На политической жизни страны не отразится. В России снова можно выбирать губернаторов

.

На политической жизни страны не отразится. В России снова можно выбирать губернаторов

1 июня в России вступил в силу закон о прямых выборах губернаторов регионов, в соответствии с которым главы субъектов РФ вновь будут избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Применить его на практике россияне смогут в октябре нынешнего года, когда выборы пройдут в четырех субъектах РФ — Амурском крае, Белгородской, Брянской и Новгородской областях.

Впрочем, из-за многочисленных фильтров и ограничений, внесенных в итоговый текст документа, а также из-за того, что до вступления закона в силу в стране досрочно была сменена почти треть глав регионов, считать выборы прямыми и всенародными можно лишь условно.

Согласно закону, отныне выдвигаться на пост губернатора сможет любой не судимый гражданин РФ старше 30 лет. Правда, перед выдвижением ему будет необходимо заручиться поддержкой от 5 до 10% местных депутатов или глав муниципальных образований данного субъекта. Если же кандидат будет идти на выборы как самовыдвиженец, перед прохождением процедуры регистрации он должен будет собрать от 0,5% до 2% (в зависимости от региона) подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.

Сами выборы будут проходить в два тура, в случае, если в первом ни один из кандидатов не сумеет набрать более 50% голосов. Срок полномочий главы региона будет ограничен пятью годами без возможности занимать высший пост региона более двух сроков подряд. Кроме того, если губернатор не сможет завоевать доверие граждан, они через год после его вступления в должность смогут инициировать его отзыв. Для этого им будет необходимо заручиться поддержкой не менее 25% подписей избирателей. Также губернатора может освободить от занимаемой должности и президент.

Между тем, по мнению экспертов, поправки, внесенные с подачи первых лиц государства, в ближайшие годы вряд ли изменят политическую ситуацию в регионах и стране в целом. В последние месяцы были заменены более 20 губернаторов, кроме того, в период правления Дмитрия Медведева были назначены или переназначены еще несколько десятков губернаторов. Таким образом, в ближайшее время президент Владимир Путин будет опираться на проверенные кадры.

Напомним, губернаторские отставки началась вскоре думских выборов, на которых «Единая Россия» не сумела набрать и 50% голосов. За последние пять месяцев главы регионов, не сумевшие добиться для «ЕР» необходимого ей результата, написали заявления по собственному желанию.

При этом еще в начале января 2012 года в Кремле уверяли, что масштабных перестановок в губернаторском корпусе до президентских выборов не планируется, однако «ряд кадровых решений по главам регионов вполне возможен», — говорили в администрации.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*