Nabucco «проект-зомби». Европа не может без Газпрома?

.

Nabucco «проект-зомби». Европа не может без Газпрома?

Именно его реализацией эффективные и современные европейцы собирались показать «как надо работать». Однако надежды не оправдались и все разговоры о Nabucco так и остались разговорами, а  Россия за это время уже успела построить и запустить еще один крупный газопровод, а к концу 2012 года приступит к прокладке другого.

В Европе встревожены тем, что к 2012 году «Газпром» еще более прочно закрепился на своих позициях в Европе и теперь крайне сложно представить себе ЕС без российского газа. Европейские специалисты прогнозируют, что  потребность в газе к 2030 году увеличится на 43%, а к 2020 году ЕС будет импортировать 80% используемого природного газа. Эксперты утверждают, что спрос на российский газ будет даже, несмотря на то, что российский газ один из самых дорогих на рынке.

«Хотя "Газпром" во многом кажется реликтом и промышленным колоссом, раскинувшим свои сети по всему континенту и владеющим буквально всем — от футбольных команд и банков до телевизионных каналов и газет, провал проекта Nabucco показывает, что эта компания по-прежнему  играет важнейшую роль в европейской экономике и будет сохранять свою значимость на всю обозримую перспективу»,   — подчеркивает автор статьи.

Рост потребления газа в Европе очевиден, ожидается закрытие ряда АЭС, а кроме всего прочего, газ — экологичное топливо. По оценкам ИНЭИ РАН, спотовые цены (после закрытия ряда АЭС в Японии и в Европе) вырастут на 11% в Европе и на 12% — в Азии, на 5% — в США (расчеты на Модели мирового рынка газа ИНЭИ РАН).

[articles: 20860,49297]

В «Газпроме» подтверждают, что, по расчетам специалистов, к 2030 году импорт газа увеличится примерно на 200 млрд кубометров, и почти на четверть  обеспечивать эту потребность Европы  будет «Северный поток».

Напомним, что по газопроводу «Северный поток» Россия поставляет газ в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие страны Европы.

Что касается проекта «Южный поток», то в его строительстве принимает участие не только российский «Газпром», но и европейские партнёры: итальянская компания ENI и французская EDF.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*