Мы вам покажем!

.

Мы вам покажем!

В совет ОТВ вошли 25 человек, в числе которых — Олег Табаков, Свято­слав Бэлза, Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Владимир Соловьёв и другие известные люди. ОТВ должно начать вещание 1 января 2013 года.

Уже сама идея создания общественного телевидения породила массу споров и критики. И один из главных вопросов: «Возможно ли полноценное общественное телевидение в современной России и есть ли потребность в нём у общества?»

Теперь без рекламы

[articles: 50629,48388]

- Есть ли у общества потребность в таком телевидении, готово ли оно к нему — станет понятно, когда оно появится, — считает режиссёр Карен Шахназаров, член совета по ОТВ. — Часто ведь бывает так: то, без чего мы прекрасно обходились вчера, сегодня входит в нашу жизнь, а завтра уже становится необходимым и незаменимым. Если общественное телевидение окажется интересным, ост­рым, если на нём будут звучать самые разные точки зрения — не сомневаюсь, зрители примут его на ура. Главная проб­лема в том, как сделать это телевидение интересным и востребованным. Если там с утра до вечера будут «говорящие головы», пусть даже полярных взглядов, сильно сомневаюсь, что это зрителю будет интересно.

Вопрос содержания канала остаётся пока открытым даже для его гендиректора Анатолия Лысенко. В одном из интервью он честно признался, что пока не до конца представляет себе концепцию нового ТВ, но уверен, что команда, которую ему поручено возглавлять, сумеет её разработать и реализовать. «Думаю, что это не должен быть оголтелый политический оппозиционный канал, а скорее телевидение, которое будет разъяснять людям происходящие политические процессы, уделять больше внимания культурному воспитанию, призывать к терпимости, взаимопониманию», — заявил Лысенко.

- Теоретически необходимость в общественном ТВ есть. В России все каналы и телесети тотально коммерческие, и альтернативный канал, мягко говоря, не помешал бы, — говорит Даниил Дондурей, культуролог, главный редактор журнала «Искусство кино». — Сегодня большинство ошибочно считает, что общественное ТВ — это то же самое ТВ, к которому все привыкли, только без рекламы. Это неверно! Реклама — порождение рейтингов, погони за количеством включённых телевизоров в стране. Почему у нас новостные выпуски начинаются с рассказов о трагедиях, катастрофах, убийствах? Потому что через страх, кровь, насилие привлекается аудитория. Общественное ТВ должно стать территорией, свободной от страхов, запугиваний. И здесь мы упираемся в первую важную проблему — общество не готово воспринимать такое ТВ. Зрителю на протяжении последних 18 лет с утра до вечера либо рассказывают о бандитах и воровстве, либо тупо развлекают. Он уже жёстко подсел на «наркотик» под названием «насилие».

Кто заплатит?

Само понятие «общественное телевидение» подразумевает его независимость от власти и бизнеса. На Западе подобные ТВ-каналы существуют на деньги зрителей: хочешь смотреть — плати абонентскую плату. У нас общественное ТВ запускается на деньги государст­ва. [articles: 51734]

- Я не вижу в этом ничего страшного. Это нормально, но только на этапе старта, — считает Карен Шахназаров. — Конечно, в идеале за общественное телевидение должен платить зритель. Но, чтобы он начал это делать, надо убедить его, что это важно и нужно. Думаю, сделать это очень непросто. А что касается упрёков в том, что гендиректора и совет утверждает президент, то да — доля здравого смысла в этих упрёках есть. Но, если люди увидят, что канал стал площадкой для самых разных мнений, всё встанет на свои места. Вопрос в том, какая тональность ОТВ будет задана в первое время его существования. Я всё-таки надеюсь, что со временем устройство общественного телевидения трансформируется — его руководящие должности станут выборными, а финансироваться оно будет зрителями.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*