«Наблюдатели сами виноваты». В Касимове со скандалом и вбросами прошли выборы в местную думу

.

«Наблюдатели сами виноваты». В Касимове со скандалом и вбросами прошли выборы в местную думу

Минувшим днем в городе Касимов Рязанской области состоялись внеочередные выборы депутатов городской думы. Они были назначены после того, как 22 мая этого года депутаты предыдущего созыва добровольно решили сложить свои полномочия. Как ранее сообщали СМИ, в реальности «добровольное желание» было условным, поскольку выборы были необходимы в связи с желанием единоросса Алексея Чеснакова стать членом Совета Федерации. По закону быть членом СФ могут только депутаты местного и регионального уровня, а также депутаты Госдумы. Поэтому для перехода в СФ, Чеснакову первоначально было необходимо заручиться депутатским мандатом.

По данным рязанского регионального отделения «Единой России», справиться с этой задачей политику удалось. Согласно опросам, проведенным сторонниками партии на выходе с избирательных участков, 40% граждан, при явке всего 30%, заявили, что отдали свои голоса «Единой России», 13,8% проголосовали за коммунистов, 5,9% — за ЛДПР, а 3% — за «Яблоко». «Справедливая Россия» от участия в кампании не принимала.

Между тем выборы в Касимове стали продолжением борьбы представителей внесистемной оппозиции с партией власти. Накануне в город отправились многочисленные наблюдатели, которые заявили о массовых нарушениях в день голосования.

Речь идет о «каруселях», вбросах бюллетеней, заполненных в пользу одного кандидата, давлении на избирателей и многочисленных удалениях наблюдателей с избирательных участков. Представители оппозиции жаловались, что им запрещали стоять рядом с урнами для голосования, мешая тем самым предотвратить попытки прямого вброса бюллетеней.

По данным члена штаба ассоциации «Голос» Александра Бехтольда, первые нарушения были зафиксированы вскоре после открытия участков. Уже в 10:30 утра на участках №13 и №2 наблюдатели обнаружили, как двое мужчин вбрасывали бюллетени. Нарушители были переданы полиции. Во всех случаях фальсификации были в пользу кандидатов от «Единой России», — сообщил он изданию РБК Daily.

Как сообщил «Известиям» исполнительный директор «Голоса» Григорий Мельконьянц, жалоб было настолько много, что полиция не успевала выезжать по всем вызовам. По его словам, кампания по вбросу бюллетеней была серьезно подготовлена. При этом он выразил удивление поведением властей, которые пошли на нарушения, даже несмотря на присутствие многочисленных наблюдателей.

Вместе с тем, несмотря на заявления оппозиционеров в «Единой России», говорят лишь о «незначительных нарушениях», которые на результаты выборов в Касимове повлиять никак не могли.

«Выборы прошли в острой конкурентной борьбе, но в целом хорошо», — поделился своим впечатлением с «Интерфаксом» Алексей Чеснаков. По его мнению, сообщения о многочисленных нарушениях, это ни что иное, как элемент избирательной кампании, поэтому партия относится к этому спокойно.

Кроме того, единоросс выразил сожаление, что прошедшие выборы продемонстрировали «агрессивное и неадекватное поведение ряда так называемых независимых наблюдателей».

Согласны с его мнением и в рязанском региональном отделении «Единой России». Там наблюдателей обвинили в провокациях, выразили по этому поводу «серьезное беспокойство» и пообещали обратиться в правоохранительные органы.

Свою солидарность с мнением единороссов выразила и секретарь горизбиркома Светлана Киселева. По ее словам «выборы в городскую думу прошли шумно». В течение дня, отметила она, в ТИК от наблюдателей поступало очень много жалоб. По ее словам, собравшиеся в городе «наблюдатели буквально нависали над работниками участковых комиссий и мешали ходу голосования», — заявила она в интервью ИТАР-ТАСС.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*