Набриолинил кок и – в вольер к медведям! Самые необычные мероприятия «Ночи музеев» в России

.

Набриолинил кок и – в вольер к медведям! Самые необычные мероприятия «Ночи музеев» в РоссииБелгород: призыв к Красную армию и курс молодого бойца

 

Курская битва (5 июля 1943 — 23 августа 1943) РИА Новости

Белгородский музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» 19 мая покажет гостям выставку современного боевого оружия и фильмы военной тематики. Посетители примут участие в реконструкции призыва 1941 года «Запись добровольцев в Красную Армию», получат повестки о призыве в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а тем, кто особо проявит себя в течение вечера, в торжественной обстановке будет объявлена благодарность верховного главнокомандования. Затем все желающие смогут услышать увлекательное повествование об истории фронтовой песни «Жди меня», пройти «Курс молодого бойца»: научиться обращаться с оружием, делать «скатки», а также получить навыки построения. В военной форме образца 1941-1945 годов можно будет даже сфотографироваться.

Волгоград: ретро-автомобили и жареные сосиски
russianlook.com

В этом году волгоградский музей-заповедник «Старая Сарепта» впервые принимает участие в акции «Ночь музеев». 19 мая с 18 до 21 часа перед немецкой Кирхой на площади Свободы пройдет выставка ретро-автомобилей под открытым небом. У входа в библиотеку всем гостям предложат чаю, а на экспозиции «Виноградные сады Сарепты» виноделы в костюмах сарептян-гернгутеров позапрошлого века проведут дегустацию сарептских вин. А после в винном погребе состоится «световой спектакль» от Лаборатории современного театра Степана Николишина. В клубе «ГличЪ» при музее-заповеднике оживут страницы местной истории: организаторы реконструируют жизнь семьи немецкого фабриканта Глич. С 20 часов во дворе клуба начнутся «посиделки на траве у костра». Все желающие смогут сами пожарить на костре немецкие сосиски под рассказы о приключениях сарептян. Все мероприятия завершатся в 23 часа.

Воронеж: мамонты на холмах и шаманские пляски

 

globallookpress.com

Всемирно известный археологический музей-заповедник «Костёнки» Хохольского района Воронежской области 19 мая в 21.00 покажет жителям лазерное шоу. Холмы села Костёнки осветятся лазерами, и перед зрителями оживут картины доисторического периода. В течение 30 минут по хохольским холмам пройдутся древние мамонты, а так же наши далекие предки, охотящиеся на них. Прийти и посмотреть на оживших обитателей эпохи палеолита сможет каждый желающий. За этим зрелищем последуют «шаманские пляски» с ухой и песнями у костра.

Екатеринбург: металл – от музыки до доспехов
РИА новости

В Екатеринбурге 19 мая посетителей будут ждать не только традиционные экспозиции и экскурсии, но и программы «потяжелее». Специально для ежегодной акции в Музее истории и археологии Урала подготовили уникальную программу «Магия металла». В ее рамках состоится выступление группы электронного шаманского рока H-Ural – первого ансамбля, соединившего воедино музыку народов тайги, рок и современную электронную музыку. Ночные посетители музея откроют для себя волшебный мир многоликого металла и не только услышат его тяжелый звук, но и прикоснутся к нему руками. Всем пришедшим представится возможность почувствовать на себе тяжесть средневекового воинского снаряжения и прикоснуться к оружию дедов. Организаторы предложат посетителям участие в «золотом» аукционе и расскажут легенды об уральских металлах, позволивших выиграть кровопролитную войну Вторую мировую войну.

Москва: закулисье столичных театров
РИА Новости

В Москве 19 мая выбор мероприятий будет более чем богатым, но одним из настоящих хитов этого года можно смело назвать возможность посетить столичные театры, которые в эту «Ночь музеев» будут впервые принимать посетителей. Спектаклей в программах театров не значится, вместо этого организаторы планируют водить своих гостей с экскурсиями по зданиям, театральным музеям, гримеркам и репетиционным комнатам. Всего в акции примут участие 15 площадок: Театр под руководством О. Табакова, театр им. Владимира Маяковского, РАМТ, театр им. Е. Вахтангова, Театриум на Серпуховке, театр им. М. Ермоловой, Мастерская П. Фоменко, театр им А. Пушкина, Театр сатиры, театр «На досках», Школа современной пьесы, театры «Сопричастность», «Эрмитаж», Et Cetera, «Ромэн», «Жар-птица» и театр «У Никитских ворот». Правда, записываться на все экскурсии необходимо заранее: гримерки в театрах тесные, а коридоры узкие, и если вы всю жизнь мечтали узнать, что творится за кулисами любимого театра, звоните не откладывая.

Нижний Новгород: танцы средневековья и Отечественной войны
Фото: Из личного архива  Михаила Смирнова

В нижегородском музее-усадьбе Рукавишниковых 19 мая «Школа старинного танца» под руководством Михаила Смирнова будет учить пришедших азам средневековых танцев. Гости праздника увидят в исполнении коллектива костюмированные танцы средневековой Европы: бранль, паван, алеманд, гальярд, курант. Примечательно, что для постановки танцев были использованы трактаты французского писателя Туан Арбо и работа итальянского хореографа Чезари Негри, которые зарисовали танцевальные фигуры, использовавшиеся в 16-м веке. Кроме того, там же, в усадьбе будут проведены мастер-классы по танцам 19 века, которые были популярны у современников эпохи Отечественной войны 1812 года.

Новосибирск: бигуди, бриолин и романтика 50-х
russianlook.com

Новосибирск 19 мая перенесет гостей в романтические 1950-е. В Центральном парке Новосибирска всю ночь будет работать танцплощадка: джаз, фокстрот и мелодичные романсы Утёсова поведают об унесенной временем романтике. Кино под открытым небом дополнит романтический вечер – кто сможет устоять перед соблазном увидеть «Сердца трех» и выпуски киножурналов 50-х? Ну а тех, кому наскучит танцевать и смотреть фильмы, возьмут в оборот молодые парикмахеры: специальная палатка с бигуди и щипцами, опасными бритвами и незабвенным шипром из любого скромняги сделает стилягу, из обычной девушки – королеву вечеринки. Коки и баки Элвиса, шестимесячный перманент, бриолин – перед стилем 50-х померкнут самые яркие звезды ночи. Напустив лоску и вооружившись фонариками, гости смогут прогуляться по центру города в компании экскурсоводов, которые расскажут, как и чем жил Новосибирск в 50-е, что одевали горожане и горожанки, где назначали друг другу свидания, где покупали мороженое и газету «Правда» и как шли стройными колоннами на первомайских демонстрациях. Помогать в воссоздании антуража сотрудникам Музея города Новосибирска будут студенты, одетые по моде той эпохи.

Омск: пионеры и звезды
russianlook.com

В омском Музее просвещения 19 мая можно будет вернуться в детство и посмотреть на звезды. С 19.00 до 22.30 здесь будет проходить вечер-ностальгия «Пионерия – чудесная страна» к 90-летию образования Всесоюзной пионерской организации с реконструкцией пионерской комнаты. В музее можно будет примерить пионерский галстук и значок, сфотографироваться у пионерского костра, вспоминая отрядную дружбу и радость походов. А в 22:30 в рамках выставки-фантазии «Per aspera ad astra…Через тернии к звездам» пройдет «Ночь тротуарной астрономии». Посетители музея смогут увидеть звездное небо в телескоп.

Оренбург: веретено истории и брюки из пуховых платков
Фвтор: Наталья Полтавец

В Оренбурге в «Ночи музеев» примет участие недавно открытая галерея «Оренбургский пуховый платок». Традиционные паутинки здесь будут представлены в новом свете: гости узнают, что из пуха можно связать даже необычные молодежные брюки. Наряды представлены молодым дизайнером Ириной Воробьевой, которая уже покорила Москву на выставке «Платочная Россия». Кроме того, любой желающий сможет убедиться: ажурные паутинки настолько тонки и изящны, что их можно пропустить через обручальное кольцо. 19 мая в залах галереи посетители также увидят выставку «Веретено истории» и смогут поучаствовать в мастер-классах по квилингу (бумаговерчению).

Пермь: в клетке с дикими животными
РИА Новости

В Перми 19 мая будет бодрствовать зоопарк. Здесь состоится танцевальный марафон «Ночные танцы в зоопарке». Кроме того, гостей будут ждать увлекательные приключения, которые организуют прямо в медвежьих берлогах . Там со зверями можно будет пообщаться буквально на расстоянии вытянутой руки: при этом необычные приключения обещают быть безопасными, так как животные будут хоть и близко, но все же за решеткой. Также желающие смогут залезть в вольер к гималайским тарам, где гостям позволят совершить небольшое путешествие в транспортной клетке, в которой животные прибыли к нам из Швеции.

Псков: симфонический оркестр без церемоний
russianlook.com

Псков опередит весь и мир и проведет свою «Ночь музеев» 18 мая. Во внутреннем дворе Поганкиных палат в 21.00 выступит симфонический оркестр Псковской областной филармонии. Главный дирижер и художественный руководитель оркестра Геннадий Чернов пообещал, что это будет необычный для псковской публики променад-концерт: публика будет вольна проходить мимо, подходить, слушать, уходить. В общем, никаких фраков и церемоний. Не обойдется на празднике без сюрприза: дирижер пообещал псковской публике исполнить ее любимую композицию. Жители Пскова пока гадают – какую.

Санкт-Петербург: подпольные выставки и рок-концерты
russianlook.com

В акции «Ночь музеев» уже второй год подряд примет участие музей творческого объединения «Митьки». Именно сюда придут те, кто разделяют философию одной из самых ярких арт-групп Петербурга второй половины XX века. Вечером 19 мая «Митьки» проведут экскурсию по своему музею и расскажут о времени Петербургского андерграунда 80-х – клубе «Сайгон», эпохе подпольных выставок и рок-концертов. Вместе с гостями музея художники создадут картину «Митьковский Петербург», где каждый изобразит самые интересные места города. Для гостей музея «Митьки» приготовили джазовый концерт и поэтические чтения. Если вы еще не слышали о «Митьках», у вас есть отличный шанс с ними познакомиться.

Свияжск: сражение на мечах и средневековая кухня
РИА Новости

В Татарстане 19 мая на острове Свияжск покажут реконструкцию средневековых поединков. Клуб Noldor продемонстрирует гостям доспехи, костюмы и оружие не только средневековых, но и других эпох. Причем гости, приехавшие на праздник, смогут и сами пострелять из понравившегося оружия. Тех, кто утомится после «ратных дел» будут приглашать на отдых в чайную, а проголодавшиеся смогут отведать блюда средневековой кухни, приготовленные руками победителей международного конкурса средневековой кухни.

Кемерово: ланч а-ля Титов и обед по-Леоновски
РИА Новости

В Кемеровском областном краеведческом музее в рамках выставки «Загадочный космос» гостям предложат настоящий космический ужин. В кафе «Союз – Аполлон» будет представлено специальное космическое меню, предоставленное единственным в России и Ближнем Зарубежье экспериментальным Бирюлевским заводом «Россельхозакадемии». Каждый сможет попробовать, чем же питаются космонавты, находясь далеко от Земли. Гостям предложат «Завтрак Гагарина», главным блюдом которого будет омлет с куриной печенью, «Ланч а-ля Титов», состоящий из азу, ассорти деликатесного и пюре из кураги, «Обед по-Леоновски» из пикантной свинины, мяса в белом соусе и говяжьего гуляша и «Ужин от Волынова», представленный свининой рубленной с яйцом, говядиной с овощным гарниром.

Текст подготовили:
Анна Безрукова, Екатерина Богоненкова, Эльфия Гарипова, Анастасия Дроздова, Анастасия Ефимова, Анна Жураковская, Марина Маркелова, Мария Маркова, Ольга Маслова, Сергей Новицкий, Наталья Штеле, Антон Юдаев
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*