«Мы исправим курс Евро»

.

«Мы исправим курс Евро»

Российские футболисты во главе со своим новым итальянским наставником выиграли первые матчи отборочного турнира чемпионата мира-2014.

Полузащитник «Спартака» и сборной Динияр Билялетдинов в интервью «AиФ» рассказывает о негативе вокруг национальной команды, отвечает своим критикам и объясняет, чем Капелло отличается от голландцев.

Лето-2012

«AиФ»: — Фабио Капелло не вызвал на матчи с Северной Ирландией и Израилем Аршавина, Павлюченко, Жиркова — тех, без кого ещё недавно сборную сложно было представить. Решение тренера все поняли и приняли?

Д.Б.: — Решение тренера не обсуждается. Таковы правила. Были определённые обстоятельства, в силу которых Капелло решил сделать ставку на других игроков. Но думаю, что в следующий раз он пригласит ребят в сборную. Хотя, повторюсь, это ему решать.

«AиФ»: — Вы ведь в таком положении тоже были. Теперь уже бывший тренер сборной Дик Адвокат решил не брать Билялетдинова на Евро-2012…

[articles: 41767]Д.Б.: — Первая эмоция: ну как же так? А потом проанализировал ситуацию, всё взвесил и успокоился. Я ведь два месяца перед турниром восстанавливался после травмы. Был не в лучшей своей физической форме. Наверное, Адвокат решил не рисковать. Что тут сказать… Конечно, хотел быть на поле, а не смотреть чемпионат Европы по телевизору. Но это жизнь.

«AиФ»: — После Евро-2012 наших футболистов очень критиковали за отношение к болельщикам и журналистам. Справедливо?

Д.Б.: — Знаете, если бы сборная вышла из группы, то такой реакции не было бы. Негативная аура создалась из-за того, что одно наложилось на другое. Всем хотелось выплеснуть отрицательные эмоции, потому что ожидали большего от выступления. Нам просто всем это нужно пережить и научиться общению. Футболистам надо уважать болельщиков, а фанатам — спортсменов.

[articles: 53291]«AиФ»: — На игре сборной с Северной Ирландией в Москве трибуны были полупустые. Почему, на ваш взгляд, люди не стремятся поддер­жать сборную?

Д.Б.: — Во-первых, сама статусность матча с ирландцами не та. Ну и, видимо, ещё не все забыли Евро. Я говорю про тот самый негатив. Люди вправе требовать от футболистов отдачи на поле, побед. И мы должны им это дать. Я думаю, что мы всё исправим результатом и отношением к делу.

«AиФ»: — Какое впечатление у вас сложилось о Фабио Капелло?

Д.Б.: — В отличие от голландцев он человек совсем другой футбольной школы. Итальянцы больше славятся организованной обороной и быстрыми выходами в контратаку, скрупулёзным просчитыванием всего. Хиддинк и Адвокат больше напирали на фантазию, задор. Я не хочу расставлять приоритеты. Обе школы — мировые, с огромным послужным списком.

Новый тренер сборной России по футболу Фабио Капелло. Источник фото: russianlook.com

«AиФ»: — Ну а тренировки Капелло сильно отличаются от голландских?

Д.Б.: — Да. Акцент делается в первую очередь на организацию игры, отрабатывание комбинаций. Но пока рано о чём-то говорить. Идёт притирка друг к другу. А там видно будет.

«AиФ»: — Не могу не спросить ещё про одного тренера — Унаи Эмери, возглавившего «Спартак». Со стороны создаётся впечатление, что испанец очень эмоционален. Не напоминает ли он Сёмина, под чьим руководством вы трудились пятилетку в «Локомотиве»?

Д.Б.: — Да, они похожи по темпераменту. Единственное, наверное, на русскоязычного тренера реагируешь по-другому, потому что понимаешь его «фольклор». Эмоции-то они проявляют одинаковые и сопровождают их определёнными словечками. Но Сёмина понять проще, потому что вся «пикантность» этих слов извест­на (смеётся).

Пусть говорят

«AиФ»: — Давайте, Динияр, начистоту. Ваша игра в «Спартаке» у ряда экспертов вызывает недоумение. Слышали, что про вас говорят Ловчев, Мостовой и прочие «штатные» критики?

Д.Б.: — Эти люди не первый год критикуют. У них большой опыт в этом деле. Я уже давно стараюсь не читать всё то, что обо мне пишут. Но, конечно, что-то доходит… Да, неприятно. Однако с этим ничего не поделаешь. Каждый футболист через это проходит.

«AиФ»: — Вы сами-то как своё выступление оцениваете?

Д.Б.: — Не считаю, что я проваливал какие-то матчи в этом сезоне. Наши «эксперты» просто своими высказываниями создают такой фон, потому что мы проиграли несколько игр подряд. Победи мы в них — говорили бы по-другому. А тут надо направить своё раздражение на кого-то. Вот и направляют.

Источник фото: russianlook.com

«AиФ»: — Из серии: «Кто мог сыграть лучше? Билялетдинов!»

Д.Б.: — Ну да. Хотя, если говорить честно, то мне надо прибавлять. Только, признаюсь, я не жду объективности от этих людей. Её нет. Единственное — неприятно, что их слова создают определённый фон, который уже тебе надо переламывать, а не им. А они сказали и забыли. Им всё равно.

[articles: 54833]«AиФ»: — Что скажете про главный «хит» сезона — приобретение «Зенитом» бразильца Халка и бельгийца Витселяза 100 млн евро?

Д.Б.: — Что тут скажешь… «Зенит» может себе это позволить. Выступления Халка я видел не раз. А вот Витселя по игре не знаю. На слуху только фамилия. Ну, значит, хороший футболист, раз его купили за такие деньги.

«AиФ»: — О какой конкуренции в чемпионате может идти речь, если «Зенит» и «Анжи» делают покупки, на которые не способны все остальные клубы, вместе взятые?

Д.Б.: — Ещё посмотрим, как заиграют эти дорогостоящие игроки на наших полях. А то со многими иностранцами в России происходят метаморфозы… В любом случае чемпионат длинный. Всё может случиться.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*