На «Волне здоровья»

.

На «Волне здоровья»

В августе прошла седьмая Всероссийская акция «Волна здоровья», ежегодно проводимая Лигой здоровья нации. В этом году маршрут плавучей клиники пролегал по городам Поволжья — Самаре, Саратову, Волгограду, Астрахани.

В этом году «Волна здоровья» началась с прогулки — все желающие прошлись по самарской набережной с президентом Лиги здоровья нации Лео Бокерия. Приверженцы здорового образа жизни, обступив прославленного кардиохирурга плотным кольцом, забросали его вопросами: «Сколько километров нужно проходить в день и с какой скоростью?», «Какое давление можно считать нормальным?», «Что делать при начальных симптомах гипертонии?», «Всем ли нужно принимать аспирин?» Доктор всем отвечал подробно и обстоятельно: «Акция «Прогулка с врачом» задумывалась отчасти и для того, чтобы в неформальной обстановке задать врачу те вопросы, ответить на которые на приёме у него нет возможности».

Маршрут «Волны здоровья» в этом году пролегал через города, относительно благополучные в медицинском отношении. Но работы у медиков плавучей клиники от этого меньше не стало.

- Если в предыдущие годы нам нередко приходилось проводить диспансеризацию (ведь в маленьких городах узких специалистов днём с огнём не сыщешь), то в ходе нынешней акции московские врачи разбирали преимущественно сложные случаи и не только помогали пациентам, но и по сути проводили мастер-классы для местных медиков», — рассказывает Нонна Зимина, детский кардиолог НЦССХ им. Бакулева.

Всего в ходе акции было обследовано 286 детей — из них 96 были направлены на лечение в федеральные центры. Но это только официальные данные. На самом деле врачи принимали не только записанных заранее детей, но и тех, кто пришёл «самотёком», узнав о приезде московских докторов, а также членов экипажа и волонтёров, участвовавших в акции. Как показывает опыт, это никогда не бывает лишним. В прошлом году, например, кардиолог, обследовав двухметрового красавца-волонтёра, нашёл у него врождённый порок сердца. Сразу после возвращения в Москву его прооперировали. В этом году он снова участвовал в акции и уговаривал всех пройти обследование — даже тех, кто считает себя абсолютно здоровым.

Акция «Волна здоровья» — это не только консультации врачей, но и зрелищные мероприятия, и «круглые столы» для специалистов.

Главный девиз «Волны здоровья-2012» — «Общество против наркотиков». По результатам мониторинговых исследований в субъектах Российской Федерации, проведённых в 2011 г., проблема наркомании и алкоголизма остаётся самой актуальной для 65% старшеклассников гимназий и 68% воспитанников спецшкол. По маршруту следования прошли родительские собрания, на которых ведущие психологи, психиатры и наркологи федеральных и московских научных центров ответили на вопросы: как узнать, что ваш ребёнок курит, употребляет алкоголь или наркотики? может ли родитель повлиять на своего ребёнка? куда можно обратиться за помощью специалистов?

[articles: 53595]В этом году в рамках «Волны здоровья» проходила акция «Диабет: время действовать».

- Динамика распространения диабета позволяет охарактеризовать его как неинфекционную эпидемию, — рассказывает участница акции Эльвира Густова, сопрезидент Российской диабетической ассоциации. — Причём многие годами живут с диабетом, не подозревая об этом. Хотя своевременная диагностика заболевания позволяет подобрать правильное лечение, тем самым избежав тяжелейших последствий сахарного диабета, и продлить человеку жизнь. В каждом пункте остановки теплохода все желающие могли пройти скрининговое исследование и за 5 секунд узнать свой уровень сахара в крови.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*