Мы бедные… …потому что больные? Или наоборот?

.

Мы бедные...<br />
...потому что больные? Или наоборот?

По словам Вероники Скворцовой, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ, за последние 3 года были проанализированы все пороки и недостатки системы здравоохранения. И кое-какие ошибки уже удалось исправить.

Например, нас ждут новые стандарты медицинской помощи. Поскольку, как известно, двух одинаковых больных быть не может, а значит, не может быть и абсолютно одинакового подхода к лечению, стандарт даст возможность рассчитать среднюю, затем общую стоимость заболевания и сопоставить бюджет с реальными расходами. При этом медикам и организаторам здравоохранения будет дана возможность перераспределять средства, чтобы не получилось, что на какие-то заболевания расходы покрываются полностью, а какие-то остаются в стороне.

[articles: 16899,48208]

Плюс к стандартам будут выделены дополнительные сред­ства на лечение орфанных (редких) заболеваний. С этого года будут выделены деньги и на массовую профилактику заболеваний, поскольку профилактика важнее и проще лечения. Ещё одна новинка: с 2013 г. будет снова введена обязательная диспан­серизация — как детей, так и взрослых.

Наконец, закон определяет, как должен регулироваться рынок медицинской техники. Раньше законодательной базы на эту тему просто не было. Будем надеяться, что это пресечёт торговлю чудо-приборами, массажёрами и прочими устройствами, которые якобы излечивают самые сложные заболевания.

Отвечая на вопрос, должна ли быть качественная и современная медпомощь платной, Армин Фидлер, ведущий советник по вопросам здравоохра­нения и стратегии Всемирного банка, представил целое исследование, где показал: если человек, как бы ни был он богат, заболевает и вынужден сам оплачивать своё лечение, то буквально в течение нескольких месяцев он рискует превратиться в бедняка.

«Очевидно, что любое государство должно обеспечивать за свой счёт достойное здравоохранение, — считает эксперт. — по-другому просто невозможно».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*