На одной ноге. Плющенко выиграл свой 7-й чемпионат Европы

.

На одной ноге.<br />
Плющенко выиграл свой 7-й чемпионат Европы                                                               

Досье

 Алексей МИШИН родился в 1941 г. в Севастополе. Чемпион СССР по фигурному катанию (в паре с Т. Москвиной). С 1968 г. занимается тренерской деятельностью. Подготовил олимпийских чемпионов — А. Урманова, А. Ягудина, Е. Плющенко.

Из семи медалей, завоёванных российскими фигуристами на минувшем чемпионате Европы, «золото» в мужском одиночном катании получилось самым драгоценным. Вернувшись после двухлетнего перерыва на международный лёд, Евгений Плющенко смог одолеть и соперников и боль. Чтобы понять, чего ему это стоило, «АиФ» встретился с наставником фигуриста.
Уйти, чтобы вернуться

А.М.: — Само по себе возвращение Плющенко в спорт всколыхнуло мужское одиночное катание. Ещё два-три года назад в нашей сборной некоторые находились в состоянии лёгкой полудрёмы. Но посмотрели на Женю — и «суп закипел». Всё зашевелилось, задвигалось. Эта волна перешла и на мировой уровень.

«АиФ»: — Ещё год назад многие не верили в полноценное возвращение Плющенко. Эксперты говорили, что при таких травмах ноги, спины это просто невозможно…

А.М.: — Женя по жизни сильнее многих. Он просто создан для борьбы. Вернуться в большой спорт и в полный голос заявить о себе — стало его жизненной позицией. Это не может не вызывать восхищения. Сегодня он на первом месте, на коне. Но даже если бы Плющенко не выиграл «золото», он всё равно заслуживает величайшего уважения. Хотелось бы сказать об этом тем, кто ехидничал в его адрес, не верил. К Жене нельзя подходить с обычными мерками. Какие баллы! Он открывает неизведанное и в спорте, и в возможностях собственного организма. На этом чемпионате он обыграл именитых лидеров, спортсменов высшего уровня, катаясь, по сути, на одной ноге. (У Плющенко серьёзное повреждение мениска, в феврале ему предстоит очередная операция. — Ред.)

«АиФ»: — Семь медалей чемпионата Европы позволяют нам говорить о том, что «чёрная полоса» российского фигурного катания закончилась?

А.М.: — У нас есть чемпионы и в парном катании, и в танцах. У мужчин целая россыпь сильных фигуристов. Но для возвращения былых позиций нам предстоит проделать сложную работу. Да, удачно выступили на европейском турнире, но Европа — это лишь часть мирового фигурного катания. Две трети наших соперников находятся в Канаде, Америке, Японии. Поэтому «рано пташечка запела, как бы кошечка не съела».

 

Артур Гачинский (серебро), Евгений Плющенко (золото) и французский фигурист Флоран Амодио (бронза) Фото: РИА Новости
В Сочи — пять оборотов?

«АиФ»: — В спортивном мире вас называют «профессором». Вы постоянно придумываете какие-то технические устройства. Что нового в арсенале?

А.М.: — С моим постоянным помощником кандидатом наук Виктором Шапиро мы разработали новую систему тренажёров, позволяющих в электронном виде измерять параметры движения фигуристов. Ведь фигурное катание — один из наиболее сложных с точки зрения координации видов спорта. Движения с быстрыми вращениями вокруг продольной оси тела для человека нехарактерны, поэтому тяжело осваиваются, а значит, тут нужен особый подход к обучению.

«АиФ»: — И Плющенко, и другой ваш воспитанник Артур Гачинский, который сейчас стал серебряным призёром, с лёгкостью выполняют четверные. А когда мы увидим пять оборотов? Может быть, на Сочинской Олимпиаде?

А.М.: — Для того чтобы через два года был пятерной, уже сегодня необходимы новые методы тренировок, оборудование, мышление. Требуются также прин­ципиально иные коньки и ботинки. Это как с «бамбуком» прыгать или с шестом из самых современных материалов. Что касается ближайших планов: сейчас ставится вопрос о вводе ещё одного четверного в программу Плющенко. А для Артура планируем включить ещё два четверных, четверной сальхов и четверной ритбергер, которые в принципе он умеет делать уже сейчас.

«АиФ»: — Кстати, часто приходится слышать от специалистов, что Гачинский — клон Плющенко. Вы, Алексей Николаевич, как относитесь к этим заявлениям?

А.М.: — Таких «специа­листов» можно разделить на две группы: недоброжелатели либо непонимающие дилетанты. Невежественные люди, которые ничего не смыслят в фигурном катании. Это два совершенно разных фигуриста, и для любого профессионала это очевидно.

«АиФ»: — Вы не раз утверждали, что Гачинский и Плющенко прогрессируют, катаясь на одном льду. Это в ваших правилах: всегда брать несколько учеников и не выделять лидера, подающего надежды?

А.М.: — Каждый из них необыкновенно одарён и понимает своё предназначение в фигурном катании. Я счастлив, что у меня в группе есть такое соперничество. Уверен: ничто так не активизирует спортсмена, не подхлёстывает его к работе, как прогресс соперника. Коллектив необходим! Там создаётся соревновательная атмосфера, закладываются стандарты в каждом из разделов техники, закаляется характер. Но жить в таком «коллективе» нелегко. Многие не выдерживают психологического дискомфорта, когда друг-соперник подавляет, и просто уходят. Сколько таких историй было…

Евгений ПЛЮЩЕНКО — о своём выступлении и планах:
- Я очень доволен своей победой. Выиграл, несмотря на свои травмы, которые в последнее время часто дают о себе знать. Многие спешили меня списать со счетов. Но уверяю: меня никто не спишет, если я сам не захочу.
Я не боюсь проиграть, не боюсь, что меня забудут. Всё-таки в фигурном катании я добился многого. Больше титулов, чем у меня, нет ни у кого. Да, стало намного тяжелее и тренироваться, и откатывать программы. Но есть цель, к которой я иду, — стать легендой, поехать на 4-ю Олимпиаду и показать, что кататься можно и в 31 год.
А что касается будущего, то моя мечта — работа с детьми. Хочу построить свою школу. Но пока это только планы. Сначала нужно найти хорошее место, тренеров и самое главное — деньги.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*