На кого покидаешь, кормилец?

.

На кого покидаешь, кормилец?

 Революции и кризисы — это всегда массовые потери семьями кормильцев. В США в 20–30-е годы без работы сидел каждый четвертый взрослый, грамотный и здоровый американец, в Германии — каждый третий немец, в России в 90-е в ряде регионов — каждый пятый. В Грузии после революции роз в 2003 году работу потеряли более половины жителей страны. В Восточной Германии после ее поглощения ФРГ встала практически вся промышленность, и даже 20 лет спустя, несмотря на огромные финансовые вливания в восточные земли из бюджета объединенной Германии, безработица в восточных землях устойчиво выше, чем в западных. В Сербии из-за разрушения традиционных экономических связей, вызванных распадом Югославии, безработица достигла в середине прошлого десятилетия 20%.
А безработица в неустроенной и расколотой стране — всегда причина тяжких бед и несчастий, касающихся не только потери кормильца.

Бедность. Безработица в стране, переживающей разброд и социальную неустроенность, — это не то, что в развитых странах, где можно жить на пособия. В России в 90-е реальная средняя зарплата сократилась с 600 до 200 руб., а пособия по безработице стали совсем копеечными; доходило до того, что в депрессивных регионах от голода спасала только пенсия стариков, на которую жила вся семья.

Преступность. Ученые посчитали: рост количества безработных в России на 40 000 человек в год ведет к совершению 4400 пре­ступ­ле­ний. Если в результате потрясений со страной мы вернемся на уровень безработицы середины 90-х, то выходить на улицу станет просто опасно.

Самоубийства. Ирландская Государственная служба профилактики самоубийств объявила, что безработица на 70% повысила вероятность самоубийств даже среди тех людей, которые никогда не страдали какими-либо психическими заболеваниями. Россия, между прочим, и так уже на 11-м месте в мире по этому показателю.

Фашизм. В Германии с 1930-го по 1932 год количество безработных выросло почти вдвое: с 3 млн до 5,6 млн человек. Гитлер обещал покончить с безработицей, и немцы его выбрали. Что случилось со страной, всем известно.

Потеря страной молодежи. В Греции, где уровень безработицы превышает 20%, молодежь бросилась изучать немецкий язык: несмотря на ненависть к Германии, заставляющей греков платить по долгам, многие планируют уехать туда в поисках работы.

Формирование паразитического класса. В развитых странах, имеющих возможность платить пособия по безработице, формируются целые династии потомственных безработных. Такие семьи, проживающие компактно, создают в городских районах питательную среду для появления контркультуры, преступности, наркотиков, становятся источником беспорядков и погромов вроде тех, что прокатились в конце прошлого года по Лондону и от которых несколько лет назад полыхал Париж. В России, где средств на социальные выплаты гораздо меньше, криминализация устойчивых сообществ безработных, особенно молодежи, произойдет гораздо быстрее.

 

Как сказал поэт

Александр Блок, «Интеллигенция и революция», 1918 год
Русской интеллигенции точно медведь на ухо наступил: мелкие страхи, мелкие словечки. Не стыдно ли издеваться над безграмотностью каких-нибудь объявлений или писем, которые писаны доброй, но неуклю­жей рукой? Не стыдно ли гордо отмалчиваться на «дурацкие» вопросы? Не стыдно ли прекрасное слово «товарищ» произносить в кавычках?
Это всякий лавочник умеет. Этим можно только озлобить человека и разбудить в нем зверя.

Как аукнется, так и откликнется. Если считаете всех жуликами, то одни жулики к вам и придут. На глазах — сотни жуликов, а за глазами — миллионы людей, пока «непросвещенных», пока «темных». Но просветятся они не от вас.

 

Материал из издания «Не дай Бог!» №5, 14-21 марта 2012

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*