Налог на роскошь. Европа пытается обложить богачей податями

.

Налог на роскошь. Европа пытается обложить богачей податями

Во Франции президент-социалист Франсуа Олланд решился на введение особого сбора для богачей. С осени для всех граждан республики с годовым доходом более 1 млн евро, вводится ставка налога в размере 75% (до этого 41%). Олланд рассчитывает, что эта мера принесет бюджету 10 млрд евро и уверяет, что сбор введен не более, чем на два года.

Пойти на такие меры французские власти заставил экономический кризис и спад производства. Многие эксперты уже предрекли для Франции массовый исход богачей, а  СМИ сообщили о намерении получить бельгийское гражданство самого богатого француза Бернара Арно. Его состояние оценивается в 41 млрд евро. Сам Арно, впрочем, утверждает, что лишь хочет инвестировать в Бельгию, а не бежит от высокого налога.

Франция далеко не единственная страна, которая в последнее время решила «потрясти» своих богачей.

На пороге введения налога на роскошь находится Украина. Местный Кабмин законопроект, предлагающий брать 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м с владельцев квартир более 200 кв. м,  дачных домов и коттеджей общей площадью свыше 500 кв. м. Такая такса  предусмотрена и для владельца недвижимости общей площадью более 600 кв. м. Также планируется ввести сбор в размере 40% от стоимости покупаемых на Украине или ввозимых в страну легковых автомобилей объемом более 3990 куб. см и мотоциклов объемом более 995 куб. см, судов с двигателем мощностью свыше 75 кВт, самолетов и вертолетов. Если законопроект будет одобрен украинским парламентом, то начнет действовать с 2013 года. По оценкам местных таможенников, он должен приносить по 800 млн – 1 млрд гривен в год (примерно 3,1 — 3,9 млрд рублей).

В России идея введения налога на роскошь существует уже не один год. Законопроекты на эту тему не единожды вносили справороссы. В 2007 и в 2010 году они предложили обложить налогом покупку элитного жилья и земельных участков стоимостью более 15 млн рублей. Сбором предлагалось обложить приобретение яхт, катеров и автомобилей, стоимостью выше 2 млн рублей, а также ювелирное украшения, драгметаллы, и произведения искусства дороже 300 тыс рублей. Ставка налога предлагалась в размере от 1 до 5% стоимости имущества в зависимости от цены. Однако законопроект так и не был принят.

Еще раз справороссы попытали счастья весной этого года. Их новая законодательная инициатива призывала ввести ставку налога в 0,3% на недвижимость от 30 до 50 млн рублей, 0,6% — от 50 до 100 млн, 1% — за апартаменты, стоящее 100-150 млн, и 5% за жилье, которое дороже. Кроме того, в законопроекте предлагается налогом от 1 до 7% самолеты, яхты, катера, вертолеты и автомобили дороже трех миллионов рублей. Однако Совет Госдумы вернул законопроект его авторам, сославшись на процедурные нарушения при подаче законопроекта.

Депутат-справоросс Олег Михеев счел замечания к законопроекту лукавством и попытками заволокитить вопрос. Он утверждает, что «Справедливая Россия» все же будет настаивать на введении налога на роскошь.

Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов отмечает, что ряд стран применяют прогрессивную шкалу налогообложения. «Так платят налоги, например, в США, Великобритании и Японии. Помимо этого, при осуществлении крупных покупок налогоплательщик обязан подтвердить происхождение дохода», — говорит он.

[articles:50419,49686]По словам юриста, налог на роскошь платят граждане Испании с состоянием более 700 тыс. евро, а в некоторых странах, к примеру, в Китае, Швейцарии, Голландии, Норвегии дополнительный сбор уплачивается при покупке ряда люксовых товаров – яхт, автомобилей, драгоценностей, самолетов. Есть страны, где роскошью являются дорогие спиртные напитки и табачные изделия.

Липатов, однако, скептически относится к идее введения налога на роскошь в России, где «столь высок размер «теневых» доходов». «Заставляя богатых дополнительно оплачивать престижные покупки можно отбить тягу к осуществлению этих самых покупок, — полагает юрист. -  Более того, от уплаты налога на сверхпотребление легко уклониться. Если плательщиками налога являются физические лица, значит, предметы роскоши можно оформить на юридическое лицо, зарегистрированное в оффшоре или низконалоговом регионе».

Уйти от  такого налога можно снизив цену в договоре купли-продажи. Дорогостоящие покупки россияне могут начать делать в странах, где предметы роскоши не облагаются дополнительными сборами. «Таким образом, введение налога на роскошь в России заставит «эмигрировать» богатых покупателей, но не опустошит их кошельки», — считает Липатов.

Многие страны время от времени вводят и отменяют налоги на роскошь.

В конце прошлого года Литва обязала владельцев жилья дороже 1 млн литов (около 11,8 млн рублей) платить ежегодно по 1% таксу. Сбор будет уплачиваться не от всей суммы, а от части, которая превышает 1 млн литов.
Дополнительные сборы не так давно установили для владельцев дорогих автомобилей в Италии. Как пишет «Автообозреватель», если раньше за Lamborghini Aventador стоимостью 316 тыс евро его обладателю нужно было платить около 1,8 тыс евро в год, то теперь сумма выросла  до 8 400 евро.

В Англии действует «Гербовый сбор», который уплачивается при покупке жилья дороже 125 тыс фунтов стерлингов. Ставка налога составляет от 1 до 5% в зависимости от стоимости недвижимости.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*