«Мы взрослеем». Писатель Виктор Ерофеев — о разврате, женщинах и мачо

.

«Мы взрослеем».<br />
Писатель Виктор Ерофеев - о разврате, женщинах и мачо

В.Е.: — Поэтому в стране царит разврат на самом высоком государственном уровне».

«АиФ»: — Виктор, в ваших книгах полно эротизма, который в нашей бытовой жизни всё чаще подменяется банальным развратом. Почему?

В.Е.: — Безусловно, разврат сегодня присутствует на самых разных уровнях. На простом уровне это безудержная гульба, а на более сложном — безнаказанность. За последний век у нас дважды грохнулись национальные ценности. В 1917-м году неоднородные, но органичные. И в 91-м — ценности советские. Сегодня мы плаваем в море разбитых ценностей без ориентира. И отвечаем на это развратом. Если Бога нет, то всё позволено, как в книгах Достоевского.

Мачо на сцене

«АиФ»: — Часто слышу от женщин, среди которых много одиноких и несчастных, что Россия истосковалась по сильному мужскому началу и что нам нужен лидер-мачо. Вы с этим согласны?

В.Е.: В.Е.: — Увы, в нашей стране сложилось нецивилизованное, брутальное, похотливое и вместе с тем презрительное отношение к женщине. Это отрыжка архаического сознания. Не в обиду женщинам, а скорее как приговор нашему времени. Мы растеряли представления о высокой и согласились на низкую, «позвоночную» культуру общения между полами. Мужчины у нас (на эстраде или на политической сцене) часто имитируют этаких мачо, а женщины инстинктивно на них реагируют. Потому что надеются, что мачо — это каменная стена. За каменной стеной, конечно, можно скрыться, но всё равно холодно, дует и никакого реального комфорта нет. Мачо в политике, кстати, часто просто жаждет власти, ибо привык подпитываться примитивной любовью своих граждан. Когда они не демонстрируют ему свою любовь, он обидчив, как мальчик. На самом деле за этим стоит полуобразованное, достаточно нищее сознание, готовое не только обижаться и утверждать, что только за ним истина, но и карать своих обидчиков. Такое сознание очень опасно. И нам надо отказываться от таких представлений о том, каким должен быть лидер.

[articles:49259,48047]

Та часть общества, что вышла на митинги протеста на проспект Сахарова и на Болотную, уже отказалась. Я тоже был там, и мне показалось, что мы взрослеем и потихоньку умнеем. Это процесс медленный. Потому что у нас мало учителей, которые давали бы нам правильные ориентиры. Мы привыкли не доверять, нам везде чудится обман.

Не громовержец

«АиФ»: - Поэтому часть электората, естественно, растеряна — за кого голосовать на президентских выборах?

В.Е.: — Мне, кстати, очень нравится, как деликатно ведёт свою избирательную кампанию Михаил Прохоров. Он не громовержец, мечущий молнии, не популист. Он не объявляет себя оппоцизионером, а призывает к диалогу. К тому же Прохоров — человек реальных дел. Я его неплохо знаю и хотел бы видеть его не только в качестве президента, но и как модель новой России, которая умеет что-то делать. Он считает, что если не прибегать ко лжи, то можно многое поправить и страна заработает. Мне в нём нравится умелая умеренность, которая на самом деле очень грозное оружие. Я не говорю, что он уже родился в стопроцентного политика, который знает всё на свете. Но Михаил учится и прислушивается.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*