Мужская работа

.

Мужская работаЗоны ответственности

Никто из современных людей не делит домашние дела на «мужские» и «женские». Близкие люди делят «зоны ответственности». Поэтому, если вы только-только начинаете совместную жизнь под одной крышей, не отмахивайтесь от этой идеи, считая, что «каждый будет делать то, на что у него будет время». Садитесь за стол и заключайте самый настоящий договор о том, кто что будет в доме делать: кто готовит, кто моет посуду, кто стирает (а кто – сортирует белье), кто пылесосит, протирает пыль, вызывает сантехника, покупает продукты, планирует отдых, оплачивает коммунальные услуги, выносит мусор. Вплоть до того, кто пришивает пуговицы, меняет перегоревшую лампочку и вешает новый рулон туалетной бумаги.

[articles: 48995,55078]Этот договор – не вечный. Вы всегда можете его пересмотреть (и обязательно это придется сделать после рождения ребенка). Но важно, чтобы он был и чтобы никто из вас в чужую зону ответственности не вторгался. Еще очень важно проговорить, как домашние обязанности распределялись в родительских семьях. И не только домашние обязанности, а вообще, какие были семейные (в том числе негласные) правила и традиции. Для чего это нужно? Для того чтобы выработать свои собственные правила, на которых будет строиться жизнь новой – вашей – семьи: распределить роли и функции, места в семейной иерархии, решить, что позволено, а что нет, что хорошо, а что плохо.

Метод положительного подкрепления

У нас в семьях чаще случается так: жена все домашние хлопоты взваливает на себя, чтобы мужчине было уютнее и чтобы он ею гордился. Но с годами жена обессиливает и начинает просить, умолять, потом требовать помощи.

Но, даже если муж останется глух к вашим мольбам, есть еще одно средство. Оно называется «положительное подкрепление». Принцип прост – мы подкрепляем то поведение, которое нам нравится (благодарим за любую мелочь, дарим поцелуй в ответ за отнесенную в раковину посуду, делаем что-то приятное, если свою вещь муж положил на место, говорим ласковые слова, когда вынесен мусор, и т. д.), и полностью игнорируем то поведение, которое нам не нравится. То есть недовольное лицо, претензии, скандалы на тему помощи по дому отменяются. Совсем.

Когда супруг начнет помогать хоть в чем-то, можно попробовать аккуратно проговорить договор. Не поможет – возвращаемся опять к положительному подкреплению. И так по кругу.

Метод положительного подкрепления работает отлично. И было бы здорово, если бы он стал для вас не только «средством», но и привычным стилем поведения.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*