«На любви стоит мир»

.

«На любви стоит мир»

Известная писательница Татьяна Устинова поговорила с корреспондентом «АиФ» о человеческих страстях, которые движут миром в целом и каждым из нас в отдельности.

О преступлениях
                                                                         

Досье

Татьяна Устинова родилась в 1968 г. в Москве. Окончила Московский физико-технический институт. Работала на ТВ. Первый детектив написала в 1999 г. По романам Устиновой поставлены сериалы «Богиня прайм-тайма», «Всегда говори всегда» и др. Замужем. Два сына.

Что толкает человека на преступления? В моих романах подоплёкой убийства что только не бывает. И деньги, и зависть, и риск… Однако ни один детективный автор не пишет истории, опираясь на реальные события. Ну если это не убийст­во президента Кеннеди и не отравление Майкла Джексона его лечащим врачом…

На самом деле 99% реальных преступлений совершается на бытовой почве. Это когда придурок напивается пьяным, берёт топор и бьёт жену по голове. Точка. В преступлениях такого рода не бывает страстей, не бывает бриллиантов, многомиллионного наследства или картины Клода Моне, которая спрятана в старинное пианино. А бывает только, к сожалению, чёрная бытовуха, связанная с алкоголем или наркотиками. А ещё люди совершенно не умеют и не желают держать себя в руках в силу абсолютно потерянного у нас по пути между революциями и войнами чувст­ва собственного достоинства… Мне кажется, сегодня нужно изо всех сил воспитывать его — прежде всего в себе, а потом в детях и окружающих. Это проще, чем кажется! Не материться в общественных местах, не швырять свою дурацкую обёртку из-под чипсов мимо урны. Ну донеси ты, мужик, эту бумажку до мусорки, ты что, переломишься? Я не хочу видеть твои бумажки, твои плевки, окурки, какашки твоей собаки. В моём окружении люди за своими четвероногими убирают. Это не ущемляет чувства собственного достоинства, а возвышает до небес! Мы погуляли с собакой и не нагадили, не наследили, не заставили идущих в школу девчонок мыть потом сапоги в луже. Всё, что я говорю, гораздо проще, чем рассуждать о чувст­ве собственного достоинства в национальных масштабах. И вполне доступно каждому. Когда ты не заявляешь всем вокруг, что ты круче, что ты бык с рогами, не заставляешь окружающих страдать или огорчаться из-за тебя — это и есть чувство соб­ственного достоинства.

О жадности

Как только золотой телец явился миру — с ним вместе явилась и жадность. Именно из этого чувства у бедняка отнимают последнее или оставляют нищей бывшую жену… У меня в институте был знакомый Серёжа, который в 90-е очень быстро научился делать деньги — по тем временам значительные. Начал он с того, что разделил полки в холодильнике. Себе покупал йогурты «Данон», а жене и сыну — нет. Я вспоминаю об этом с первобытным ужасом. Что из мальчика выросло, я не знаю, и мне страшно об этом даже подумать.

Почему женщины выходят замуж по расчёту? Из жадности к деньгам, лени и зависти к богатым подругам! У красавицы — красота, у чудовища — деньги. Об этом ещё Островский написал много прекрасных пьес, начиная с «Бесприданницы» и заканчивая моей любимой «Не всё коту масленица», где бедняжка Агничка и её мама как раз наплевали на эти деньги и не стали Агничкину красоту продавать чудовищу. Если ты не хочешь, прекрасная победительница конкурса красоты, отдавать себя за деньги — ты и не продавай. А если хочешь, то пойми, что у любой сделки есть условия. Контракт. Даже если он не подписан, ты должна душу дьяволу заложить, условия эти отработать и соответствовать ожиданиям мужа. И не надо потом плакать в программе Оксаны Пушкиной и рассказывать, что он чудовище и как она его теперь ненавидит. А «раньше не знала, не видела». Не может этого быть!

 

РИА новости

 

О любви

Как бы это пафосно ни прозвучало, но я точно знаю: на любви стоит мир. Уверена: все разговоры о крахе семьи как таковой — это всё придумки. Бог нас создал парами, половинками, а не тройками, пятёрками, восьмёрками… В нормальной семье людям интересно друг с другом, им хочется поражать воображение супруга. Не важно чем — горячими ли пирогами или внезапно прибитой на стенку картиной. Им важно опираться друг на друга. А опереться можно только на то, что оказывает сопротивление. Поэтому идиллии в настоящих семьях никогда не будет. И это классно! Обмен мнениями позволяет видеть мир объёмным. А в одиночку у нас зрение монохромное… Чего-то не видят девочки, чего-то недопонимают мальчики. Мы дополняем друг друга.

В чём мой супруг-учёный оказывает мне сопротивление? Да во всём! На самом деле мой муж — человек очень тяжёлый. Это правда и никакое не кокетство! Я замужем за ним два с лишним десятка лет и ничего не добилась в области перевоспитания. Он никогда не помнит, где лежат его ключи от машины или заграничный паспорт, не знает, чем отличаются ботинки зимние от ботинок летних. Как только выпадает снег, он мечется по квартире с воплями: «У меня промокли ноги, меня сейчас увезут в больницу с пневмонией. Всё из-за того, что ты купила эти дурацкие ботинки!» - «Женя, они предназначены для лета. Влезай вот в эти зимние». — «Что, ещё и зимние есть? — кричит он, выпучив глаза. - Это невозможно, это мещанст­во — ботинки должны быть на все времена». Значит, я должна купить ботинки, которых не существует в природе?! Мой муж никогда не знает, где его вещи, книги. Он, доктор наук, гениальный мужик, не может приспособиться к новому мобильнику. И начинается швыряние телефона о стену и крики: «Верните мне мой старый, который я утопил в унитазе!» Мой муж забывает, сколько он детей с собой взял. У нас два сына и племянница. Поехали в парк. Детей непривычное количество — не два, а три. Это ведь сложно, невозможно запомнить! Потом начинаются метания, поиски пропавшего ребёнка.

Всё, что я говорю, разумеется, было бы ужасно, если бы не было вот этого основополагающего чувства, которое называется Любовь. Для меня мой муж — самый лучший человек на свете, самый красивый мужик. Мне нравится, как он думает, как молчит, как водит машину, нравится его порядочность необыкновенная. Это настолько важнее разбросанных носков, забытых ключей и потерянного паспорта… Я всерьёз считаю, что самое сексуальное в мужчине — это мозги. И человек, с которым тебе интересно разговаривать, спать, есть, всегда будет для тебя главным. Остальные будут недомерками, как не по росту подобранные брюки…

Мы живём здесь и сейчас. Сию минуту. Нужно говорить любимому человеку, что он любим. При этом необязательно декламировать стихи или подносить каждый день розы. Можно ему завтрак необычный подать, смешную шапку купить или неожиданно позвонить и сказать: «Как я рада тебя слышать!» И этого уже будет достаточно.

Читайте также:

Татьяна Устинова: «Я большая тетенька»

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*