Накрыть гранату

.

Накрыть гранату

25 апреля на Камчатке на въезде в г. Вилючинск, где находится «Осиное гнездо» — база атомных подводных лодок, — произошло ЧП. Охранники задержали инженера-строителя, который пытался без пропуска проникнуть на закрытую территорию. В КПП он неожиданно вытащил из кармана гранату Ф-1, вырвал кольцо и, выкрикивая угрозы, бросил её на дорогу, где скопилась масса автобусов и автомобилей. Граната упала рядом с грузовиком, за рулём которого сидел отец пятерых детей Валерий Золочевский. Среагировал Валерий молниеносно. Выскочил из кабины, поднял гранату, прижал её к животу и упал на асфальт — лицом вниз… Но через несколько секунд нащупал чеку. А если на гранате есть чека, она не должна взорваться. Валерий поднялся, осмотрел Ф-1 и понял, что держит в руках… муляж, очень похожий на боевой экземпляр.

Охранники в это время безуспешно пытались обез­вредить нарушителя вилючинской границы. Тот отчаянно сопротивлялся. Золочевскому снова пришлось вмешаться. Он скрутил дебошира и передал его подоспевшим гаишникам.

Когда на инженере защёлкнулись наручники, многодетный отец выдохнул и поехал домой…

Валерию Золочевскому 40 лет. В 90-х, во время срочной службы в армии, он воевал на Кавказе. Потом служил в камчатской милиции. Сейчас работает пожарным спасателем. Чтобы содержать большую семью, зарплаты и военной пенсии ему не хватает, и Валерий подрабатывает на грузовичке — развозит продукты по магазинам.

 

 

[articles: 50896, 51403]

 

- Как супруга отнеслась к вашему поступку? — спрашиваем у героя.

- Нормально, — ответил Валерий. — Я ей как бы в шутку обо всём рассказал. Она сначала даже посмеялась. Потом, правда, высказала мне. Мол, у тебя пятеро детей. Но, когда «отошла», признала, что в принципе я поступил правильно. Да и дети меня поддержали. Рассказывают теперь, что папа — герой. На работе, конечно, поздравили. Начальник краевого УМВД вручил грамоту.

Что касается задержанного инженера-строителя, то им сразу после событий на КПП занялись военные контрразведчики.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*