На Сейшелы и Кубу. ВМФ России хотят создать новые базы за рубежом

.

На Сейшелы и Кубу. ВМФ России хотят создать новые базы за рубежом

Главком российского военно-морского флота вице-адмирал Виктор Чирков заявил о планах создания российских военно-морских баз в странах дальнего зарубежья. Речь идет о Вьетнаме и Кубе, где в советские годы у страны уже были военные объекты, и Сейшельских островах – элитном курорте в северо-западной части Индийского океана.

Как заявил в интервью РИА-«Новостям» высокопоставленный военный, в настоящее время штаб ВМФ продолжает работу по обеспечению базирования сил флота за пределами России. «В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама», – заявил он. Впрочем, подробности о проводящихся переговоров по созданию новых баз ВМФ Чирков не уточнил.

Таким образом, Россия решила вернуться во Вьетнам и на Кубу, где ранее уже размещались военные базы, и возобновить военно-техническое сотрудничество с Сейшелами, приостановленное в начале 1990-х. В 70-е и 80-е годы ХХ века военные советские специалисты активно участвовали в подготовке местных кадров, а боевые корабли ВМФ СССР наносили дружественные визиты в порт столицы страны – Маэ.

От присутствия во Вьетнаме и на Кубе в Россия отказалась совсем недавно. База Камрань, на которой помимо кораблей размещались подразделения морской пехоты и авиация, была ликвидирована лишь в 2001 году. Тогда Россия не стала перезаключать договор, так как Въетнам попросил арендную плату в размере 300 миллионов долларов в год. Ранее же Москва пользовалась базой на безвозмездной основе.

В 2001 году была прекращена и деятельность российского радиоэлектронного центра в Лурдесе на Кубе. Тогда, как и в случае со Вьетнамом, этот шаг власти страны обосновали отсутствием средств.

Таким образом, к 2012 году у России за рубежом осталось лишь два военно-морских объекта – в Севастополе и сирийском Тартусе, где в довольно плачевном состоянии находится док и плавучая мастерская, обслуживающие российские корабли несущие службу в Средиземном море, Аденском заливе и Индийском океане.

В 2009 году сообщалось, что правительство России ведет переговоры о создании баз ВМФ на острове Сокотра в Йемене и в Триполи в Ливии. Ранее о желании создать на своей территории российскую военно-морскую базу заявляли власти Сомали.

На известие о желании возобновить военное сотрудничество уже отреагировали вьетнамские власти. Так, президент страны Чыонг Тан Шанг в интервью «Голосу России» заявил, что страна не собирается позволять России строить на своей территории какие-либо военные объекты. «Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам – единственный хозяин своей земли», – заявил он.

По словам президента, на месте бывшей советской базы будет открыт международный пункт ремонта и обслуживания судов. Вместе с тем, добавил он, Россия сможет получить определенные преимущества, «в том числе в целях развития военного сотрудничества», — добавил президент Вьетнама.

Нетрудно предположить, что аналогичный ответ придет в Россию и с Кубы, которая вознамерилась восстановить отношения с США. Об этом накануне заявил президент страны Рауль Кастро. Ныне Москва никакой существенной помощи Гаване не предоставляет, поэтому власти страны вряд ли будут предпринимать шаги, раздражающие американцев. То же самое можно сказать и про Сейшельские острова, на территории которых расположен американский военный объект.

Вместе с тем существует и серьезный вопрос относительно того, насколько в реальности России нужны зарубежные военно-морские базы. Нынешний российский флот находится в плачевном состоянии и значительно уступает советским ВМС, которым заморские базы были необходимы.

Кроме того, создание баз требует существенных средств, которых у российского оборонного ведомства, несмотря на щедрые вливания из бюджета, может просто не оказаться.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*