Мышиная проблема

.

Мышиная проблема

Еще несколько десятков лет назад это заболевание было уделом музыкантов и доярок. Но в последние годы к ним присоединилась целая армия подростков и даже их родителей, чья работа (или досуг) связана с компьютерами.

Не развитие, а нагрузка
                                                               

Проверь себя

Соедините кисти рук тыльной стороной. Локти разведите в стороны. Кисти опустите вниз под прямым углом. В таком положении подержите руки около минуты.
Если за это время у вас появилось чувство дискомфорта, боли, значит – у вас есть все предпосылки для развития туннельного синдрома.

Долгое время считалось, что управление мышкой – один из способов развития мелкой моторики у детей. Но сейчас все чаще медики говорят о том, что движения мышкой не развивают мелкую моторику, а обеспечивают статическую нагрузку на одни и те же мышцы руки, что и приводит к развитию туннельного синдрома запястья.

К тому же появление планшетников, ноутбуков и прочих электронных новинок типа айпада сделало необязательной работу за столом. Собственно второе название этого заболевания – айпадная рука. Подростки предпочитают удобно расположиться с гаджетами на диване. При такой «произвольной» позе оказываются в длительном напряжении многие мышцы – спины, шеи, предплечья. А пальцы рабочей руки, выполняющие одни и те же мелкие движения, по многу часов в день оказываются в полускрюченном положении.

Айпадная рука
                                                               

AиФ рекомендует

Сидя у компьютера, каждый час-полтора делайте перерыв и выполняйте несложные упражнения. Они улучшают кровообращение, снимают статическую нагрузку с одних мышц и задействуют другие, не работавшие.
Потрясите кисти рук, словно стряхиваете капли воды.
Сожмите пальцы в кулак и снова разожмите.
Соберите пальцы в кулак и покрутите его вокруг оси: по часовой стрелке и против.

Симптомы туннельного синдрома проявляются постепенно и даже не сразу осознаются. Вроде покалывает в пальцах, появляется легкое онемение и дрожание предплечья, особенно ночью.

В заблуждение вводит то, что все эти симптомы проявляются не во время бдения за компьютером, а спустя какое-то время, в состоянии покоя.

Хорошо, если ваш ребенок отследит эти симптомы и попытается устранить их на начальном этапе. Достаточно просто правильно сидеть за компьютером, периодически отдыхать от мышки и делать гимнастику для рук.

Если не обращать внимания на тревожные симптомы, то в скором времени может начаться воспаление срединного нерва, когда невозможно сжать пальцами предмет и вообще поднять что-то рукой.

[articles: 18710]

Из-за повреждения сухожилий и невозможности двигаться ладонь уплощается, а большой палец оказывается в одной плоскости с указательным. Именно так и выглядит айпадная рука.

Поэтому так важно при подозрении на туннельный синдром проконсультироваться у невролога. При помощи электромиографии (исследование электрической активности мышц) он определит степень повреждения сухожилий запястья и назначит лечение. Либо гимнастику, либо (в тяжелых случаях) – лекарственную терапию, улучшающую кровообращение и снимающую воспаление.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*