Музыка протеста

.

Музыка протеста

5 августа во время выступления на фестивале MegaVeganFest в саду имени Баумана в Москве полиция задержала музыкантов группы «Макулатура» Евгения Алехина и Константина Строкольского. В микроблогах очевидцев высказывается несколько версий задержания исполнителей: некоторые из очевидцев пишут, что сотрудников охраны правопорядка, дежуривших на фестивале, оскорбило услышанное от «макулатурцев» слово «мусор». Другие утверждают, что музыкантов задержали за песню с упоминанием Путина, в которой есть такие слова: «Эй ты, трутень, запомни, Путин крутень на указательном пальце земной шар крутит. У меня никогда не вставал вопрос за кого голосовать – единоросс».

 

Константин Строкольский — редактор раздела политики сайта «Мнения.Ру», кроме того, по данным СМИ, он был членом запрещенной Национал-большевистской партии; Евгений Алехин – писатель и публицист. Так что политические выступления в музыкальной форме для них – стиль жизни. Однако и среди профессиональных исполнителей в последние десятилетия нередки были случаи использования концертных площадок в качестве «политической трибуны».

Например, один из известнейших в истории музыки коллективов – британская The Beatles – активно боролась с сегрегацией афроамериканского населения США. 1964 году «битлы» отказывались выходить на сцену на стадионе Gator Bowl в штате Флорида до тех пор, пока городские власти не допустили темнокожих на концерт. В 1965 году в контракте на концерты в Cow Palace было специально оговорен доступ афроамериканцев на мероприятие. Позже борьба за права темнокожих и против расовой дискриминации в США вдохновила Пола Маккартни на создание композиции Blackbird, а о борьбе за мир Джона Леннона уже после распада The Beatles написаны сотни статей и даже диссертации.

Панк-группа The Clash, прославившаяся в конце 70-х – начале 80-х, в своем творчестве была своеобразной предтечей «Макулатуры». Их композиции напоминали срифмованные политические заметки. Панки The Clash сочувствовали левым радикалам и коммунистическим движениям, протестовали против «тэтчеризма», монархии, «холодной войны». Группа приняла участие в двух скандальных концертах «Рок против расизма», организованных Антинацистской Лигой – детищем леворадикальной троцкистской Социалистической рабочей партии.

Идейными наследниками леворадикальных панков стали «рэпкоровцы» — коллективы, игравшие композиции с элементами тяжёлого рока и хип-хопа (стиль «рэпкор»). Особенно скандальной славой овеяла себя образованная в 1991 году группа Rage Against the Machine (RATM; традиционный перевод – «Ярость против Системы»). Вместе с хип-хоп-коллективами House Of Pain и Cypress Hill RATM участвовали в концертах-акциях в защиту политзаключенных — Леонарда Пелтиера (лидер американского индейского движения) и Мумии Абу-Джамала (чернокожий журналист и политический активист). В Филадельфии в 1993 году RATM устроили «беззвучный концерт» против цензуры: вышли на сцену обнаженными, заклеив рты пластырем, и так простояли 25 минут. На груди у каждого было нарисовано по букве — РМRС (Parents Music Resource Center, организация-музыкальный цензор).

Не чуждаются политически ориентированных концертов и известные российские исполнители. 28 июня 2008 года на Площади Свободы в Белграде прошел концерт группы «Алиса» под лозунгом «Косово – часть Сербии». Инициатива провести концерт в годовщину битвы сербов с турками на Косовом поле (28 июня 1389 года) принадлежала российской группе и ее лидеру Константину Кинчеву. «Алиса» исполнила свои политические композиции «Непокорные» и «Небо славян». В 2003 году коллега Кинчева, фронтмен «Неприкасаемых» Гарик Сукачев, напротив, демонстративно отказался от участия в концерте «Рок против террора», одним из организаторов которого выступил Российский еврейский конгресс. Артист сослался на то, что, по его мнению, Израиль ведет террористическую политику в отношении палестинцев. Письмо Сукачев закончил так: «Я не буду принимать участия ни в одной политической акции, если она не отвечает моим духовным воззрениям». Некоторое время спустя после этого демарша Гарик Сукачев провел концерты в Израиле – очевидно, гастроли в «террористической стране» отвечали его духовным воззрениям.

 

[articles: 52006]

Большой резонанс в СМИ вызвало музыкальное выступление еще одного русского рокера, лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, в августе 2010 года на митинге против вырубки Химкинского леса. Концерт не был разрешен органами охраны правопорядка, и музыкантам пришлось использовать передвижную импровизированную сцену с звукоусиливающей аппаратурой.

Надо сказать, что социально ориентированные акции музыканты устраивают не только в политических целях. В 2009 году певица Эми Уайнхаус и группы The Rolling Stones, The Killers и Fall Out Boy записали альбом кавер-версий песен-хитов, деньги от продажи которого пошли на борьбу с последствиями стихийных бедствий и глобального потепления. 28 августа 2010 года в Арканзасе прошел концерт с участием Эдди Веддера, Патти Смит, сына Джорджа Харрисона Дхани и даже Джонни Деппа. Артисты выступили в поддержку так называемой «мемфисской тройки» — трех «неформалов», осужденных за убийство троих несовершеннолетних детей. По мнению общественности, факт виновности «мемфисской тройки» не был доказан в суде должным образом, а признательных показаний от подозреваемых добились применением насилия и запугиванием.

Фото: Алексей Куденко (РИА Новости)

Уже нынешним летом в Киеве «идеологический» благотворительный концерт дали сэр Элтон Джон и группа Queen – музыканты призывали к борьбе со СПИДом. Элтон Джон даже произснес и спел по-украински «Зупинимо СНІД разом» («Остановим СПИД вместе»). Кроме того, исполнитель высказался на концерте против принятия украинской Верховной Радой закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Тем, что на концерт прославленных британцев собралось около 100 тыс. зрителей, воспользовались оппозиционеры — сторонники бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Они пришли с плакатами «Юле – волю» и выкрикивали политические лозунги.

 

[articles: 53998]

Против притеснения лиц нетрадиционной ориентации на территориии бывшего СССР, похоже, может побороться и Мадонна: в СМИ муссируются слухи, что на концерте 9 августа в Петербурге скандальная певица собирается высказать протест против питерского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, бисексуализма, трансгендерности и педофилии, принятого в этом году. Также ожидается, что Мадонна может, вслед за Стингом, группами Red Hot Chili Peppers и Franz Ferdinand, Патти Смит, актерами Стивеном Фраем и Дэнни де Вито и другими западными знаменитостями выразить поддержку трем участницам группы Pussy Riot, находящимся в предварительном заключении.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*