На юге США бушуют торнадо: 28 человек погибли, разрушен город

.

На юге США бушуют торнадо: 28 человек погибли, разрушен город

Не менее 28 человек погибли в результате серии разрушительных торнадо, обрушившихся в пятницу на штаты Среднего Запада и Юга США. По данным американских властей, 13 человек стали жертвами стихии в штате Индиана, в Кентукки погибли 12, еще двое — в соседнем штате Огайо.

По словам представителя Национальной метеорологической службы США Джона Гордона, были зафиксированы, по меньшей мере, шесть очагов торнадо, больше всего от стихии пострадал штат Индиана.

Губернатор штата Индиана Митч Дэниелс в интервью CNN сказал, что «потрясён непредсказуемостью и свирепостью природы».

Торнадо практически разрушил город Мэрисвилл. В городе Челси полностью разрушены некоторые дома. Повреждены объекты инфраструктуры и телефонные линии. Уничтожена школа. Пользователи сервиса Twitter сообщали о том, что у школы ветром полностью сорвало крышу.

Местная жительница Джинн Хелверинг рассказала, что стала свидетелем того, как смерч пересекает шоссе, когда возвращалась домой в Генривилл. По ее словам, после прохождения воронки у обочины лежали перевернутые машины.

«Погода была ужасной. Я увидела, как торнадо приближается ко мне спереди — я видела этот вихрь, а другой смерч подходил сзади. Я оказалась зажата между двумя торнадо. Мой отец помогал мне сориентироваться, когда я ехала между двумя воронками. Это было ужасно», — говорит Хелверинг.

Также стало известно, что ураган повредил здание тюрьмы строгого режима в штате Алабаме. По данным властей, никто из более 2 тысяч заключенных не сбежал.

В штате Кентукки объявлено чрезвычайное положение. Многие жители штата остаются запертыми в поврежденных домах.

По словам энергетиков, на восстановление энергоснабжения потребуется несколько дней. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается в миллионы долларов.

Шторм, прошедший по центральной части США, принес с собой не только торнадо, но и град размером с мячик для гольфа, сильные ветры и ливневые дожди. В Огайо в автофургоне было найдено тело 50-летнего мужчины, скончавшегося от травм. В штате Теннеси из-за разгула стихии тяжелые травмы получили 8 человек, а около 29 жилых домов получили серьезные повреждения. В Алабаме травмы получили семь человек, два прошедших там торнадо уничтожили около 40 домов, однако инфраструктура штата не пострадала.

Данные о жертвах и пострадавших продолжают поступать. По словам местных властей, счет раненых в регионе идет на десятки или даже сотни. Число жертв может возрасти после того, как спасатели приступят к разбору завалов с наступлением утра.

По данным Национальной метеорологической службы США, в настоящее время на территории страны по-прежнему бушуют порядка шести смерчей, объявлено об угрозе образования еще более 15 торнадо.

Синоптики предупреждают, что штормы будут свирепствовать в регионе еще, по меньшей мере, несколько часов, постепенно смещаясь на восток — в сторону гор Аппалачи.

Торнадо – это атмосферный вихрь страшной разрушительной силы, который рождается на границе теплого и холодного атмосферных фронтов. Рождение – достаточно точный термин, потому что появляется торнадо из «материнского облака» – грозовой тучи, которая на первом этапе совершенно безобидна и не вызывает никаких подозрений у мирных жителей.

Всего этапов развития торнадо три.

На начальном этапе из материнского облака возникает воронка, которая не касается земли. И поскольку торнадо в СШАобычное явление, формирование воронки легко можно пронаблюдать здесь. Воздух холодного потока, как более тяжелый, опускается вниз, тогда как теплый стремиться вверх. Атмосфера приходит в интенсивное движение.

На второй стадии торнадо достигает пика своей силы. Это происходит благодаря закручиванию воздушных масс и движению их по спирали, при этом давление внутри атмосферного вихря значительно падает. Торнадо опускает воронку, соприкасаясь с землей, но иногда остается висеть в воздухе. После того как атмосферный вихрь сформировался, он начинает свое движение, которое часто хаотично и не зависит от прямой.

На третьей стадии торнадо слабеет и разрушается, поднимая воронку назад в материнское облако, которое вскоре рассеивается. При этом жизнь атмосферного вихря может уложиться в период от нескольких секунд до нескольких часов. Самым продолжительным торнадо в США признан Мэттунский смерч, который в мае 1917 года бушевал в течение 7 часов и 20 минут.

В США существует аллея торнадо – территория, на которой наблюдается наибольшее количество торнадо. Здесь зафиксировано самое большое количество смерчей на планете. Столь частые визиты вихрей объясняются климатическими и физико-географическими особенностями американских территорий, которые расположились между горными системами Аппалачи и Скалистыми горами.

Согласно статистике, приводимой Национальным центром климатических данных США, наибольшее количество торнадо приходится на штат Техас. Первоочередной причиной тому является большая территория штата. Второе и третье места занимают соответственно штаты Канзас и Оклахома.

В городах штатов, наиболее часто подверженных торнадо, действуют более строгие нормы к прочности зданий, а сами дома часто снабжены противоторнадовыми убежищами. О возможном приближении торнадо, кроме средств массовой информации, жителей этих городов также оповещают специальные сирены.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*