с тобой. А если рядом дети, можно в их головки всё переложить. И тогда это не уйдёт, не исчезнет…

- А почему же спектакль, где вы играете, называется «Дети портят отношения»? Как считаете, ребёнок может помешать жизни взрослых?

- Это как у Гоголя — «Женитьба», а женитьбы-то нет. Так и здесь — весь спектакль «Дети портят отношения» в постановке народного артиста России Семёна Стругачёва говорит о том, что дети жизнь делают только лучше. Знаете, я иногда смотрю телешоу. Слышишь суть проблемы, узнаёшь об издевательстве над детьми, и волосы дыбом становятся… Почему именно ребёнок виноват, что нет денег в семье, почему вся злоба вымещается на нём? И мать малыша бьёт оттого, что ей не на что жить, что не может устроить свою жизнь… Если исходить из того, что мы люди, а не животные, то дети ни-ког-да не могут испортить отношения. По определению. Это мы, взрослые, можем портить им жизнь из-за своей глупости, из-за амбиций. У нас в Театре Маяковского недавно был сотый спектакль «Синтезатор любви». Расстались двое взрослых, каждый желал самоутвердиться и тянул одеяло на себя. А страдает ребёнок. Очень узнаваемая ситуация…

 

Russianlook.com
«Прививка» для любимого

- Дети от предыдущего брака и новый избранник женщины — очень сложная тема… Со всех сторон ревность, непонимание. Как вы для себя эту проблему решали?

- Когда у меня появился любимый человек, сказала ему: «Я с этим мальчиком — одно целое. Меня не существует без этого ребёнка. Разделить нас никак нельзя, и по-другому в моей жизни не будет. Это нужно принять или не принять». Такие вещи нужно говорить на берегу, а не тогда, когда вы уже живёте с молодым человеком вместе. Надо поймать момент, когда мужчина влюблён в вас до бесконечности, — в этот момент он гораздо быстрее адаптируется к этой информации, и «прививка» пройдёт легче. А дальше пусть он сам переваривает эту фразу — больше никогда не нужно акцентировать на этом внимание. К счастью, есть очень много мудрых мужчин, сердце которых открыто ребёнку женщины и им даже объяснять ничего не нужно.

- Сейчас есть и другая актуальная проблема — много женщин хотят семью, ребёнка, но нет достойного мужчины рядом…

[articles:32833]

- Мне кажется, что коллектив имеет значение. У меня много подруг трудятся в маленьком женском коллективе. Ну где им познакомиться? Поэтому нужно что-то менять. Например, одна моя знакомая пошла работать диспетчером в такси. И нашла там себе достойного мужчину. Все водители ведь — мужчины. Нужно устраиваться на работу в огромный концерн, где много людей, много поездок, много знакомств. Надо пускаться в романтические приключения — конечно, не переступая через беды и трупы других женщин. Я понимаю, что это непростые советы. Но всё можно сделать, если ставить цель. За любовь ведь тоже надо бороться. Бывает ведь как: есть женщины, которые просто сидят и ропщут. Собираются с подругами на кухне, пачка сигарет за вечер, и вот они, глядя на игривых воробьёв на улице, упиваются своим страданием и получают даже от этого некое удовольствие: как всё хреново, потому что они не могут встретить достойного мужчину! Мы очень часто боимся сделать шаг, боимся промахнуться, не попасть в десятку и поэтому вообще сидим сложа руки. А мужчины не боятся не попасть в десятку — их и семёрка, и восьмёрка устраивает. Если душа жаждет полной семьи, нужно быть готовой к переменам. Ведь жизнь-то у нас одна!

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*