«Мы хотели убить Путина». На кандидата в президенты готовилось покушение

.

«Мы хотели убить Путина». На кандидата в президенты готовилось покушение

Утром в понедельник «Первый канал» российского телевидения выступил с сенсационной новостью о предотвращении российскими и украинскими спецслужбами покушения на наиболее вероятного победителя президентских выборов в России Владимира Путина.

Находившихся в международном розыске членов банды задержали в Одессе еще в начале этого года. Аресты боевиков начались после того, как в одной из одесских квартир произошел взрыв. Первоначально предполагалось, что его причиной стала утечка бытового газа. Однако заинтересовавшиеся случившимся сотрудники службы безопасности Украины обнаружили на месте происшествия части взрывных устройств.

Находившийся в квартире и выживший при взрыве 28-летний подданный Казахстана Илья Пьянзин в ходе допросов признался в подготовке терактов. Его товарищ – 26 летний гражданин России Руслан Мадаев при взрыве погиб.

Из показаний арестованного следовало, что заказчиком серии терактов на территории России был глава «Имарата Кавказ» Доку Умаров. На Украину террористы прибыли из Арабских Эмиратов, где получили инструкции от эмиссаров лидера боевиков.

«Они сказали: для начала поедете в Одессу, научитесь там изготавливать бомбы. А потом уже в Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина», – заявил арестованный. Киллер также сообщил следователям, что в террористическую ячейку входил еще один человек. Его задержать сразу после взрыва в квартире не удалось.

Он был задержан украинским спецназом примерно через месяц. В ходе следствия выяснилось, что им является 31-летний чеченский террорист Адам Осмаев, находящийся в федеральном розыске еще с 2007 года. В Одессе он выполнял роль связника и инструктора террористов. Также он был должен переправить их в Москву. Осмаев подтвердил слова Пьянзина о попытке подготовки покушения на Путина. По его словам, на момент его задержания подготовка к теракту была уже завершена. «Дедлайн был после выборов президента России», – сообщил он оперативникам.

Позднее слова захваченного подтвердились и информацией, обнаруженной в его ноутбуке. По словам представителя ФСБ, в компьютере были найдены видеофайлы, запечатлевшие проезд кортежа премьера, чтобы понять, как садится сопровождаемое лицо, сколько машин его сопровождает. «Съемка велась с разных ракурсов, разных улиц. То есть люди обучались не на единственном примере, а на нескольких». Часть взрывчатки и детонаторов была завезена в Москву еще до мая 2007 года, уточнил чекист. Осмаев в ходе допроса рассказал, что слад боеприпасов располагался неподалеку от Кутузовского проспекта в Москве – трассе, по которой премьер довольно часто ездит.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня утром уже подтвердил факт раскрытия готовившегося покушение на его шефа. Какие-либо подробности он сообщать отказался.

«Информацию подтверждаю, но пока не комментирую», – сказал он. Детали расследования «Первый канал» обещал показать в вечернем выпуске новостей в 21:00.

Отметим, что Адам Осмаев находился в розыске по подозрению в организации несостоявшегося теракта в Москве 9 мая 2007 года. Тогда автомобиль со взрывчаткой был обнаружен и разминирован на Профсоюзной улице. Он и его отец Асланбек входили в диверсионную группу, подконтрольную Доку Умарову.

Примечательно, что информация о покушении на кандидата в президенты Владимира Путина появилась менее чем за неделю до выборов, назначенных на 4 марта.

Аналогичная история произошла в день президентских выборов 2 марта 2008 года. Тогда у стен Кремля был задержан таджик со снайперской винтовкой, который, по данным спецслужб, хотел расстрелять Путина и Медведева во время концерта на Красной площади. Впрочем, позднее эта информация была опровергнута.

Убить Путина чеченские боевики планировали и в августе 2000 года на Украине во время неформального саммита СНГ в Ялте. Тогда местным правоохранителям преступный замысел боевиков удалось сорвать.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*