Мужской климакс так же неотвратим, как и женский?

.

Мужской климакс<br />
так же неотвратим, как и женский?

То, что возрастной гормональный спад — проблема не только женская, медики предполагали давно. Смущало одно: у мужчин в отличие от слабого пола не существует менструального цикла, а стало быть, нет и такого же чёткого симптома, как окончание менструаций, по которому можно судить о наступлении «времени Ч». И ещё: если у женщин климакс в основном наступает в одном возрасте (52-55 лет), то уровень тестостерона в организме мужчин снижается вразнобой — это может начаться и в 45 лет (у обладателей слабой половой конституции), и в 60-70 (у тех, кого называют секс-гигантами). Но почему мужчины этого чаще всего не замечают?

Не упусти момент!

Сильный пол в отличие от дам на такие «пустяки», как приливы — первые сигналы климакса, — не обращает внимания. Поэтому начальные симптомы андрогенной недостаточно­сти (снижение работоспособно­сти, памяти и подавленное настроение, дряблость мышц) обычно проходят незамеченными.

- Первыми эти признаки обычно фиксируют врачи, когда пациент им признаётся: хотя у него «с этим» всё в порядке, девушки давно перестали быть для него предметом вожделения», — рассказывает Сергей Барбашов, директор Республиканского центра репродукции человека. Чаще всего мужчины достаточно спокойно относятся к угасанию потенции. Между тем сдаваться раньше времени не стоит. В отличие от женщин, у которых климакс характеризуется быстрым падением уровня половых гормонов и неспособностью к естественному зачатию, главный мужской гормон — тестостерон — порой держится на приличном уровне до гробовой доски. Поэтому мужчины с сильной половой конституцией до глубокой старости могут оставаться сексуально активными и способными к деторождению.

Важно ещё и то, что гормональный спад у зрелых мужчин обратим: дефицит свободного тестостерона можно восстановить. Но как?

 

Инфографика Яны ЛАЙКОВОЙ
Ничего, кроме зависимости

Те немногие пациенты, которые озадачиваются проявлениями нехватки тестостерона, предпочитают вылечиться, как им кажется, «по-быстрому» и соглашаются на предложение медиков провести курс инъекций тестостерона. Между тем грамотные специалисты называют такой вариант «мягкой кастрацией» — один раз прибегнув к заместительной терапии, мужчина будет вынужден применять её до конца жизни.

«Введённый извне тестостерон довольно быстро подавляет собственное производство этого гормона, а половые железы атрофируются, — говорит Михаил Корякин, д. м. н., профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека. — К тому же, получив доступ к такому лёгкому допингу, дающему прилив сил и энергии, многие начинают повышать дозы вводимого тестостерона и зарабатывают настоящую фармакологическую зависимость».

Кроме того, длительное применение гормональных препаратов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний печени. У некоторых мужчин появляются агрессивность и раздражительность или, напротив, развивается депрессия. Кроме того, повышенный показатель тестостерона увеличивает риск ускоренного развития гиперплазии простаты, а при наличии рака простаты (о чём пациент порой даже не догадывается) и вовсе ускоряет печальный исход.

«После 45 лет атипичные клетки в простате находят уже у 15% мужчин, и с каждым последующим годом этот процент увеличивается, — продолжает Михаил Корякин. — А уровень PSA (простатический специфический антиген) — особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы, не всегда отражает присутствие таких клеток».

[articles: 49506,48385]

Делайте ЭТО!

Тем временем тестостерон можно поднять и собственными силами. Для этого в первую очередь нужно заняться лечением болезней печени, при которых повышается продукция транспортного белка, резко снижающего биологиче­скую активность тестостерона. Именно поэтому климакс быстрее всего наступает у алкоголиков, даже завязавших, пациентов с гепатитом и лишним весом, который провоцирует жировое перерождение печени.

Во-вторых, главный муж­ской гормон резко идёт вверх, когда мужчина отправляется в спортзал (физическая активность повышает уровень тестостерона на 20%), гуляет на воздухе в солнечную погоду (это помогает поднять его на 10%) и избавляется от лишнего веса (на 30%).

«А ещё не нужно лениться… в постели, — утверждает Александр Островский, уролог, доцент РГМУ, — Эффективнее всего гормональный спад отодвигает регулярная сексуальная активность».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*