«Мы не стали марионетками США». Война в Сирии может скоро закончиться

.

«Мы не стали марионетками США». Война в Сирии может скоро закончиться

Минувшим днем премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халки выступил с обнадеживающим для многих ее граждан заявлением. По его словам, победа над вооруженной оппозицией уже не за горами.

«Кризис достиг своего апогея и пошел на спад благодаря стойкости сирийского народа и успехам национальной армии в противостоянии террористическим группировкам, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране», – заявил он.
По его словам, Сирия едва не стала жертвой заговора, организованного США, Евросоюзом и некоторыми странами региона: Катаром, Саудовской Аравией и Турцией.

«Этот заговор – часть мировой войны, в которой используются не только военные методы, но и политические, экономические, информационные. Против Сирии также используются фетвы (религиозные предписания), призывающие к убийству и разрушениям, что противоречит всем религиям мира», — подчеркнул он.

[articles: 54626]

Чиновник также пообещал, что власти страны всеми силами продолжат преследовать террористов для восстановления стабильности. Государство будет наказывать тех, кто угрожает его безопасности. Вместе с тем, добавил он, будет продолжен и процесс национального примирения. «Мы верим, что урегулировать кризис можно только политическим путем», — заявил политик.

Отметим, что говорить об успехах в войне с повстанцами Ваиль аль-Халки позволили последние победы правительственных войск. Накануне в Алеппо в ходе ожесточенных столкновений были убиты десятки восставших. В провинции Дамаск в районах городов Сеида Зейнаб и Аль-Хаджера подразделения армии также нанесли своим противникам ряд чувствительных ударов. Успешно действовали войска, верные Башару Асаду и в других районах страны.
Вероятно, военным успехам правительственных войск способствует тот факт, что на их стороне воюют бойцы Корпуса стражей исламской революции из Ирана. Накануне об этом сообщил командующий Корпусом бригадный генерал Мохаммед Али Джафари. Ранее все сообщения о том, что Иран отправляет своему союзнику — Дамаску военных специалистов для борьбы с повстанцами, Тегераном опровергались.

[articles: 49519]

Правда, пояснил генерал, иранские военные присутствуют в качестве советников. «Это не означает, что у нас там есть военное присутствие», — подчеркнул Джафари.

Отметим, что информация о присутствии в Сирии стражей исламской революции появлялась и раньше. Еще в мае 2012 года об отправке военных в Сирию сообщал заместитель командира стражей Исмаил Гаани. По его словам, до появления иранских войск, сирийская оппозиция «убивала слишком много людей». Позднее, 6 сентября 2012 года британская The Daily Telegraph также написала об отправке иранских военнослужащих в Сирию. Ссылаясь на данные западных разведслужб, издание сообщило, что решение об оказании такой помощи Дамаску Тегеран принял в июле этого года после гибели сирийского министра обороны от рук террориста-смертника. Иранские военные прибыли в страну на самолетах вместе с сотнями тонн военного груза. Эта информация своего подтверждения также пока не получила.

Так или иначе, но, похоже, военная чаша весов в противостоянии постепенно начинает склоняться на сторону Башара Асада. Без военных поставок с Запада оппозиции придется очень тяжело. Однако в Вашингтоне помогать восставшим не торопятся. У американской разведки есть неоспоримые доказательства того, что в рядах оппозиционеров воюют исламисты из многих стран мира, ранее воевавших против США в Ираке и Афганистане. Помощь им может обернуться для США еще одним 11 сентября. Применить военную силу против Асада напрямую запад не желает, боясь потерь в своих рядах. По крайней мере, до выборов президента США, которые пройдут 6 ноября этого года, никаких активных шагов против Асада запад предпринимать не будет. Возможно, до этого срока с повстанцами в стране будет покончено.

Напомним, гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. С тех пор в вооруженных столкновениях между оппозицией и сторонниками режима Асада, погибло 25 тысяч человек, более 235 тысяч человек были вынуждены покинуть страну.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*