Над «Газпромом» нависли тучи свободной конкуренции

.

Над «Газпромом» нависли тучи свободной конкуренции

Европейские власти заподозрили ОАО «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Еврокомиссия начала расследование в отношении газовой компании по трем пунктам. «Газпром», предположительно, разделила рынки газа и затруднила свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Также «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

Речь идет о возможном нарушении ст .102 Договора о функционировании Европейского союза.

В случае, если ЕК обоснует заявленные подозрения, российский газовый гигант может столкнуться с довольно серьезными проблемами. Европейское законодательство подразумевает довольно жесткие санкции в отношении правил свободной конкуренции.

[articles: 53536, 54903]

По словам партнера юридической компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, штрафы могут достигать 10% от годовой выручки корпорации. По подсчетам Инвесткафе размер штрафа для «Газпрома» может достигнуть $4 млрд. В случае, если правила нарушались не один год, то взыскание может вырасти до 30% выручки.

«Газпром» уже отреагировал на сообщения о начале расследования. На своем сайте компания заявила, что «работа Группы «Газпром» на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа». «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы», — говорится в сообщении компании.

Расследование Еврокомиссии крайне негативно отразится на «Газпроме», считают в Инвесткафе. Аналитики напоминают, что компания уже несет потери, поскольку вынуждена в последнее время давать скидки на газ многим европейским потребителям.

Впрочем, Еврокомиссии еще предстоит установить, было ли нарушение, и доказать свою точку зрения. Эксперты не считают итоги разбирательства очевидными. По мнению Дмитрия Липатова, с одной стороны, разделить рынки газа — удобно и выгодно для монополии.

«Нет необходимости держать одну цену на весь мир, можно найти способы спекулятивных сделок в свою пользу. А с другой – есть объективный факт, что газопроводы тянутся на тысячи километров, пересекая множество государственных границ, и когда газ проходит весь этот путь, он постоянно меняет свои юридические характеристики. Чтобы разобраться, придется тщательно проанализировать практически каждый договор», — говорит эксперт.

Спорным кажется ему и подозрения о том, что «Газпром» якобы препятствовал выходу на газовый рынок других компаний, удерживая цены за счет зависимости от транзита газа. «Газпром активно участвует в строительстве новых газопроводов, позволяющих доставлять газ в Европу более прямым образом. Однако проект «Голубой поток» пришлось свернуть из-за ухода Болгарии в конкурентный европейский проект «Набукко», а «Южный поток» после долгих 5 лет согласования начнет строиться только в конце этого года», — говорит Дмитрий Липатов.

О политической подоплеке активности Еврокомиссии заявил «Коммерсант FM» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Все обвинения, которые Евросоюз предъявил к «Газпрому», очевидно, что они политически мотивированные и притянуты за уши», — цитирует его сайт издания.

[articles: 54044]

Председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин говорит, что ранее расследования о нарушении антимонопольного законодательства ЕС уже заканчивались начислением крупных штрафов. В 2008 году взыскание на общую сумму в 1,3 млрд. евро получили четыре производителя автостекол из Японии, Бельгии, Великобритании и Франции, уличенных в создании картеля, контролировавшего рост цен на листовое стекло. В 2009 году Еврокомиссия начислила штрафы по 553 млн евро двум европейским газовым компаниям немецкой E.On и французской GdF за ценовой сговор. Тогда же рекорд по штрафам был побит корпорацией Intel, заплатившей $1,5 млрд. за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. 

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг и аналитик компании Юлия Войтович напоминают, что недовольные ценами на газ Польша и Литва недавно подали иски против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж.

В «Инвесткафе» не исключают, что, если расследование ЕК закончится признанием вины российской компании, ей придется пересмотреть систему ценообразования своих экспортных контрактов. «Это также обернется для нее финансовыми потерями», — отмечают эксперты.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*