На мокром месте

.

На мокром месте

Наш эксперт – офтальмолог, сотрудник кафедры офтальмологии Института повышения квалификации ФМБА России Александр Трубилин.

Вызывать слезотечение могут воспалительные заболевания, например конъюнктивит или кератит. Но с такой проблемой люди, как правило, сразу же обращаются к врачу: глаза в этом случае начинают слезиться внезапно, появляется боль, светобоязнь и масса других неприятных симптомов, долго выносить которые крайне сложно.

Однако бывают ситуации, когда, несмотря на частое слезотечение, люди к офтальмологу не спешат. Потому что появляющиеся время от времени слезы хоть и неприятны, но не невыносимы.

Коварная засуха

Как ни парадоксально, причиной того, что глаза постоянно «на мокром месте», зачастую становится… синдром сухого глаза. У человека с такой проблемой меняется состав слезной пленки, она плохо держится на роговице и не обеспечивает должного увлажнения. Глаз «чувствует», что ему недостает влаги, и, чтобы компенсировать это, начинает активнее вырабатывать слезу – и вот мы плачем безо всякого на то повода.

Долгое время считалось, что синдром сухого глаза – проблема преимущественно пожилых людей. Однако в последние годы с ней все чаще сталкиваются и молодые. У женщин синдром сухого глаза может возникнуть после наступления менопаузы: изменившийся гормональный фон влечет за собой и изменения в составе слезной жидкости.

Чтобы избавиться от постоянного слезотечения, нужно обеспечить нормальное снабжение глаза влагой. В этом помогают специальные капли – аналоги натуральной слезы. Люди нередко пользуются ими без консультации с врачом. Этого лучше не делать. Многие из таких средств содержат консерванты, не лучшим образом действующие и на слезную пленку, и на роговицу. Визит к врачу необходим еще и потому, что обойтись каплями можно не всегда. В некоторых ситуациях для лечения потребуются специальные гели, мази или более радикальные методы, подобрать которые сможет только офтальмолог.

Линзы – по размеру?

Чаще других жалуются на слезотечение люди, которые носят мягкие контактные линзы. Причиной незваных слез в данном случае могут быть дешевые контактные линзы с низкой проницаемостью кислорода.

Стать причиной дискомфорта может и нарушение правил гигиены. Если за линзами ухаживают несоответствующим образом, на них появляются солевые отложения, которые раздражают роговицу и могут послужить источником опасных инфекций. Поэтому регулярная обработка специальным раствором и соблюдение режима ношения – важные составляющие профилактики слезотечения.

[articles: 51266,50813]

А еще лучше пользоваться однодневными контактными линзами.

Проверьте тушь

Еще один довольно часто встречающийся вариант – слезотечение, вызванное аллергической реакцией на косметические средства. Чаще всего в появлении такой аллергии обвиняют тушь. Но стать ее причиной могут также подводка, карандаш, тени, крем для век, в некоторых случаях – даже средства, которые наносят не на веки и ресницы, а на лицо, например, пудра или тональный крем.

Вычислить такую аллергию довольно просто. На пару дней откажитесь от использования косметики – если проблема в ней, непроизвольные слезы исчезнут. Затем постепенно, по одному предмету в день возвращайте назад тушь, тени, румяна… Средство, на котором слезотечение возобновится, и будет «тем самым». От него следует отказаться или заменить на аналогичное, но от другого производителя или гипоаллергенное. Впрочем и это не даст гарантии, что слезы больше не потекут, – аллергические реакции индивидуальны и могут возникать на любую косметику. «Свои» средства в этом случае нужно искать методом проб и ошибок.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*