На круги своя: брусчатка останется на «Баррикадной»

.

На круги своя: брусчатка останется на «Баррикадной»

В районе станции метро «Баррикадная» с переменным темпом кипит работа. Интернациональная бригада рабочих из южных республик под предводительством двух условных бригадиров в кожаных куртках (представляться из них никто не спешит, от камеры они закрываются – прим. Ред) споро и при этом весьма аккуратно, снимает с дороги тротуарную плитку. Бруски кладутся в штабеля. Еще вчера ситуация выглядела с точностью до наоборот – улицу Красная Пресня ломами освобождали от брусчатки, заменяя на тротуарную плитку.

Читайте также: …Сколько на самом деле лет исторической брусчатке в Москве?

Перемены всколыхнули общественность, а активисты градозащитного движения «Архнадзор» выступили с заявлением и призвали свернуть работы, по разрушению «зернистого темносерого панциря, придававшего этой улице незабываемый облик». 

Фото Романа Кульгускина, «AиФ»

Блогеры «архнадзоровцев» поддержали и со свойственным им энтузиазмом бросились на защиту «городского наследия». «Сегодня брусчатку меняют. Меняют ее на гранитную плитку… Что может быть ужаснее? Это не реконструкция улицы, это очередной акт городского вандализма», — писал в своем «Живом журнале» блогер Илья Варламов, который в последнее время не на шутку заинтересовался урбанистикой и запустил инициативу «Городские проекты». В ответ Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) выпустил обращение, клятвенно пообещав москвичам сохранить "ценные исторические фрагменты брусчатки".  10 сентября разобраться в ситуации мэра Москвы Сергея Собянина призвал замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ справоросс Александр Агеев. В депутатском запросе на имя мэра он заявил, что такая реконструкция «вредна для Москвы, она не имеет ничего общего со здравым смыслом». Агеев также указал на «низкое качество тротуарной плитки, которую укладывают вместо брусчатки».

«Поступило указание сверху, возвращаем все как было», — говорит корреспонденту АИФ один из рабочих и похоже не особо сожалеет о потраченном времени. Благо уложить успели не более 50 метров. «Наше дело простое – сказано уложить, кладем. Понадобилось вернуть, как было – выполняем», — пожимая плечами, говорят парни в оранжевых комбинезонах. Об идеологических, финансовых вопросах, а также целесообразности замены брусчатки плиткой и наоборот «гастарбайтеры» и не задумываются. Что-то более или менее внятное сказать смог только один из них (его мне посоветовали называть просто «уважаемый») – как раз из «бригадиров»: «Двадцать лет в Москве живу. Нет в этой брусчатке ценности. Еще в советские времена все здесь неоднократно перекладывали, никого это не волновало».

Фото Романа Кульгускина, «AиФ»

«Вы, не знаете, сколько может стоить подобная плитка?», — тем временем обратился к рабочим пожилой прохожий, который впоследствии оказался жителем близлежащей сталинской высотки. Трудяги, разумеется, не знали. АИФ не мог ни поинтересоваться с какой целью мужчина интересуется данным вопросом. В разговоре выяснилось, что мой собеседник, представившийся Борисом, «хотел бы положить подобную плитку у себя на дачном участке». «Не вижу ничего криминального или страшного в том, что идет замена брусчатки. Да и исторической ценности в ней никакой нет», — сказал он. «Сейчас любой сарай, который стоял во времена Наполеона могут ни с того ни с сего объявить ценностью, а надо развивать город и инфраструктуру, делать пространство вокруг современней и комфортней». Новость о том, что плиточную инициативу уже повернули восвояси Борис воспринял с нескрываемым недоумением: «То есть, как возвращают обратно???!! С ума, что ли посходили там наверху? И это все из наших с вами карманов оплачивается. Идиотизм, как он есть».

Фото Романа Кульгускина, «AиФ»

С позицией Бориса сошлись и еще, как минимум трое из опрошенных корреспондентом АИФ горожан. И даже те, кто замене был в принципе не рад (таковых нашлось примерно столько же), были твердо убеждены в одном – то, что происходит сегодня не более, чем мартышкин труд и «попил финансов».

На сегодняшний день ясно следующее. Работы приостановлены. Новую плитку обещают положить только на тротуарах , а вывезенную брусчатку вернуть на место.

Фото Романа Кульгускина, «AиФ»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*