Мы стали сдержаннее? Треть россиян никогда не ссорится с домочадцами

.

Мы стали сдержаннее? Треть россиян никогда не ссорится с домочадцами

Все люди, так или иначе, склонны к конфликтам, ссорам и выяснению отношений. Однако треть россиян в ходе опроса заявили, что никогда не ссорятся с домочадцами. То есть за 10 лет в России увеличилось количество сдержанных и бесконфликтных людей на 30% респондентов против 23% в 2002 году.

В ходе исследование было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Опрос

В результате социологи выяснили, что 35% россиян прекрасно ладят со своими родителями, 30% легко находят с родственниками общий язык даже в случае разногласий.

Лишь у 5% россиян плохие отношения с родителями, а один человек из ста вообще принципиально не общается со старшим поколением.

Со стороны родителей ситуация немного другая. Две трети россиян легко преодолевают непонимание со своими детьми, 7% россиян заявили, что в их семье часто возникает непонимание. Постоянно ссорятся со своими детьми двое из ста. При этом у каждого пятого респондента еще нет детей.

При этом каждый пятый россиянин 1-2 раза в месяц все-таки выясняет дома отношения на повышенных тонах. У трети опрошенных скандалы случаются не чаще одного раза в месяц, а вот у двоих из ста разборки и выяснения отношений случаются каждый день.

В ходе опроса социологи выяснили, что чаще всего скандалы происходят между супругами. 34% опрошенных признались в том, что ссора с супругом или супругой для них не редкость.

14% чаще ссорятся со своими детьми, 16% — с родителями. В 6% семей общего языка не могут найти бабушки с внуками. 15% ответили довольно уклончиво – «случается по-разному».

Кстати, на вопрос о рукоприкладстве в доме 77% опрошенных ответили отрицательно – в их доме никто ни на кого руку не поднимает. При этом в 2002 году лишь 63% россиян заявляли, что руку на них не поднимал никто и никогда.

[articles: 32249]

12% респондентов отказались отвечать на этот вопрос. У семерых из ста дело до драки доходило пару раз за всю жизнь, 4% признались, что подверглись домашнему насилию несколько раз. Только один из сотни респондентов признал, что в семье его «часто» били.

По итогам исследования, социологи отметили смягчение нравов с течением новейшей истории. Однако, возможно, многие просто боятся или стыдятся признаваться, что их семье не чужды конфликты и скандалы.

При этом ученые давно выяснили, что ссоры только на пользу – как человеку, так и его семье. Держать негативные эмоции в себе – крайне опасно, лучше обсуждать сразу все возникающие проблемы и не бояться ссор.

Так, индийские психологи уверены — супругам нужно ссориться один раз в неделю и тогда брак будет и долгим, и крепким. Ссоры снимают стресс и помогают людям лучше общаться, а сами конфликты благотворно влияют на психологическую атмосферу в семье.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*