Надо отвечать! Не дети… Соблюдать закон придётся — не спасут даже высокие покровители

.

Надо отвечать! Не дети...<br />
Соблюдать закон придётся - не спасут даже высокие покровители

Действительно: сотрясение мозга, ушибы и ссадины — это несмертельно. Похоже, дело не обо-шлось без «благодарности» со стороны соотечественников «горячих джигитов».

Обычное дело

В последние годы драки между московской молодёжью и приезжими с Кавказа стали горькой обыденностью. Полицейские утверждают, что такие столкновения происходят практически ежедневно. При этом уголовные дела возбуждают лишь в случаях, когда кто-то из их участников погибает или получает серьёзные травмы. При всех прочих вариантах правоохранители находят поводы отправить оппонентов по домам с миром.

Если же замять конфликт не получается, на смену противоборству физическому приходит юридическое соревнование. Наиболее драчливые кавказцы уже знают, как вести себя в случае задержания. Независимо от реальной причины конфликта они сразу пишут в объяснениях, что стали жертвой агрессии на национальной почве. А потом в дело вступают адвокаты, род-ственники и друзья-чиновники.

                                                               

Интернет опрос

Какие чувства вызывают у вас кавказцы?
■  Раздражение — 47% (702 голоса)
■  Страх — 23% (342 голоса)
■  Безразличие — 22% (327 голосов)
■  Симпатию  — 8% (123 голоса)
Всего голосов: 1494

Иногда в разборе полётов таких ЧП принимают участие весьма высокопоставленные лица. Самым ярким примером является драка, случившаяся в начале июня у торгового центра «Европейский». Тогда двое футбольных болельщиков — Алексей Усачёв и Евгений Павлов — и трое выходцев из Чечни не смогли поделить столик в кафе. Выяснение отношений закончилось стрельбой и поножовщиной. Усачёв и Павлов получили ножевые ранения, а один из их противников Бекхан Ризванов — пулю из травматики.

«По версии следствия, Бекхан Ризванов, действуя из хулиганских побуждений и используя малозначительный повод, нанёс Алексею Усачёву не менее двух ударов ножом в грудь, — сообщил источник «АиФ» в Следственном комитете (СК) России. — Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, обвиняемый не признал вины. Его скрывшемуся соучастнику Магомеду Эльдиеву заочно предъявлено обвинение в покушении на убийство из хулиганских побуждений. Он объявлен в международный розыск. Установлено, что Эльдиев работал в отделе судебных приставов и отвечал за обеспечение порядка в здании суда».

Дети войны

Полицейские, попытавшиеся разыскать беглых участников драки, отправились в общежитие Государственной классической академии им. Маймонида. Бойцы ОМОНа вынуждены были стрелять в воздух, чтобы прекратить массовую драку между студентами из Чечни и полицией. В комнатах, где живут кавказцы, правоохранители нашли удостоверения различных силовых органов и несколько десятков травматических пистолетов, часть которых была переделана для стрельбы боевыми патронами. «В ходе обыска трое студентов академии оказали сопротивление полицейским и нанесли телесные повреждения сотрудникам ОМОНа, — рассказали в СК РФ. — Эти действия квалифицированы следствием как применение насилия в отношении представителей власти. В отношении задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

 

Кадр с сайта youtube.com

Через несколько дней после инцидента в СМИ появились сообщения о том, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров для защиты своих соотечественников направил в Москву группу опытных адвокатов. Причём работать юристы якобы должны бесплатно. Пресс-секретарь Р. Кадырова Альви Каримов отказался комментировать «АиФ» эту информацию и сослался на официальный сайт республики, где приведены следующие цитаты руководителя Чечни: «Мы не позволим ущемлять наши права только по национальному признаку и потребуем соответствующее заключение о правомерности действий омоновцев по отношению к нашим студентам. Что касается инцидента у ТЦ «Европейский», то наш студент поддался на провокацию. Если его вина доказана, пусть отвечает перед законом. Но это не означает, что из-за него должны быть поголовно виноваты все чеченские студенты. Ведь не раздувают же вселенского пожара по поводу ежедневных убийств и тяжких преступлений, совершённых нечеченцами или даже некавказцами. Тем не менее я требую довести до всех наших студентов: они должны соблюдать законы и нормы поведения, принятые в том регионе, в котором они проживают. Мы только сейчас начинаем воспитывать нашу молодёжь. Это дети войны».

Никто и не спорит, что десятки столкновений между местными парнями и приезжими с Кавказа — капля в море криминальной статистики. Но зачем это скрывать? Имена погибших в драках с кавказцами Юрия Волкова и Егора Свиридова уже стали нарицательными. Хотя, судя по всему, никто не сделал выводов ни из этих трагедий, ни из побоища на Манежной площади в декабре 2010 г. В итоге подобные конфликты, подливающие масла в огонь межнациональной вражды, грозят весьма печальными последствиями. Всё чаще от определённой части общества звучат призывы о необходимости отделить Кавказ от страны. Неужели небольшое число неуравновешенных и распущенных людей своими идиотскими поступками дей­ствительно могут повлиять на судьбу нашей страны?
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*