«Надо проживать жизнь над машинкой». Брэдбери о творчестве и о себе

.

«Надо проживать жизнь над машинкой». Брэдбери о творчестве и о себе

Классик научно-фантастического жанра умер в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Об этом СМИ сообщила его дочь, а также личный биограф Сэм Уэллер.

Другие подробности пока неизвестны.

«Он продолжает жить не только в своих книгах, но, что более важно, в умах и сердцах всех, кто любил его книги, — сказал внук Брэдбери Дэнни Карапетян. – Знать его книги означает знать его самого».

У писателя остались четыре дочери. В 2003 году скончалась его супруга Маргарет МакКлюр, в свое время собственноручно набравшая первый экземпляр «Марсианских хроник». Они поженились в 1947 году, и Брэдбери был верен ей всю жизнь.

«Мне дадут премию за то, что я еще не умер»

 В 2010 году, в год своего 90-летнего юбилея, Рэй Брэдбери в эксклюзивном интервью «АиФ» с юмором отреагировал на вопрос, можно ли его поздравлять.

- Подождите немножко, — со смехом сказал тогда писатель. — Знаете, а девяносто лет — это вовсе не так круто, как я думал раньше. И дело не в том, что я езжу по дому в кресле-каталке, застревая на поворотах… Сотня просто звучит солиднее. Представьте себе заголовки во всех газетах мира — «Брэдбери исполнилось сто лет!». Мне сразу выдадут какую-нибудь премию: просто за то, что я еще не умер.

О своем романе «451 по Фаренгейту» Брэдбери сказал, что его страшная сказка «обернулась реальным кошмаром».

- Есть ощущение, что книги умирают, — поделился он своим впечатлением от современного засилия электронных носителей информации.

По признанию Брэдбери, технические новинки не просто вызывали у него панику – он их просто ненавидел. Свои произведения он писал на пишущей машинке. Кроме того, он не умел водить машину и не летал на самолетах.

- Я бы не отказался, конечно, от личного космического корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком снотворного, — уточнил писатель. — Принял таблетки — и спи по дороге на милый Марс.

Подросток, побывавший на Луне

Рэй Дуглас Брэдбери родился в 1920 году в Уокигане, штат Иллинойс. В школу он пошел в Лос-Анджелесе, куда его семья переехала во время Великой депрессии. В колледж ему поступить не удалось, но он никогда не сожалел об этом. Брэдбери даже написал статью по этому поводу — «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на луне в 1932-м».

В возрасте 12 лет Брэдбери понял, что станет писателем. Он начинал публиковаться в дешевых изданиях, одновременно продавая газеты на улице, чтобы заработать на жизнь. Его первый рассказ был опубликован в 1941 году. Первым коммерчески успешным произведением стали знаменитые «Марсианские хроники».

А выход в свет в 1953 году романа «451 по Фаренгейту» принес писателю всемирную славу.

«Надо проживать жизнь над машинкой»

Наибольшую известность получили такие произведения Брэдбери, как «Вино из одуванчиков» (1957 год), которое является его автобиографией, романы «Что-то страшное грядет (1962 год), «Заполночь» (1977 год), «Смерть — удел одиноких» (1985 год), «Кладбище для лунатиков» (1990 год).

Традиционно творчество Брэдбери относят к жанру научной фантастики. Но фактически он был внежанровым писателем, его творчество является «большой» литературой.

В творчестве Рэя Брэдбери самую большую по объему часть занимают его рассказы. По словам самого писателя, за творческую карьеру он написал их более четырех сотен.

«Нельзя писать умом — надо быть в письме, проживать жизнь над машинкой», — говорил Брэдбери о сути литературного творчества. Он также говорил, что влюблен в книги и в писательство, и что в состоянии такой влюбленности нужно пребывать постоянно, всю жизнь.

Ряд произведений Брэдбери был экранизирован. Среди них – одноименный фильм по мотивам «451 по Фаренгейту» французского режиссера Франсуа Трюффо (1966 год), мультфильм «Будет ласковый дождь» Назима Туляходжаева (1984 год), «И грянул гром» Питера Хайамса (2005 год) и др.

В 1985 – 1992 годах был снят телесериал «Театр Рэя Брэдбери», состоявший из 65 мини-фильмов. В нем были экранизированы многие его рассказы. Сам писатель был продюсером, а также соавтором сценария.

Рэй Брэдбери являлся лауреатом множества литературных премий. Среди них – премии О’Генри, Бенджамина Франклина, Американской академии, премии Энн Радклифф и «Гэндальф», а также премия Брэма Стокера «за достижения всей жизни».

В 2000 году писатель был награжден медалью фонда Национальной книжной премии за выдающийся вклад в американскую литературу.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*